Конкурс! Сделай "Удачный кадр" и выиграй
Благотворительная акция Поможем Ратмиру Тимербаеву!
• Блог
• 

В поход за горным хрусталем!



"Как стать богатым, копаясь в грязи?"
Эту загадку придумал мой сын после похода за горным хрусталем в минувшие выходные. Накопав целую горсть, по его мнению, "алмазов", он собрался идти с ними в магазин за вкусняшками. Ах, эта детская непосредственность!.. Да, материальных богатств в этом походе мы не «накопали», но зато получили массу впечатлений, пообщались с чудесными людьми, нашли новых друзей – а это, согласитесь, намного ценнее. И сегодня я хочу поделиться с читателями рассказом о путешествии на Матинское месторождение горного хрусталя. Вдруг вы тоже захотите почувствовать себя настоящим добытчиком «драгоценностей»?!

Немного истории и науки

Матинское месторождение горного хрусталя известно геологам ещё с дореволюционных времен. Находится оно на восточном склоне водораздела рек Белая и Мата, в 22 км севернее города Белорецка. До революции месторождение было сдано в концессию богатому французу и разрабатывалось с целью добычи коллекционных друз горного хрусталя. Затем месторождение перешло во владение государства. Добыча хрусталя велась в небольшом карьере, который сохранился до сих пор. Месторождение активно посещается и по сей день, т.к. представляет большой интерес для любителей камня, как источник большого количества коллекционных образцов.



Для справки: горный хрусталь – это бесцветная разновидность кварца. Этот камень издревле использовался в прикладном искусстве многих культур. Он высоко ценился как материал для огранки, изготовления гемм, печаток, бокалов, ваз, кубков, табакерок, чаш, коллекционной посуды, ритуальных шаров, зажигательных линз, украшений, бус, пуговиц и др. Вырезанные из цельного кристалла изделия, обрамлялись серебром и золотом. Высоко ценятся кристаллы бесцветного и светло-дымчатого горного хрусталя с включениями хлорита, пирита, гематита, турмалина, сфена и других минералов.

В отвалах и в карьере Матинского месторождения встречаются кристаллы горного хрусталя размером до 10-15 см, светлого дымчатого кварца и их крупные друзы весом до 300-400 кг! Многие матинские кристаллы кварца отличаются исключительной чистотой. Вот и мы загорелись найти такие же красивые и ценные образцы и отправились в однодневный поход на Матинское месторождение.

В поисках горного хрусталя

Выезжать из города нам предстояло очень рано, в 7 утра. Дорога неблизкая, четыре с лишним часа в одну сторону. Но в хорошей компании время летит незаметно, и вот мы уже на месте. Дождь туристу не помеха и, плотно перекусив, мы двинулись по мокрым тропинкам вглубь леса. Около 20 минут ходьбы – и мы возле карьера. Как-то немного иначе представляли все мы знаменитое месторождение. А на поверку оно выглядело примерно вот так: среди леса вырыта одна огромная яма и несколько других, поменьше. Дождь щедро смочил глинистую почву, оголив блестящие грани хрусталя. В этом был свой плюс – друзы были легко различимы. Но был и минус – всем нам предстояло копаться, в буквальном смысле слова, в грязи. И мы полезли…



Десяток дружных гномиков в дождевиках, кто с киркой, кто с саперской лопатой, битый час ковыряли сырую землю и как дети радовались каждому найденному камню! «Вот, какой красивый! Ах, нет, вот этот ещё красивее!» - так потихоньку мешочки у нас становились все тяжелее и тяжелее. По колено в грязи, промокшие, но счастливые и довольные отправились мы к автобусу. Стали ли мы богаче? Несомненно, да! Несметные сокровища хрустальной пылью осели глубоко в душе каждого из нас.


Матинский карьер


Добыча!

Тирлян и его достопримечательности

На обратном пути обязательно загляните в поселок Тирлян. Здесь можно сделать очень загадочные готические фото на фоне развалин старого листопрокатного завода. Посмотреть на необычную плотину местного водохранилища. Пройтись по старой узкоколейке, выдолбленной ещё до революции в скале вручную. Философские мысли навевает гигантское колесо старой плотины, оставленное прямо посреди поля. А как рассказать про удивительной красоты пейзажи – я не знаю. Это надо видеть самому.


Бывший листопрокатный завод в Тирляне


Плотина Тирлянского водохранилища


Тирлянская узкоколейка


...А ты катись, колесо... (С)

Как добраться?

Едем по направлению на Белорецк-Тирлян. Месторождение находится в 10 километрах южнее Тирляна, в верховьях р. Укшук до автодорожного моста через р.Мата (около 10 км на север от моста через Мату и налево). Точно описать дорогу сложно, поэтому – координаты месторождения: широта 54°7′58.31″N (54.132863), долгота 58°33′57.24″E (58.565901).



Путешествуйте чаще! В путешествиях вы не только познаете мир вокруг, но и открываете много нового внутри себя! До новых встреч на страницах блога «Туризм и отдых в Башкирии» на УфаМаме!

Автор статьи: Ольга Бобылевич

Другие статьи блога "Туризм и отдых в Башкирии" на УфаМаме:

Водопады Башкортостана.
Серпиевский пещерный град.
Мёда и зрелищ! Заповедник «Шульган-Таш».
Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на Инзере.
Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.
+27 спасибо спасибо!  20 июня 2017 г. 12:57 добавить в избранное 18 riparia комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
LaraAlex, 20 июня 2017 г. в 16:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
просто здорово!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта