Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Турне по жизни 156 читателей
• 

Интервью с Лилией: «Я всегда мечтала путешествовать, но никогда не думала о переезде».

Друзья, вы уже знаете, как я люблю заграничные истории – рассказы о переезде в новую страну, об адаптации, о поиске работы, друзей и о воспитании детей за рубежом. Сегодня я приготовила для вас новую историю и хочу познакомить вас с удивительно интересной и активной девушкой.

Мою сегодняшнюю героиню зовут Лилия. Она выросла в башкирском городе Салават, получила образование, опыт работы в Уфе и после уехала в канадский город Лесбридж.

Красивая, очень общительная, спортивная, с хорошим чувством стиля и, несомненно, умная и целеустремленная девушка.
Давайте спросим Лилию, как она решилась на переезд, каковы её впечатления от проживании в Канаде и США, нравится ли ей жить за границей и как изменилась её жизнь после переезда.


Лилия и ее сын Анатоль на отдыхе в Майами

Добрый день, Лилия! Скажи, а сколько ты уже живешь за рубежом?

Привет, Ирина! Я переехала в Канаду в 2007 году. А в этом году мы с мужем переехали из Канады в США. Получается, в этом году будет 10 лет.

Думала ли ты когда-нибудь, что будешь жить в другой стране? Делала ли что-то для этого (учила язык, например)?

Я всегда мечтала путешествовать, но никогда не думала о переезде. Моими любимыми предметами в школе были история и география. Я не училась в школе с английским уклоном, поэтому сама учила английский дома – читала и переводила тексты. Потом пошла на вечерние курсы английского языка, потому что планировала поступать на второе высшее в какой-нибудь европейский университет.

Почему ты решила уехать из Уфы и как началась твоя эмиграция?

Слово эмиграция для меня очень чуждое. Я никогда не планировала уезжать из России. Я, конечно, очень любила географию, всегда мечтала путешествовать или поучиться в Европе, но, вот переезжать не собиралась. Переезд в Канаду произошёл из-за моего знакомства в Уфе с будущим мужем, русским канадцем. Он был в командировке в Уфе, так мы и познакомились.

Расскажи пожалуйста подробнее, как ты познакомилась со своим мужем.

Это произошло в 2007 году в Уфе. Один мои знакомый, зная, что я хожу на курсы английского, пригласил меня на ужин со своим "канадским" другом. "Канадец" оказался мужчиной, родом из Киева. Он и стал моим будущим мужем. Игорь в то время уже жил в Канаде и приехал в Уфу для управления одним американо-канадским проектом.

Это была любовь с первого взгляда. Через 9 месяцев после знакомства, мы уже были женаты, и я, изменив всю свою жизнь, летела в Канаду.


Лилия, её муж Игорь и сын Анатоль

Спасибо, что поделилась! Скажи, а какой у тебя был уровень английского языка, когда ты уехала? Понимала ли ты что говорят канадцы? И сколько времени потребовалось на то, чтобы подтянуть язык до нужного уровня? Что ты для этого делала?

Так как я изучала английский, в основном, самостоятельно, то чтение на английском у меня получалось лучше всего - я читала, понимала, но почти не говорила. Это была моя ошибка - приехав в Канаду я ничего не понимала, особенно, когда мне звонили по телефону. И боялась идти в продуктовый магазин - там же кассир может что-нибудь спросить!

Дома смотрела сериал "Друзья", включая субтитры.

Через месяц после прибытия в страну, я пошла на курсы английского при университете. И уже через 4 месяца интенсивного изучения, сдала экзамен и поступила в университет на специальность "Финансы и кредит".

Каковы были твои первые впечатления о жизни в Канаде? Что было непривычным, странным, что удивило, а к чему ты так и не смогла привыкнуть? С какими сложностями ты столкнулась после переезда?

Помню, как в 2007 самолёт приземлился в западной части Канады, в Калгари. Стоял октябрь, деревья уже скинули листья - пейзаж был холодный и пустынный. Калгари мне показался очень неуютным. В первую ночь мы остановились в гостинице в центре города, на следующий день поехали 200 км на юг в Лесбридж, городок с населением 80 тыс человек.

В целом, северо-американские города, особенно центры, очень неуютные и, в основном, нежилые - семейные пары стараются жить на окраинах города, в спальных районах.

Сложностей было очень много: начиная от неспособности свободно коммуницировать (а я человек очень общительный), заканчивая бумажной волокитой (это занимает очень много времени и сил).

За все почти 10 лет в Канаде я так и не смогла привыкнуть к канадскому (или британскому) стилю общения - очень отдалённому, неэмоциональному и нейтральному.


Лилия в Оттаве, столице Канады

Скажи, а поддерживали ли тебя друзья и близкие люди, когда ты приняла решение уехать в Канаду?

Мои родные, привыкшие к моему авантюризму и наблюдая мою влюблённость в Игоря, поддерживали меня на все 100%. Правда, ни я, ни мои родные так и не привыкли к тому, что мы так далеко друг от друга.

В чем по-твоему плюсы и минусы жизни в Канаде?

Плюсы, по сравнению с Россией - это хорошие дороги, отлаженная работа государственных учреждений, уважение и соблюдение прав женщины, вежливые люди, отличная система ВУЗов и чудесная природа.

Минусы, по сравнению с Россией: сложно найти настоящих близких друзей (канадцы сближаться не любят), более высокая безработица и менее интересные работы, не развита культурная жизнь (театры, музеи, и др.), очень высокие цены на жильё ($500,000-$800,000 цена среднего дома при средней канадской зарплате $4000 в месяц), высокие налоги (около 40% от зарплаты уходит на налоги).

Скажи пожалуйста, а какое в целом твое мнение о местной медицине?

При хорошей репутации, канадское здравоохранение, оставляет желать лучшего, особенно, это касается диагностики болезней. Согласно Мировой Организации Здравоохранения, Канада находится на 30 месте по уровню медицины, уступая Колумбии, Португалии и Марокко.

Как мама с ребёнком, я могу сказать, что меня канадская медицина очень разочаровала, начиная от отсутствия педиатров (нас осматривала семейный врач, которая искала ответы на вопросе в поисковике Гугл!!), заканчивая сложностью попасть на такие элементарные осмотры, как УЗИ.


Лилия занимается йогой на фоне скалистых гор, в Кенморе, Канада

А что представляет собой типичный канадец (-ка)? Существует ли общее мировозрение у канадцев? Какой фразой ты бы могла его описать?

Типичный канадец (-ка) - это такой нелюбопытный, трудолюбивый, вежливый гражданин. Любитель активных видов спорта. Канадцы не любят входить ни в какие конфликты и обсуждать сложные глубокие вопросы, они почти слепо верят новостям и своему правительству.

Как ты думаешь, сколько времени нужно прожить в новой стране, чтобы почувствовать себя как дома, как в Уфе. Сколько времени у тебя ушло на то, чтобы вернуть себе уфимскую жизнь? (появились друзья, нашлась работа и т.д.)

Среди иммигрантов есть убеждение, что необходимо прожить как минимум 4 года, чтобы прошёл "медовый месяц" и началось принятие страны. Я прожила 10 лет и так и не приняла Канаду. В США я всего 4 месяца и уже чувствую себя как дома.

Так что мне кажется, все это индивидуально.

В Канаде родился твой сын Анатоль. Расскажи, как изменилась твоя жизнь после рождения сына?

Моя жизнь стала более гармоничной и теперь о выборе места проживания я думаю не с точки зрения моего личного комфорта, а моего сына. Поэтому, если моему сыну вдруг окажется лучше в Канаде или России, мы переедем обратно.

Кстати, Анатоль родился 1 июля, в День Канады, так что на его день рождения в Канаде каждый год будет салют.


Лилия, её муж Игорь и сын Анатоль на набережной Ванкувера, в Канаде

До какого детского возраста мамы на Западе «сидят» с детьми дома? Что проходит потом – нанимают няню или отдают в садик? С какого возраста можно отдать ребенка в садик?

В Канаде и США очень разные системы декретного отпуска. В Канаде оплачиваемый отпуск 1 год, берут его и папы, и мамы. И на улицах можно увидеть очень много родителей с малышами.

В детский сад отдают уже после 1 года, но не все, обычно стараются завести второго ребенка. Ведь детский сад в Канаде (кроме провинции Квебек) и США - это дорогое удовольствие, в среднем $1000-1500 в месяц.

В США же декретный отпуск вообще не субсидируется государством, поэтому компании часто дают женщинам 1-2 месяца оплачиваемого декретного и все! Мамы выходят на работу очень рано.

В детских садах, как правило, есть ясли, где можно увидеть двухмесячных малышей.

Как думаешь, одинаково ли воспитывают детей на Западе и в России?

Мне кажется, что в России чрезмерно опекают, одёргивают и кутают детей. В Канаде и США, конечно, другая крайность - детям позволяется почти все, часто в мороз дети хотят раздетые, без головных уборов.

Думаю, важно найти баланс. Мне помогает мой российский и канадский опыт, смотрю на плюсы и минусы каждой системы воспитания и стараюсь не впадать в крайности.


Лилия и её сын Анатоль в Атланте, что в американском штате Джоржия

Ты упоминала, что вы долго жили в Канаде и недавно переехали в США. Скажи, как прошла твоя вторая эмиграция? Можно ли её сравнить с переездом в Канаду? С какими неожиданными трудностями ты столкнулась?

Я бы не назвала эмиграцией переезд из Канаду в США. Это, пожалуй, как переехать из региона России в Москву или Питер. Один язык, почти одна ментальность.

При переезде в США я уже свободно владела английским, поэтому сложности были, в основном, с оформлением документов и получением водительских прав.

Расскажи пожалуйста про место, где вы живете. Что вам больше всего нравится в этом городе?

Мы сейчас живём на юге США, в пригороде города Атланта, штат Джорджия. Больше всего мне нравится климат - мягкий, влажный, полутропический. Средняя температура зимой +10 +15, а летом +30.

Ещё мне нравится удобство расположения города и тот факт, что до Майами, Нью-Йорка и Мексики лететь всего 2 часа.

С кем ты общалась в Канаде и теперь, проживая в пригороде Атланты? Нашла ли ты близких по духу людей за рубежом?

Близких по духу, таких как на Родине, мне кажется, нельзя найти. Можно найти приятелей, знакомых, коллег. Но такой всепоглощающей дружбы, которая складывается годами на Родине, к сожалению, мне кажется, уже не будет.

Каковы твои рецепты счастливой жизни в эмиграции?

Учить язык. Учить на уровне местных, постоянно: читать газеты, смотреть сериалы, общаться с местными жителями. По-моему, самый лучший способ - это пойти учиться в местное учебное заведение (институт, университет, колледж, курсы). Это очень помогает влиться в реалии страны.

Что дал тебе переезд за рубеж? Что нового ты узнала и чему научилась? Какой новый опыт приобрела?

Я научилась видеть Мир. Мир с большой буквы. Это незаменимый опыт. Если меня спросить, изменила бы я что-нибудь в своей жизни и переезде, ответ будет, что нет. Раньше я жила в Уфе и весь мир вертелся вокруг моего скромного опыта путешествий и общения с жителями из других стран.

Переехав в Канаду, я увидела какая огромная и разнообразная наша планета. Пообщавшись с жителями разных стран, я поняла, что у каждого свой взгляд на жизнь, свой опыт. Это удивительное ощущение. Наверное, так чувствуют себя космонавты.


Лилия с Анатолем в Чарлстоне, городе в Южной Каролине, США

Кому бы ты порекомендовала переезд в Канаду или США? А кому лучше не тратить свои ресурсы на эмиграцию?

Если вы экстраверт (любите общаться и у вас много друзей в родном городе), у вас хорошая карьера или вы очень привязаны к своим родственникам - переезд в другую страну не для вас.

Если вы интроверт или просто не очень любите общение, у вас обычная, скучная работа - переезжайте, вам очень понравится.

Это мои наблюдения.

Если бы ты могла выбрать страну для постоянного проживания, какую бы выбрала?

Это очень сложный вопрос. Потому что идеального места для жизни нет, везде свои сложности (и это не общие фразы - сейчас мы сталкиваемся с американской бюрократией, и после Канады, это не самый приятный процесс). И каждый выбирает с какими сложностями ему комфортнее сталкиваться (будь это плохие дороги или платное образование).

Для ответа на этот вопрос необходимо слушать свое сердце, взвешивать все за и против. Буквально, составить список всех плюсов и минусов и своих планов на жизнь. Потом принимать решение.


Лилия возле Арт-объекта в районе Бейлтлайн в Атланте, США

Какой совет ты хочешь дать нашему читателю, который хочет эмигрировать в Канаду или Америку? С чего начать?

Начать действовать! Записаться на курсы языка, съездить в эту страну как турист, узнать про варианты с получением высшего образования в этой стране (часто после учебного заведения легче остаться на ПМЖ), узнать про рабочие визы. Главное - не бежать из настоящей жизни, а подойти к переезду обдуманно и спокойно, понимать, что вы хотите найти в другой стране. Потому что время "колбасной эмиграции" прошло, теперь уезжают специалисты и авантюристы.

Лилия, большое спасибо за твои ответы!

Друзья, надеюсь вам понравилось интервью с Лилей! Если вы хотите больше узнать о жизни в Канаде и США, а так же задать Лиле другие вопросы, читайте и подписывайтесь на её блог lily.and.life в Инстаграме.
+14 спасибо спасибо!  21 июня 2017 г. 19:36 добавить в избранное 14 girlfromuk комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Naf, 22 июня 2017 г. в 23:39 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Очень понравилась статья! Интересные и объемные вопросы, ровно как и ответы. Мне кажется эта девушка- Лиля - очень интересный и всесторонне развитый человек, хочется узнать о ней подробнее. Например как обстоят дела с ее карьерой? устроилась ли она на работу после университета?
girlfromuk, 26 июня 2017 г. в 0:31 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за ваш комментарий! Очень рада, что вам понравилось интервью и мои вопросы)) Я пригласила Лилию на Уфамаму, надеюсь она зарегистрируется и ответит вам на эти вопросы лично
Glilia, 28 июня 2017 г. в 6:21 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за приятные слова, Naf. Да, в Канаде я работала во многих областях: финансовым консультантом, страховым агентом, работала в одном из крупнейших банков Канады, в нефтяной компании. Ещё у меня есть хобби: фитнес и йога. Я преподавала и преподаю фитнес и йогу.
Naf, 9 июля 2017 г. в 16:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я так поняла что вы сейчас в декретном отпуске. Или вы уже работаете? Как обстоят дела с декретом в Канаде/США? Помогает ли государство?
Naf, 9 июля 2017 г. в 16:12 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я тоже преподаю йогу ) где вы учились йоге? где и как преподаете?
Glilia, 11 июля 2017 г. в 4:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Декретный в Канаде 1 год, в США вообще нет оплачиваемых декретных. Мы переехали в США, поэтому пока я дома с ребёнком занимаюсь личными проектами.
Йогу я преподаю на курортах (Мексики и США) и в Атланте преподаю 1 раз в неделю.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта