• Блог
Женщины в науке 17 читателей
• 

Рита Леви-Монтальчини. Простые секреты успеха и долголетия

«Дай образование сыну — и ты получишь образованного человека.
Дай образование дочери — и ты получишь жену, семью и образованное общество».
(Рита-Леви Монтальчини)




Рита Леви-Монтальчиниитальянский нейробиолог, обладательница Нобелевской премии по физиологии и медицине и одна из известнейших долгожителей нашей планеты. Она ушла из жизни в возрасте 103 лет, в полном уме и здравии. В последнее время она едва не превратилась в интернет-мема, благодаря сказанной однажды фразе:
– Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении – красное, при повышенном – коньяк, при ангине – водку.
–А воду?
–Такой болезни у меня еще не было…


Многие сочли это рецептом долголетия. Но в чем же на самом деле секрет долгой и успешной жизни этой удивительной женщины?

Непокорная Рита

Рита Леви-Монтальчини родилась 22 апреля 1909 года в Турине, в еврейской семье. Её отец был математиком и инженером, а мама – художницей. У Риты был старший брат и две сестры, одна из которых – Паола – двойняшка Риты (впоследствии Паола пошла по стопам матери и стала известным художником. Она ушла из жизни в возрасте 91 года).

В семье Риты царили несколько старомодные даже для того времени представления о том, что женщине не пристало заниматься карьерой. Все девочки Леви получили достойное домашнее образование, но Рита не собиралась довольствоваться одной лишь ролью матери семейства. Её кумиром в юности была шведская писательница Сельма Лагерлёф, и Рита очень хотела стать писательницей. Но жизнь внесла в её биографию некоторые коррективы. Но они, к счастью, оказались очень даже верными.

«У нас в семье была замечательная атмосфера, полная любви и взаимной привязанности. Наши родители были высококультурными людьми, и они привили нам понимание ценности интеллектуальных профессий. Однако все решения принимались главой семьи, мужем и отцом, как в типичной викторианской семье. Он нежно любил нас и очень уважительно относился к женщинам, но считал, что карьера может помешать исполнению долга жены и матери...» – писала в своих мемуарах Рита.



И, вопреки желаниям отца, она поступила в Туринский университет, который блестяще закончила, получив медицинскую степень, а в чуть позднее и специализацию по неврологии и психиатрии. Свою работу Рита начала Брюссельском неврологическом институте в Бельгии, именно там у молодой ученой появился интерес к нейроэмбриологическим исследованиям. С упоением принялась Рита за дело, но планы её неожиданно нарушила Вторая мировая война…

Антисемитские законы фашистского правительства Италии запретили Леви-Монтальчини работать в университете. Но Рита продолжала свои опыты дома.

«Когда фашисты запретили мне работать, они и не предполагали, что окажут мне большую услугу. В собственной спальне я сделала даже больше, чем в университетской лаборатории…» – вспоминала Рита.



К исследовательской работе в качестве ассистента института анатомии Туринского университета Рита вернулась в 1945 году. В ходе своей научной деятельности Рита Леви-Монтальчини вместе с коллегами открыла ФРНТ – фактор роста нервной ткани – естественные субстанции, способные стимулировать рост живых клеток. Благодаря этому открытию ученые стали лучше понимать, что такое рак и болезнь Альцгеймера. И именно за это открытие Рита Леви-Монтальчини и её коллега Стэнли Коэн были удостоены Нобелевской премии в 1986 году. На тот момент Рите было 77 лет.



В дальнейшем учеными были обнаружены многие другие факторы роста: ЭФР (эпидермический фактор роста) Коэна, факторы-стимуляторы колоний (ФСК), фактор роста тромбоцитарного происхождения (ФРТП), фактор роста фибробластов (ФРФ) и интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-2). В 1980-х было доказано, что онкогены (генетические элементы, вызывающие рак) несут код для производства белков, сходных по структуре с факторами роста. Это открытие может означать, что возникновение рака вызывается нарушениями в регуляции факторов роста.

О секретах долголетия

Рита Леви-Монтальчини всегда была жизнерадостной женщиной с отличным чувством юмора. На своем столетнем юбилее она сказала: «Несмотря на то, что мне исполняется сто лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было двадцать, в двадцать мы все такие дуры».

Рита никогда не была замужем, в её биографии никому не удалось обнаружить ни одного легкомысленного эпизода! Зато титулов и многочисленных наград – более чем предостаточно. Вся её жизнь всецело была посвящена науке, и она ни разу не пожалела о сделанном выборе, постоянно подчеркивая, что ее жизнь и без толпы внуков «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями».



Коллеги Риты вспоминают, что она всегда была добросердечна и внимательна в отношениях с сотрудниками и друзьями, очень много помогала молодым ученым.

«Если вы хотите дожить до ста лет, – говорила ученая, – вставайте в пять часов утра, плотно ешьте один раз день, в обеденное время, заставляйте свой мозг работать и ложитесь спать в 11 ночи. Весь секрет заключается в работе».

Родные Риты рассказали, что умерла она во сне. Перед уходом эта великая женщина оставила миру такое послание: «Я не боюсь смерти, для меня не важно, когда она придет. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!»


Другие статьи блога "Знаменитые женщины" на УфаМаме:

Александра Давид Неэль – «Бабушка Будда».
Флоренс Найтингейл. Две женщины – одно имя.
Хеди Ламарр: голливудская изобретательница.
10 «мужских» изобретений, придуманных женщинами.
Светлана Савицкая. Покорительница открытого космоса.
Ада Августа Лавлейс - женщина, придумавшая программирование,
+41 спасибо спасибо!  28 июня 2017 г. 12:05 добавить в избранное 15 Lestat комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 30 июня 2017 г. в 14:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Браво!
riparia, 30 июня 2017 г. в 14:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я обожаю таких экстравагантных старушек!!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта