• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Осторожно, море! Отбойное течение.

“Когда вас захватит подводное течение и понесет в открытое море над самым дном, не боритесь. Если вы станете бороться, вам угрожает опасность утонуть, так как течение это гораздо сильнее вас. Предоставьте воде нести вас. Плывите по течению, а не против него, и давление его на ваше тело ослабнет. И плывя по течению, обманывая его, чтобы оно вас не задерживало, плывите в то же время вверх. Вам совсем не трудно будет выбраться на поверхность”.

Джек Лондон, "Путешествие на Снарке"

 

Каждая из нас, после непростых трудовых будней и затяжной зимы, мечтает оказаться подальше от городской суеты. Мы мечтаем о теплом и нежном воздухе, обилии фруктов и овощей, бархатном песчаном пляже, и, конечно же, ласковом и спокойном море. Однако не стоит забывать, что море – это не только источник удовольствия, но так же неуправляемая стихия и возможная опасность. Если вы собираетесь провести отпуск около воды, то эта статья для вас! Прочтите её внимательно и поделитесь информацией с друзьями, которые собираются в отпуск.

-----



К сожалению, каждый год с разных курортов приходят печальные новости о трагических случаях утонувших туристов. Конечно, причины могут быть разные – и купание в нетрезвом виде, и нарушение правил пользования лодок, и даже неумение плавать. Но случается и так, что тонут те, кто были неплохими пловцами, хорошо держались на воде, не заходили глубоко в воду или даже стояли в паре метров от кромки воды. Это же просто ужас!

Чаще всего такие проишествия случаются у морских и океанических берегов Америки, Австралии, Индии, Шри-Ланки, Тайланда и Индонезии (в том числе у острова Бали), но есть упоминания о подобных случаях на пляжах Черного, Азовского и Балтийского морей. То, что хорошо известно каждому местному полицейскому и береговому охраннику, может быть неизвестно для приезжего, туриста. А ведь люди могли бы спастись, если бы знали, что такое отбойное течение.

Что же такое отбойное течение?


Это явление называют по-разному - отбойное, обратное течение, тягун, отбойная волна и RIP current (где RIP –rest in peace – «покойся с миром», current – поток, течение), но суть от этого не меняется. Так называются массы воды, принесенные к берегу волнами во время прилива и скапливающиеся у побережья. В момент, когда вода начинает отходить обратно в море, образуется волна или течение.

Этот узкий поток направлен перпендикулярно береговой линии и уносит в море все, что попадается ему на пути. Ширина «рипа» может быть всего 3 метра, а вот длина доходит до нескольких сотен метров. Чаще всего они образуются в мелководных морях с пологим, низинным берегом, которые обрамляют песчаные косы, мели и островки.

Здесь нужно понимать, что отбойное течение часто присутствует у берега – коридоры с обратным течением появляются то тут, то там, но не всегда они представляют опасность. Только при определенных условиях скорость потоков может увеличиться до опасных значений - 2, 5 м/с – 8м/с.



Как понять, что это отбойное течение?


Говорят, что определить отбойное течение для простого человека очень непросто - необходимо наблюдать за движением воды, отмечать различия в её оттенках и следить за изменением формы волны. Если же на пляже нет информационных табличек («Осторожно! Rip Current»), а так же спасателей с красными флагами, то обратите внимание на следующие признаки:

- видимый разрыв спокойной воды или полоса между волнами;

- измененный цвет воды коридора в прибрежной зоне (например, среди голубой воды - белая полоса);

- поток воды, движущийся от берега вглубь моря (часто уносящий попадающие на своем пути предметы или растительность).

Если наблюдается хотя бы один признак из вышеперечисленного, то правильным решением будет не заходить в воду на этом участке пляжа.

Что же делать, если вы не видели ни одного из этих признаков, зашли в воду, купались и плавали в спокойном и безопасном месте, как вдруг вас стало уносить течением вглубь моря или океана?

Что делать, если вы попали в отбойное течение?


Первое, что вы должны помнить – отбойное течение - это не воронка, она не тянет на дно, это течение на поверхности воды. Главное, что можно сделать в такой ситуации – это не паниковать и не тратить силы на борьбу с течением, пытаясь преодолеть его (при сильном течении это не сможет сделать даже профессиональный пловец!). Частая ошибка, которую совершают многие, попав в канал – начинают грести в сторону берега, этого делать не стоит!



Нужно постараться выплыть из потока поперек течения, параллельно береговой линии. Если же у вас не получается выплыть из потока, старайтесь держаться на воде и позвольте течению унести себя на некоторое расстояние от берега. Отбойное течение постепенно ослабнет и тогда вам будет проще выплыть из него.

Старайтесь привлечь к себе внимание, но лучше всего не криками, а взмахами рук – из-за шума воды вас могут не услышать, а вот спасатели быстро отреагируют на подобный жест.

Мы очень надеемся, что ничего из вышеописанного никогда не случится ни с вами, ни с вашими близкими людьми. И мы уверены, что если человек предупрежден – значит вооружен. Отдыхайте с удовольствием, но не забывайте о правилах безопасности!

Другие "Загадки природы" на Уфамаме:

Брокенские призраки.
В поисках лунной радуги.
Ползущие камни Долины Смерти.
Зыбучие пески. Неравная схватка с природой.

спасибо спасибо! 24 июня 2017 г. 20:50 добавить в избранное  16 girlfromuk комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
sasha119, 25 июня 2017 г. в 12:21 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
спасибо!
Маркелова ОЛьга, 25 июня 2017 г. в 12:33 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, полезная информация!
Emerald, 25 июня 2017 г. в 12:33 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Интересно, я и не знала о таком течении
kpoxa, 2 июля 2017 г. в 20:46 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо. А я думала, что оно везде есть. А оказывается только участками.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта