Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Поздравляем победителей!
• Блог
Мир кино 28 читателей
• 

10 лучших детективных сериалов по версии Уфамама. 1 часть

Хотите пощекотать себе нервы на досуге?
Хороший детектив способен настолько увлечь, что оторваться от сюжета будет невозможно. Главное, чтобы «доброжелатель» не нашептал вам на ухо: «А убийца то – дворецкий!»
Начнем расследование?



1. Мост.

Все 3 сезона. Он снят в разных вариантах, но, по-нашему мнению, лучше всех снят датско-шведский, являющийся оригиналом, а не ремейком.



Сюжетная канва. В шведской полиции Мальмё работает детективом молодая привлекательная женщина Сага Норен. Она - прекрасный полицейский, умна, объективна, начитана, имеет цепкую память и исключительную честность, но все это заслоняют серьезные проблемы с коммуникацией и социализацией. Собственно, сначала кажется, что страдает от этого не она, а окружающие, как в анекдоте про бегемота с плохим зрением. Она не может и не хочет контактировать с людьми по общепринятым правилам, не нуждается в чужих чувствах и не дарит своих. Ее с трудом терпят коллеги, от нее в шоке уходят мужчины, а подозреваемые, свидетели и потерпевшие твердо уверены – с ее тактом только паталогоанатомом работать. Однако со временем образовавшийся вакуум начинает ее тяготить, а стремление людей ограничить деятельность Саги с целью не нанести вреда окружающим откровенно ранит девушку.
Объяснением ее странностей может служить драматическая история детства с потерей близкого человека, но разворачивающиеся в 3-ем сезоне события показывают, что и тут все совсем не так однозначно.
Если бы не ее блестящие результаты, потрясающая работоспособность и опекающий мудрый начальник, Саге пришлось бы туго не только в полиции. В связи с новым делом, которое относится и к полиции Копенгагена, ей приходится работать в паре с датским полицейским, Мартином Роде, немолодым, опытным и со сложной жизненной историей. В следующих сезонах Сага также работает с напарником из Копенгагена, но уже другим. Сериал напоминает пазл, потому что все время появляются новые персонажи, на первый взгляд, никак не относящиеся к делу, но к кульминации оказывающиеся в теснейшем и понятном взаимодействии. Основное внимание сосредотачивается на расследовании дела и взаимоотношениях напарников. Сюжеты сезонов исполнены в лучших традициях психологических триллеров.

2. Настоящий детектив.



В «Настоящем детективе» мы вновь оказываемся свидетелями взаимодействия двух полицейских, вынужденных ладить друг с другом ради раскрытия сложнейшего дела. На этот раз напарнический дуэт просто обречен на противоречия, ведь более непохожих друг на друга людей просто сложно себе представить. Жизнь Мартина Харта устроена по его вкусу и понятна ему в каждом ее эпизоде. Сложную работу он компенсирует различными удовольствиями, не отказывая себе ни в выпивке и посиделках, ни в любовных шалостях. Дома его ждет понимающая и верная жена и чудные дети, с начальством и коллегами он давно научился ладить во всех ситуациях, а расследуемые дела не выходят за рамки привычных схем и ситуаций. Назначение в напарники переведенного из другого штата детектива Коула Мартин поначалу воспринимает философски и пытается направить их отношения по привычному руслу: приглашение в гости, посиделки в баре, легкие разговоры. Но новый напарник оказывается колючим, как еж, и преподносящим неприятные сюрпризы. На семейный ужин он является в стельку пьяным, на вопросы о прошлом отвечает с раздражением или не отвечает вообще, а в машине ведет странные для Харта экзистенциальные разговоры о судьбе, долге, Боге и пр. Вскоре Мартин понимает, что Коул еще и с осуждением относится к его изменам, и легкое недопонимание между ними постепенно перерастает в звенящую струну напряжения. Их совместное дело, шокирующее ритуальное убийство, влекущее за собой цепь загадочных событий, трагических исчезновений и кошмарных разоблачений, заставляет Харта по достоинству оценить профессионализм Коула, его интеллект, смелость и честность. Но каждый раз, когда напарникам кажется, что дело раскрыто, оно приобретает новый, еще более глубокий и шокирующий оборот.
Блестящая игра Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсона, мрачные и обманчивые пейзажи Луизианы, мистический привкус сатанинских культов Нового Орлеана, ритуальные убийства, тема детского насилия, личная история Коула и любовные перипетии Харта – все это сразу делает сериал жестким и необычным, завораживающим с первой же серии. Рассуждения о жизни героя Мэттью Макконахи вкупе с его сложным и драматичным жизненным опытом придают событиям полумистический оборот, но открывающаяся в итоге реальность оказывается хлеще любой жуткой сказки. Расследуемое напарниками дело открывается трижды, потому что каждый раз кажется законченным, но вновь сводит уже ненавидящих друг друга героев вместе. Только с окончанием дела окончатся и их противоречия.

3. Падение.



Второе название «Крах» 3 сезона.
Маленький городок в северной Ирландии шокирован убийствами женщин. Убийства имеют серийный характер, а потому начальство присылает для расследования опытного специалиста – женщину-суперинтенданта, которую играет весьма зрелая, но от этого только выигравшая Джиллиан Андерсон. Расследование становится эффективным, но сразу получает внятно выраженное противостояние гендерного характера, инициированное вовсе не героиней. Сериал поднимает проблемы сексизма и шовинизма по отношению к женщинам вообще и полицейским в частности и удачно избавлен от привычных штампов вроде обязательного финального похищения маньяком героини-полицейской, хотя в контакте с убийцей свою долю страдания получает и она. Убийцу нам представляют практически сразу, и мы имеем возможность наблюдать за его двойной жизнью параллельно с охотой на него полицейских. Эта линия и то пикантное обстоятельство, что убийца – семейный психотерапевт, делают сериал не занудным и растянутым, несмотря на большое количество серий при малом количестве событий, а острым и необычным. Напряжение воссоздается и поддерживается не за счет привычного экшена, а мрачной атмосферы провинциального города Северной Ирландии, насквозь психологичных диалогов, шокирующей глубиной безумия героя и харизмы великолепной Джиллиан Андерсон.

4. Убийство на пляже.



2 сезона
Маленький городок Бердчерч на побережье живет тихой и размеренной жизнью. В нем есть и гостиница, и почта, и полицейский участок, но из-за подчеркнутой размеренности и провинциальности он производит впечатление кукольного домика с игрушечно розовой жизнью. Конечно, в нем тоже случаются свои маленькие неприятности. Например, полицейский сержант Элли Миллер, вышедшая на работу после декретного отпуска вдруг обнаруживает, что обещанное ей место занято приезжим детективом Алеком Харди, а 15летней Хлоэ родители не разрешают встречаться с эмигрантом бойфрендом. Но вся эта идиллия заканчивается, когда утром на пляже под отвесной скалой местные жители обнаруживают тело 11летнего Денни Латимера. Случившееся встряхивает общину, как камень, брошенный в стоячее болото. Работающая на делом Элли обнаруживает, что в шкафах ее друзей и соседей неожиданные и неприятные скелеты с грязным прошлым, что свидетели врут и путают следствие из-за личных мотивов, что милые и приятные люди друг становятся алчными и безжалостными, а парализующий весь городок страх побуждает людей к самосуду. Новый начальник тоже не облегчает жизни сержанта Миллер: он язвителен, бесстрастен к ее эмоциям, профессионален, не желает завязывать никаких отношений, кроме сугубо профессиональных, а его приезд, грубо оборвавший карьеру Элли, тоже тащит за собой крайне непривлекательный хвост из прошлого Алека. Впрочем, это не последний неприятный сюрприз. Жизнь сержанта Миллера, как и жизнь каждого жителя поселка, больше никогда не будет прежней.
Сериал держит в напряжении до последней серии, никак не позволяя выделить убийцу из круга подозреваемых. Концовка вполне способна удивить даже заядлого любителя детективов, а старое дело Алека Харди, возрождающееся во втором сезоне сериала, по-новому объясняет нелюдимость и язвительность героя, делая его фигуру притягательной и трагичной.

5. Убийство.



И снова ремейк датского сериала (похоже, датчане – отличные сценаристы!). Ночной лес, мокрая трава, хлещущие по лицу ветки и отчаянный стук сердца убегающей жертвы. То рассерженные, то заискивающие крики ее преследователя, мечущийся свет фонарика в его руках, потерянная туфля беглянки, окровавленная футболка – все это сразу дает нам ощутить напряжение, в котором зритель будет пребывать до конца сериала.
В озере найдена машина, а в ее багажнике – мертвая девушка. На ее теле нет следов пыток или сексуального насилия. Но ее руки и ноги связаны, внятные следы борьбы, а смерть наступила от утопления. Кто и почему убил скромную и безобидную Рози Ларсен? Как она связана с неприятными тайнами индейского казино? Почему расследование все время приводит к избирательной кампании серьезного политика? Не скрывала ли жизнь
этой невинной девочки грязных тайн? Связано ли это с криминальным прошлым отца Рози? Ответы на эти вопросы будут искать полицейские Сара Линден и Стивен Холдер.
Это крайне оригинальная парочка, отличающаяся от обычных образов напарников. Сара слегка асоциальна, месяц провела в психиатрической клинике, и для органов опеки еще не решен вопрос, можно ли ей доверить воспитание собственного сына. А Холдер и вовсе бывший наркоман с приступами агрессии, на которого трудно положиться в тщательной проверке улик или необходимой тактичности при допросе. Тем не менее аккуратность и вдумчивость первой вкупе с находчивостью и напором второго дают безошибочные результаты.
Основу сериала составляют несколько сюжетных линий: само расследование убийства, внутренняя кухня избирательной кампании известного политика, втянутого в расследование, и попытки семьи Рози справиться со своим горем.
Течение сериала кажется сначала неторопливым, но возрастающее напряжение заставляет внимательнее вглядываться в детали. И вскоре становится очевидно: нет забытого прошлого и случайных совпадений. Есть скелеты в шкафах и улики.
Третий и четвертый сезон сериала посвящены расследованию другого дела, но смерть Рози Ларсен и связанные с ней люди постоянно напоминают о себе самым неожиданным образом, приводя к непривычному для сериала повороту – переосмыслению своей жизни главными героями.

Продолжение следует.

Автор статьи: Ольга Вершинина.
+23 спасибо спасибо!  15 июня 2017 г. 10:16 добавить в избранное 13 Елана комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
anfisa88, 12 июля 2017 г. в 12:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Посмотрела уже все сериалы из списка)), очень жду продолжения поста
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта