• Блог
От имени науки 17 читателей
• 

Хиромантия. В плену хитросплетений



Хиромантия – «искусство» чтения линий на ладонях. Этому популярнейшему мошенничеству уже более тысячи лет, и многие из нас до сих пор находятся в плену хитросплетений на ладонях, со страхом вглядываясь в линию жизни, браслеты на запястье и измеряя высоту холма Венеры. В древности гадание по руке выглядело очень впечатляющим, ведь это была единственная возможность хотя бы что-то узнать о своем будущем. Но стоит ли верить в хиромантию современному человеку?


Линии на ладонях: кто их рисует и что все это значит?

В постсоветские времена в нашей стране наблюдался настоящий бум хиромантии. Буйным цветом расцвели и другие оккультные науки. Вера в светлое коммунистическое будущее была задушена, люди с жадностью искали новые воззрения и идеалы. Сотни эзотерических учений потоком хлынули на дрожащих от страха перед будущим россиян. И индустрия лженауки пустила крепкие корни.

Вопреки расхожему мнению и часто встречающимся утверждениям, хиромантия никогда не признавалась официальной наукой. Ни один серьезный ученый никогда не подтверждал существование связи между линиями на ладонях, бугорками, формой пальцев с судьбой человека. Несомненно, кое-какие представления о человеке можно получить, глядя на его руки. К примеру, кардиолог сразу заметит серьезные сердечнососудистые проблемы по цвету кожи, по пульсу. Профессия так же отражается на состоянии рук: крепкие мозолистые ладони рабочего явно отличаются от изящных кистей пианиста. Красивый маникюр свидетельствует об относительном благополучии, а обгрызенные ногти о нервных переживаниях и неуверенности. Этими признаками хорошо пользуются уличные гадалки. Пару угаданных общих фраз сразу располагают человека верить «предсказателю».



«А как же дерматоглифика?» - спросите вы. Дерматоглифика — это научная дисциплина, изучающая признаки узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека. Но её следует отличать от хиромантии. Согласно научным исследованиям, дерматоглифические признаки являются маркерами некоторых хромосомных, мультифакторных заболеваний (болезнь Дауна, синдром Клайнфельтера, Патау и др.), снижения интеллекта, этнодиагностическими признаками, но никак не могут предсказывать судьбу человека.

Ещё один из аргументов хиромантов – это то, что рисунки линий на ладонях и отпечатки пальцев у всех индивидуальны. И это, якобы, неспроста. В них то, по мнению «предсказателей», и зашифрована наша судьба. Ученые установили, что рисунок ладоней формируется на 3—4 месяце внутриутробного развития и обусловлен влиянием генного набора родителей или хромосомными аберрациями у плода. По логике хиромантов стоит только взглянуть на ладошки новорожденного, и сразу станут известными его жизнь и судьба. Не берутся в расчет ни факторы воспитания, ни обучение, ни влияние среды на формирование личности. Что уж говорить о желаниях самого человека…

К слову сказать, фактор индивидуальности узоров, на чем так акцентируют внимание хироманты, присущ многим представителям животного мира. Никогда не повторяются узоры на шкурах зебр, жирафов, леопардов. Странно, что никому не приходит в голову предсказывать судьбу зебре по ее черно-белым полоскам!

Огромный повод для сомнений в правильности хиромантии дает разнообразие школ и, соответственно, существование разночтений. Так, одни хироманты для предсказаний используют только левую руку (дескать, она ближе к сердцу), другие – правую, так как она «рабочая» (интересно, как же быть в этом случае с левшами?). Читать информацию с обеих рук хироманты избегают, потому что она противоречива: например, на одной ладони линии говорят о большом уме и неимоверном богатстве, а на другой – о беспросветной глупости и нищете. А ещё бывает так, что один хиромант учился по одной книжке, а второй – по другой. Так что если вы придете сначала к первому, а потом ко второму, то судьба ваша волшебным образом может поменяться.



Хиромантия, педомантия, попология,..

В теле человека еще много сугубо индивидуальных признаков. Знаете ли вы, что гадать можно ещё и по линиям стоп? Эта паранаучная практика называется педомантией. Индивидуальны у всех нас отпечатки языка и губ. Слава богу, по ним еще пока не додумались гадать. Хотя, предсказывать судьбу по форме ягодиц некоторые экстрасенсы уже неоднократно порывались. Интересно, как называлась бы эта «наука»? Попология?

Но, как это ни прискорбно, а найдутся ведь и на таких вот «попологов» клиенты. Человек боится неопределенности, ему свойственно верить в чудо. Да и народ у нас очень уж доверчивый. С радостью побежит показывать магам и ведунам любые части тела, лишь бы снять с себя ответственность за собственную жизнь и возложить её на «судьбинушку». Ученым уже давно знаком принцип «сбывшихся предсказаний», основанный на эффекте Барнума (об этом мы подробнее расскажем в нашей следующей статье). И верно подметил один мудрец: «Никто нас не обманывает, обманываемся мы сами…»



А вам когда-нибудь гадали по ладошке?

Приглашаем вас на наш форум, пообщаться на эту интересную тему.

+20 спасибо спасибо!  16 июня 2017 г. 22:41 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта