• Блог
• 

Послеродовая депрессия. Год спустя.

Решила выложить пост, написанный мной год назад. Тогда это был крик души, наболевшее. Тогда это так мной владело, что я не постеснялась выложить во всеуслышание свою тогдашнюю душевную несостоятельность. Были какие-то комментарии, какие то советы, от которых становилось легче только в те минуты, когда их читаешь. А в целом ничего мне не помогло. В том плане, что не было лекарства, чудо таблеточка, которая вмиг избавила бы меня от тоски, от плохого настроения, от апатии. Была дочка, которая мотивировала вставать каждое утро и как-то жить, как-то интересно, чтобы нравилось ей.
Но время прошло, прошел год, и сейчас я счастлива. Просто так.
Так что если кто-то мучается такого рода переживаниями, прочтите мой пост, сравните ощущения, и будьте уверенны, что все пройдет. И печаль!

А вот и годовалая заметка.
"А помнишь какая я?"

что это? послеродовая депрессия? или кризис среднего возраста? или к чему скрывать - лишние килограммчики мешают счастью? кароче.. все чаще и чаще меня посещают тяжелые мысли о неправильности и бренности моего существования.. здесь и несбывшиеся мечты и планы - вон он лежит запылившийся - красный диплом... и образ жизни мамы маленького малыша - дневные гулянки с коляской (а не ночные с подружкой как хотелось бы), свободная одежда для кормления 46 и 48 размера (а не чулки, стринги и короткие платишки), волосы, собранные в пучок, молочные подтеки, хрустящая спина, отсутствующая гибкость и легкость движений. ( никакого кокетства, длинных тонких сигареток, никаких шалостей и причуд, НИКАКИХ страстей)... и еще это - I'm not a girl, not yet a woman... Для человека, только -только вступившего в самостоятельную жизнь, начавшего делать первые шаги по карьерной лестнице, для девушки, почувствовавшей силу своей привлекательности, и так и не успевшей пресытиться бурной безбашенной молодостью, немного сложно сменить это все на роль разумной и спокойной, мудрой и кажись скучной женщины-матери.... Что я делаю в итоге? я пересматриваю свои фотографии, гляжу на своих любимых коз, переворачиваю в памяти многие моменты из прошлого, сожалею и грущу... грущу о том, то я уже не такая. И мой вопрос - "Помнишь, какая я? с этой целью и задан - люди добрые, помогите мне а... Помните, какая я раньше была. Многие диву даются случившимся во мне переменам. Они, конечно, положительные.. бла-бла-бла.... но все-таки.. помнишь - какая я была? напомни, плиз?.......
+5 спасибо спасибо!  8 августа 2011 г. 14:01 добавить в избранное 13 mamalina комментарии 14
Поделиться:
• Комментарии
leya, 8 августа 2011 г. в 15:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо! значит я не одна такая)))
Anele, 8 августа 2011 г. в 16:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
про меня сейчас. красный диплом на полке. прогулки с коляской и т.д.
а еще и внутренний упрек - "я плохая мама, если хочу на работу"
только вот целый год - это много ((
Олькин, 8 августа 2011 г. в 19:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Щит, уже полтора года второму ребенку, а что-то не проходит депрессия =((( И даже как-то не представляю как из нее выкарабкиваться. Любимая работа не помогает, все сильнее засасывает быт и все чаще хочется крикнуть в никуда: "А какая я была????"
mamalina, 8 августа 2011 г. в 23:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот по моим личным наблюдениям, у меня изменения в жизни начали происходить после чтения книг зеланда. Когда я писала эту заметку, моя ситуация обострялась еще и проблемами в личной жизни, я ушла от мужа, жила с мамой, денег — 5 800 руб в месяц. Так было стремно. Гулять безумно скучно, подружки нафиг позабыли меня, все в карьере и личной жизни. И вот от нечего делать, когда кормила ляльку, я читала Зеланда, и по его научению начала формулировать свои желания в более четкие формы. Перед сном всегда мечтала. О мужчине, о деньгах, о бизнесе, допускала самые смелые мечты. Но это уже не совсем для темы послеродовой депрессии, тем не менее. Потом происходили встречи и события, невероятные по своей сути, и позже я поняла, что именно этого я и хотела от жизни в своих мечтах, и так мое болото затянулось и настали более веселые деньки. Мы с дочкой летали на отдых, гоняли по уфимским паркам и магазинам, ходили в бассейн. Она подрастала и расширялись возможности для 1 — нескучного времяпрепровождения и 2 — моего личного развития, стало интересно осваивать что то новое, по чуть чуть занялась ногтевым дизайном, скрапбукингом, вязанием, потом в интернете миллион познавательной инфы о детях, о мужчинах, о здоровье и т.д. сейчас есть время все это читать.
Сейчас нам год и три. Именно сейчас, в данный момент (я научилась заново жить настоящим, а не только спасаться планами на будущее), так вот сейчас я не хочу на работу, и особо не хочу замуж. Я так представляю свою жизнь, что до дочкиной самостоятельности (до садика например) я буду с ней. Главное для меня это не скучать, я стараюсь жить классной интересной жизнью, вместе с ребенком.


Кстати о Зеланде реально меого положит. Отзывов среди моих знакомых
mamalina, 9 августа 2011 г. в 0:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Когда закрадывается мысль о работе, я представляю, как буду уставать, как буду мчаться к ней по пробкам и т.д. и думаю о том, что время летит, и возможно я не буду больше мамой, х.з. Короче нежность переполняет и мысли о работе улетучиваются.

Хотя все женщины разные в том плане, что кому то действительно невыносимо сидеть дома с ребенком, может и с несколькими детьми, может отпуск затянулся, может быть действительно заел быт и прочие хоз. Проблемы. Может быть кажется что муж или др.мужчины уже не интересуются нами, может мы сами себе не нравимся. И дело не в состоятельности как матери, а скорее в целом наборе причин, которые накладываются друг на друга и грузят нас. Но я, пережив тяжелое время, чем честно говоря горжусь, поняла универсальный закон. и теперь всегда его применяю. Звучит это все так. Если мне плохо, так что хочется выть или плакать, я сначала повою или поплачу, если получиться, чтобы выпустить пар, или спою в караоке песню из титаника, громко, ухххх! А потом начинаю думать. Первым делом нужно навести порядок в голове. Если мне плохо, то я причина очевилна. Вокруг этой проблемы наверняка вьются варианты решения. Если они мне не нравятся, то я тупо занимаюсь аутотренингом. Проговариваю мысли, говорю, что будет так то и так то. И убедив себя в этом, я иду чем нибудь заниматься интересным, гулять в незнакомое место например.
Приведу пример. Мы хотели этим летом съездить в звездный, собрались, забронировали бунгало. Но оказалось, что добраться без авто туда не сможем, долго, дорого и неудобно. Расстройство, опять скучные дни. Но мы решили не расстраиваться с дочкой, а отложить поездку до времени, когда у нас будет своя машина. Поразмыслив таким позитивным образом, мы просто гуляли на кашкадане. В результате дочкин папа ни с того ни с сего предложил свои услуги, и поездка оказалась возможной.
То есть я ратую за то, чтобы в любой проблемной ситуации сформировать мысль, решение проблемы, которое бы вас устраивало, мечту если хотите. Если сиюминутного изменения не происходит, то нужно ждать. А жить с ожиданием и с уверенностью (а она появится) в лучшем гораздо легче
галина пд, 9 августа 2011 г. в 9:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я пока на работу не хочу, потому что когда пойду на работу по своему диплому, детей видеть буду редко. Жду когда они пойдут в школу. А депресия появляется в те моменты, когда дети не слушаются. Вот тогда у меня закрадываются мысли: " А хорошая ли я мама", " а нужна ли я своим детям". Раньше еще были мысли: " Любит ли меня муж", "Хорошая ли я жена" и " Счастливая ли мы семья". Но о них я не думаю потому, что после рождения сына у меня уже не хватало на это сил,решила не заморачиваться а заботится о детях. Да и муж изменился, понял что для счастливой семьи нужно стараться всем.
skazka, 9 августа 2011 г. в 12:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня такая же ситуация. Плюс практически постоянное невнимание мужа. А так хочется быть любимой, самой-самой. Как до родов, до беременности. Смотрю на сына и думаю - вот оно счастье моё, смотрю на мужа и понимаю - обабилась я. Я - стоячее вода. Болото. Как выбраться? Если к вечеру сил не просто нет, они уже взяты в кредит с завтрашнего дня. И так каждый день. Все интернетовские советы "оставить ребенка и прогуляться", "уделять себе времени хоть раз в неделю" это для пустышка. Ну не с кем мне оставить ребенка! Я одна. А мужу до моих проблем и заморочек нет дела. Вот и тухнешь дома
Магда, 10 августа 2011 г. в 18:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Когда ребенку было 1,7 я вышла на полдня на работу, потому что точно так же погрязла в депрессии. Работаю полгода, недавно повысили, теперь больше ответственности. И хотя формально работаю только полдня, многое приходится доделывать дома, не успеваю. Вчера пришла домой и заплакала: такое ощущение, что сына не видела давно-давно, хотя вместе мы 20 часов в сутки. Просто голова сейчас забита постоянно работой, а он как будто тень рядом. так мечтаю недельку хотя бы круглыми сутками побыть вдвоем.
tb-shka83@mail.ru, 10 августа 2011 г. в 19:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже думала, что я одна такая. Оказывается нет. С будущим мужем встречались очень долго, про свадьбу изредка разговаривали (. Но мне очень хотелось - белое платье, ты королева, все к твоим ногам... Поженились! Думала вот она ЖИЗНЬ началась. До свадьбы разговоры были : будем всегда и везде вместе. В итоге у мужа работа по командировкам, 2 недели на работе 2 ДНЯ ДОМА. Капец, мечты сбываются. Родился ребенок. Муж все обещал что поменяет работу, чтобы быть по-чаще с нами. В итоге уже родился второй, дочка КАК ОН ХОТЕЛ... Работает там же. На меня внимания ноль. Что в душе творится тоже. Когда спрашиваю почему даже не обнимешь, отвечает : ты же вся в заботах... А так хочется нежности... Уже не знаю что и думать. Дети маленькие (сыну 2,7 г. дочке 2 мес), оба кесарята. Такое чувство что я не человек, а робот, все одно и тоже: встали, умылись, поели, погуляли, умылись, поели, поспали, умылись, поели, погуляли, умылись, сказку или песенку послушали, СПАТЬ. на след. день тоже самое. Найти время на себя любимую когда? Где? Времени не хватает КАТАСТРОФИЧЕСКИ. Если бы было для нас (девушек, женщин, мам) не 24 часа в сутки,а побольше, чтобы все и всегда успевать: и по хозяйству, и детям времени уделять сколь ИМ хочется, а не сколь мы можем предложить, и себя в порядок привести и мужа ублажить... Мозг кипит, тело ломит. Чувствую себя бабулькой дряхлой. А так хочется быть как раньше: Красивой, ухоженной, веселой, желанной. Хотя я точно знаю ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА! ВСЕ НАЛАДИТСЯ!




mamalina, 11 августа 2011 г. в 0:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А кто нибудь задавался целью прибегать к услугам няни?
Хотя б на пару часов пару раз в неделю?

tb-shka83@mail.ru, мне кажется когда муж по командировкам мотается, это даже хорошо. Не знаю вашу ситуацию, но ведь мужики ж бесят иногда. Только мешают, а еще и требуют внимания. А тут раз в две недели - как праздник.))) получается, он вас обеспечивает, но сильно не напрягает своим присутствием. Может придумайте что-нибудь на эти два дня в неделю, чтобы избавить вас от лишних забот.

Кстати, очень интересные видеоблоги ведет Наталья Толстая на YouTube. Они бесплатные. И по нашу душу много полезный инфы.
Вот ссылка:
http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F+%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F&aq=f
mamalina, 11 августа 2011 г. в 0:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
http://www.youtube.com/watch?v=259DILTqOHs&feature=related
вот
Дева Дивная, 11 августа 2011 г. в 10:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне выйти из затянувшейся депрессии помогла няня (спасибо Uma) и йога. Единственное, это требует денег. Ведь нужно и няне заплатить, да ещё и за йогу.
Мы еле наскребали денег для этого. Но зато я получила возможность выходить куда=то без ребенка, да ещё и с пользой для здоровья.
Спасибо моей сестренке (Аригато), она единственная соглашается посидеть с ребенком. Больше желающих, увы нет.
ЭтоЯ, 23 августа 2011 г. в 19:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"А помнишь какая Я?". Я не профессиональный психолог, просто, кажется, сама проходила такой этап, но у меня все как-то проще было.
Теперь понимаю, что это всего лишь неготовность молодых девушек стать матерьми, распрощаться с юностью, независимостью и т.д. Это такая стадия взросления, созревания.
Да, все это проходит.
А вот сейчас, когда у меня за плечами 1 декретный отпуск, 2 года работы после отпуска, как же хочется вновь повозиться с малышом, с удовольсвием пеленать его, купать вечерами, кормить грудью (да хоть целую ночь!), прогуливаться с коляской, увидеть как он впервые улыбнется, поплозет..пойдет ножками!!!
Все девочки, я пошла делать малыша )))
АльбинаЯ , 29 августа 2011 г. в 9:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
как странно что у всех это проходит. а вот мне кажется что я застряла на этом периоде. моему ребенку уже 6 лет. а я все еще в депрессии, как мне кажется. я уже и книги читала по психологии и Наталью Толстую слушала, не спорю помогает, но не надолго...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта