Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Гендерное воспитание - это важно?

Еду вчера в автобусе, бабушка усадила внуков (мальчиков) поудобнее, а сама осталась стоять!))) А у меня вопрос: почему бабушки своих парней усаживают, а от других ждут, а иногда требуют, чтобы им уступили место? На связи Султанова Оксана. Давайте попробуем рассмотреть основы гендерного воспитания… Взглянуть на вопрос глобально, а не в рамках семьи. Хотя, именно с семьи стоит начать)) или с общей ситуации. Кто воспитывает детей на протяжениии всего становления личности ребёнка? У нас в стране - это женщина! Мама, бабушка, воспитательница, учительница, даже врач-педиатр, скорее всего, тоже женщина. Хорошо, если у вас девочка! А если мальчик? Как женщина может воспитать мужские качества? Никак! И совершенно не важно, мать-одиночка вы, или воспитываете детей в полной семье. Наши папы обязаны зарабатывать деньги и ни на что другое нет времени, в некоторых случаях и отсутствует желание...(

-----




Педагогам, воспитателям и родителям нужно учитывать гендерный фактор в воспитательном процессе, прежде всего потому, что развитие личности, в основе которого стоит формирование человеком своих жизненных ролей, не может быть гармоничным без гендерно-ролевой социализации. Воспитатель должен знать, что недостатки формирования гендерных ролей приводят к нарушению половой и гендерной идентичности, а это, в частности, может причинить проблемы в будущих половых контактах, семейной жизни, воспитании детей. Следует знать, что каждому возрасту свойственны свои особенности, которые требуют индивидуального подхода. Решающей является обстановка в семье. Не стоит также бояться детских вопросов на эту тему. Следует отметить, что гендерное воспитание не является чем-то изолированным и независимым от воспитания вообще. Чтобы его проводить, должно существовать полное доверие между родителями и детьми, что возможно при условии мягкой, спокойной, выдержанной и доброжелательной атмосферы. Гендерное воспитание ребёнка начинается уже с момента его рождения и длится на протяжении всей жизни. Гендерное воспитание – это целенаправленный, организованный и направленный процесс формирования социокультурных механизмов конструирования мужских и женских ролей, поведения, деятельности и психологических характеристик личности, предложенных обществом своим гражданам в зависимости от биологического пола. В работе с дошкольниками относительно вопросов гендерного воспитания нужно учитывать такие направления:

· дополнение зоны саморегуляции детей (например, поощрение девочек к занятиям спортом, а мальчиков - к самообслуживанию);

· организация исследования равноправности сотрудничества мальчиков и девочек в совместной деятельности;

· устранение традиционных культурных запретов на эмоциональное самовыражение мальчиков, поощрение их к проявлению чувств;

· создание условий для тренировки межполовой чувствительности (например, через театрализацию, тренинги).

Различия между полами являются фундаментальным, хотя отличия между мужчинами и женщинами не ограничивается только биологией и физиологией. Такие качества личности, как феминность и маскулинность являются очень важными для нормальной жизнедеятельности человека. Осознание человеком своей принадлежности к мужскому или женскому гендеру и отождествление с его типичными представителями определяет содержание поведения, способ жизни, а также формирование личностных качеств человека.

Гендерное воспитание личности осуществляется под влиянием семьи, образования, средств массовой информации, религии, правовой и государственной политики. Применение гендерного подхода в формировании гармонично развитой личности предлагает новый способ познания действительности, в котором отсутствует неравенство и иерархия «мужского» и «женского».

Были использованы материалы из сети интернет. Я желаю счастья всем без исключения и без акцента на гендер)))

спасибо спасибо! 26 июня 2017 г. 10:51  20 Sultanka 49
Поделиться:
• Комментарии
Katia.katya 26 июня 2017 г. в 12:58 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
А сколько лет тем мальчикам? Если 2-3 года малышу, можно же и посадить его. Всему свое время.
lenaliska 26 июня 2017 г. в 20:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне вспоминается в такой момент два случая. Я беременная захожу в трамвай и мама лет 50 с сыном лет 18 бежит мне наперерез, чтобы занять двойное место. Для себя и для сына. Хорошо хоть у парня хватило мозгов, предложить место мне. И второй случай в поликлинике, целый коридор сидел к педиатру с детьми. старшему из которых было лет 7. И тут пришла такая мама опять же с сыном лет 15, свалила верхнюю одежду на пеленальный столик и с возгласом у меня ребенок пыталась протащить своего сына без очереди. У нее ребенок, а мы видимо с котятками сидели:)))
Счастье_Есть 26 июня 2017 г. в 22:09 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Гендерное воспитание это грустно, конечно. Но вот это все перечисленное в статье:
"· дополнение зоны саморегуляции детей (например, поощрение девочек к занятиям спортом, а мальчиков - к самообслуживанию);
· организация исследования равноправности сотрудничества мальчиков и девочек в совместной деятельности;
· устранение традиционных культурных запретов на эмоциональное самовыражение мальчиков, поощрение их к проявлению чувств; "

- это ведь не гендерное воспитание, а как раз наоборот, попытки нивелировать вред, нанесенный гендерным воспитанием.
Evamam 27 июня 2017 г. в 14:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Думаю , это гендерное без перекосов. Как часто слышим, не реви, тыж мужик! Или убери игрушки тыж девочка! Автор и заголовок написал вред или польза?
Счастье_Есть 27 июня 2017 г. в 15:05 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
"Вред или польза", на мой взгляд, куда более подходящий заголовок. Увы, он не такой...
heleonor 26 июня 2017 г. в 23:37 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Нууу смотря что считать гендерным воспитанием... В зависимости от этого будет грустно или не очень. У меня старшему сыну 11 лет и примерно лет с 7 он встает уступая место старикам или беременным. Сначала возмущался, я объясняла, но когда забеременела сама, он понял, что маме тяжело, что ножки болят... и перестал возмущаться. Сейчас уже как-то автоматически встает, ну примерно как дверь открыть, чтобы войти.... И на дачу к бабушке он ездит работать, а не отдыхать, чем шокирует своих друзей. И ему это нравится, его никто не заставляет - он просто рад, когда дедушка дает ему задания и хвалит "ну ты молоток, суровый уральский мужик" :) Не знаю долго ли это продлится... на носу подростковый возраст... Но по крайней мере с детства мы можем попытаться воспитывать мальчиков как мужчин... А дальше уж сам решит каким ему быть....
alenaogn1 27 июня 2017 г. в 8:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А папа Вашего сына как относится к такому "воспитанию"?
heleonor 29 июня 2017 г. в 1:21 Хороший комментарий +6 Плохой комментарий
Замечательно относится. А что не так? Мне кажется все правильно. Разве не нужно ребенка с детства приучать к совместной работе с родителями, ну или бабушками дедушками? По-моему это один из способов познания мира и воспитания. На примере так сказать.
И да, сын может и носки себе постирать и пельмени сварить. Правда на этом его кулинарные способности пока заканчиваются - ему это не интересно, а вот строгать чего-нибудь, прибивать, налаживать и даже помогать строить - это бегом бежит. И от черной работы не отказывается - может и картошку прополоть и дом пропылесосить, лишь бы потом разрешили дедушке помогать - строгать строить и тп...
alenaogn1 29 июня 2017 г. в 8:32 Хороший комментарий -3 Плохой комментарий
А Вы подумали, что будет с вашим сыном во взрослой жизни с таким воспитанием? Вы же не ребенка приучаете к совместной работе, а мальчику навязываете образ "настоящего мужчины".
heleonor 3 июля 2017 г. в 9:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Конечно подумала. И очень надеюсь что он вырастет Настоящим Мужчиной, как его отец. И книжки Крапивина ему нравятся и плохого я в том, чтобы мальчику прививать мужское поведение, не вижу.
alenaogn1 3 июля 2017 г. в 13:19 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
О да. "Настоящий мужчина" в жизни очень удобен. Как осел, которого можно впрячь в телегу под названием "семья", загрузить по полной, еще и самой сесть и ножки свесить. Только ослы долго не живут. Надрываются. Да и наши "настоящие мужчины" тоже. Кто в стакан уходит, кто - на тот свет в 40 лет. Но зачем думать о будущем своего ребенка. Главное - потешить свое женское самолюбие.
Счастье_Есть 4 июля 2017 г. в 10:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так же всем удобна и "настоящая женщина", которая "должна" всем жертвовать ради семьи, вдохновлять, обслуживать и ничего не добиваться в жизни сама, только через мужчину. Тоже продукт гендерного воспитания
Счастье_Есть 27 июня 2017 г. в 9:26 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А при чем тут вообще гендерное воспитание Девочку что, не надо воспитывать уступать место старикам или беременным, помогать бабушке в саду?
ImperiyaV 27 июня 2017 г. в 22:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нужно) У heleonor мальчишки, о них и говорит) сыну задания дает дедушка - "мужские" задания, без сомнения и девочкам бы давали задания в соответствии...это и есть гендерное воспитание
Счастье_Есть 28 июня 2017 г. в 12:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот это-то и грустно..."в соответсвии" с чем? с формой половых органов?
ImperiyaV 28 июня 2017 г. в 17:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
хорошо, в Россию еще не дошло дошкольное европейское воспитание
ImperiyaV 28 июня 2017 г. в 17:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в соответствии с гендерной ролью, принадлежность, если конечно, родители не хотят, чтобы ребенок сам определился, что ему ближе, как в Европе)
Вероятно, отсюда ноги и растут, когда упрекают мужчин в слабохарактерности, а женщин в "трудолюбии"
Счастье_Есть 28 июня 2017 г. в 18:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
То есть, переводя намеки на русский язык, если мальчика, например, научить еду приготовить и рубашку погладить, а не ждать обслуживания от женщин, то он геем станет? ))) Или слабохарактерным? А девочке, умеющей менять колесо, прямая дорога в лесбиянки? Боже упаси нас от такого гендерного воспитания))))
ImperiyaV 28 июня 2017 г. в 18:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Гендерное воспитание имеет не только крайности, но и золотую середину, найти ее бы)
alenaogn1 28 июня 2017 г. в 13:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ммм. Прополка травы - это для мальчиков или девочек? А полив грядок? Где та грань, что эта работа "девчачья", а та - "только для пацанов"?
ImperiyaV 28 июня 2017 г. в 16:51 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
какой вопрос, такой и ответ)
ImperiyaV 28 июня 2017 г. в 17:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
врядли мама будет довольна, если ее дочь захочет стать дровосеком, комбайнером или там футболистом, мы ведь делим, что это профессии больше для мужчин подходят, вот и тут так же - бабушка грядки поливает, просит внучку помочь детской лейкой полить, а дед дрова колет, просит внучка щепки поскладывать. Мама с дочей на кухне печенье пекут, а папа с сыном колесо меняют. Надеюсь моя мысль понятна.
Конечно, можно и дочку привлечь колесо поменять и сына просить, пирожки постряпать.
Счастье_Есть 28 июня 2017 г. в 18:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Бедная девочка...выбирать себе профессию на всю жизнь, исходя из довольства или недовольства мамы... Надеюсь, моя дочка будет на собственные склонности ориентироваться. Даже если захочет стать комбайнером))
ImperiyaV 28 июня 2017 г. в 19:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Оооо желаю всем детям родителей, которые поддерживают и понимают!
Насколько я поняла, мы обсуждаем важность гендерного воспитания? Я понимаю, о чем вы говорите. А это лишь примеры, на которых наглядно можно увидеть, чем оно отличается, раз об этом зашла речь, исходя из принятых в обществе моделей, шаблонов.
Miha 28 июня 2017 г. в 19:18 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вот интересно, прямо по Вашим примерам: в детстве я любила возиться с дровами, складывать поленницу (а это посерьезнее щепок), брат при первом удобном случае свои обязанности выменивал на полив огорода. Он, кстати, еще и готовит очень вкусно. Гея что-то из него не выросло, как и у меня порядок.
И как же мне нравится, когда мужчина умеет готовить сам. И сына не гоню с кухни, когда пытается готовить вместе со мной.
А так да, статья странная.
ImperiyaV 28 июня 2017 г. в 19:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
если мужчина умеет готовить, это совсем не значит, что он гей)
Miha 28 июня 2017 г. в 19:39 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А если женщина прекрасно владеет "мужской" профессией - в этом тоже нет ничего страшного или противоестественного. Противоестественно принуждать девочку, увлеченную футболом, впихивать в балетный класс. Или как мою школьную подругу мать стращала за её увлечение тхэквон-до и заставила идти на ненавистный ей исторический факультет - ничего, помыкалась по школам педагогом, а потом ушла в тренеры (у нее черный пояс, разряд). Сейчас где-то в министерстве спорта работает, растит сына, счастлива в личной жизни.
ImperiyaV 28 июня 2017 г. в 19:59 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Принуждение-зло! Те или иные занятия вырабатывают качества личности, соответствующие феминности, маскулинности или андрогинности, согласно стереотипу в существующем обществе. Я об этом. А вообще, конечно, каждый занимается тем, что у него лучше всего получается))

ImperiyaV 28 июня 2017 г. в 20:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
кстати, если у женщины присутствует больше маскулинных качеств, это совсем не значит, что она лесбиянка, тоже можно сказать и в отношении мужчин.
Miha 28 июня 2017 г. в 20:24 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Согласна. Выше я отвечала на Ваши слова: "в соответствии с гендерной ролью, принадлежность, если конечно, родители не хотят, чтобы ребенок сам определился, что ему ближе, как в Европе)". С ними не согласна
alenaogn1 28 июня 2017 г. в 20:53 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Похоже, Вы неправильно понимаете, что такое "гендерное воспитание". При чем тут дедушки, бабушки, дрова, лейки. Дело же не в видах работ. У мужчин и женщин разное восприятие окружающего мира. Мы думаем по- разному.
ImperiyaV 28 июня 2017 г. в 21:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"...Те или иные занятия вырабатывают качества личности, соответствующие феминности, маскулинности или андрогинности, согласно стереотипу в существующем обществе. Я об этом." ну и разное восприятие мира от сюда же. Благо, дипломная работа в области гендерных различий позволяет ориентироваться в понятиях.
ImperiyaV 28 июня 2017 г. в 17:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
конечно, по факту, это стереотип)
alenaogn1 27 июня 2017 г. в 7:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Странная статья. А если бы у этой бабушки были внучки, то у Вас вопросов не возникло бы? Т.е. "гендерная роль" мужчины - "должен!"?
Evamam 27 июня 2017 г. в 14:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про бабушку и внучка, здесь в качестве примера. Про роль мужчины - должен, тоже нигде не написано. Не передергивайте.
alenaogn1 27 июня 2017 г. в 15:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пример некорректен. И выводы, которые делаются на основе этого примера. Про "должен" читайте внимательнее - Наши папы обязаны зарабатывать деньги и ни на что другое нет времени, в некоторых случаях и отсутствует желание.
ImperiyaV 27 июня 2017 г. в 21:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
странная статья
Svetlana 30 июня 2017 г. в 22:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не у всех мужья только заколачивают деньги. Многие мужья помогают женам в воспитании и им это так же интересно. Кроме бабушек ещё есть дедушки которые с удовольствием таскают внуков на рыбалку и учат работать с инструментами... Я считаю жены должны вовлекать мужей в воспитание детей для гармонии семьи и ребенка..
heleonor 3 июля 2017 г. в 9:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
+1000
Абсолютно согласна!
alenaogn1 3 июля 2017 г. в 13:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И как вы собираетесь вовлекать, если мужчине это не интересно?
Svetlana 3 июля 2017 г. в 13:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А вот тут как раз нужна женская смекалка. Все мы смотрели кино когда неожиданно мужчине приходилось оставаться один на один с ребенком. Мужчины не рожали поэтому у них нет материнского инстинкта и чтобы любовь к детям в них проснулась нужно просто побольше с детьми общаться.
alenaogn1 3 июля 2017 г. в 13:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Предлагаете манипулировать любовью к детям?
Svetlana 3 июля 2017 г. в 16:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Зачем манипулировать? Неужели у вас нет общего досуга? Погулять, съездить на природу вместе сходить в кино? Иногда маме надо побыть одной привести дом и себя в порядок иногда она плохо себя чувствует (без манипуляций) неужели папа не побудет с ребенком???
alenaogn1 3 июля 2017 г. в 16:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не хочет папа идти в кино. И гулять не хочет. И сидеть не хочет. У него срочные важные дела. Жена плохо себя чувствует? Отвезем ребенка к бабушкам. Что тогда? Расскажите, как вовлекать человека, который не хочет?
Svetlana 3 июля 2017 г. в 18:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вы хотите сказать что отвезет ребенка к бабушке ( а дедушки хоть есть???) А сам уедет по срочным дела даже если вам плохо???
alenaogn1 3 июля 2017 г. в 18:35 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Нет. Сначала вызовет скорую помощь. Если плохо. А там дальше видно будет. Я услышу рецепты, как вовлечь человека, если он не хочет? Или так и будем кидаться вопросительными знаками?
Svetlana 3 июля 2017 г. в 21:28 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
У меня такое ощущение что вы на мне пытаетесь выместить злость за то что ваш муж совсем не интересуется семьёй... Тогда у меня только вопросы: неужели у вас просто не болит иногда голова или вы себя запускаете что нужна скорая? Вы не бегаете в магазин за продуктами если вдруг что то закончилось и не оставляете ребенка с мужем минут на пять? Если он и в таком случае против остаться с собственным ребенком то мне нечего сказать человеку просто не нужна семья...
alenaogn1 3 июля 2017 г. в 22:24 Хороший комментарий -3 Плохой комментарий
Ммм. Извините, я не знала, что основной контекст Ваших измышлений, это я и моя семья. Мы, вроде, обсуждали Ваши слова -Я считаю жены должны вовлекать мужей в воспитание детей для гармонии семьи и ребенка.. Вовлекать - значит заинтересовывать незаинтересованного, т.е. равнодушного человека. Хотелось бы услышать способы, как, каким образом заинтересовать, а не междометия, ахи и вздохи. Вы против манипуляций, а притворится больной - это манипуляция. Обман. Вы противоречите сами себе. Следовательно, из Ваших комментариев могу ли я сделать вывод о том, что Вы ляпнули не подумав, и способов увлечь равнодушного у Вас нет?
Svetlana 3 июля 2017 г. в 23:37 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ещё раз повторю или может вы прочитаете внимательнее. Про равнодушных я вообще не слова не сказала. Я говорила о том что мы сами не просим помощи мужей а потом удивляемся что они не помогают нам...притворяться больной я тоже не писала я писала про вовлечение минут на пять в общение с ребенком и совместный досуг...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта