• Блог
• 

Современные детские писатели

Доброго всем дня! Сегодня хочется поговорить на очень интересную тему детских книг. На полках магазинов книг становится все больше и немалую лепту в их пополнение вносят наши современные детские писатели. О некоторых из них и поговорим сегодня!

И начнем с книг для самых маленьких. Первый автор – это Юлия Симбирская. Она работает библиотекарем в Ярославле и параллельно своей работе пишет замечательные и добрые стихи. Вы могли слышать о ее замечательных сборниках: «Суп в горошек» и «Муравей в моей руке». А совсем недавно появились еще три книжки с маленькими и очень добрыми сказками: «Чья чашка лучше?», «Бултых» и «Жил был дом». Кстати, эти книги подойдут как совсем малышам, так и детям, которые начинают читать, в книге крупный шрифт и проставлены ударения.



Еще один замечательный автор книг для малышей (и не только) – это Дина Сабитова. Особенно хочу отметить ее книгу «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни» – персонаж этой книги абсолютно не укладывается во взрослую логику, чем вызывает неподдельный интерес у маленьких читателей, а заодно и родителям дает немного уроков простоты. Так как все знают, как жить правильно, а мышь Гликерия знает, как жить с удовольствием. Поговорить с лыжами, сплести кружевной нахвостник, сходить в аптеку за цветными ложечками от витаминного сиропа – это все Гликерия. Книгу найти сейчас достаточно сложно, но попробуйте поискать ее в библиотеках и обязательно почитайте!



Теперь поговорим о книгах для детей постарше. Эти книги подойдут детям с пяти лет и до младшего школьного возраста. Первая книга – это «Семен Андреич. Летопись в каракулях» горячо любимой мной Наринэ Абгарян. Книга немного неоднозначная, вы можете решить, что это книга только для взрослых, но это не так. Это самая настоящая семейная история, в которой автор всего лишь разговаривает с читателем (а это может быть человек любого возраста) нормальным языком, не преуменьшая и не сюсюкая. Умение говорить с ребенком на равных стоит много. История про пятилетнего Семена Андреича, со всеми его житейскими сложностями и попытками понять этот странный мир.



А следующий автор сможет порадовать вас внушительной коллекцией своих историй. Это Мария Бершадская и ее чудесный цикл «Большая маленькая девочка». История про девочку Женю, которая в свои семь лет выше папы, мамы и даже самого высокого баскетболиста. И живет такая необыкновенная девочка очень обыкновенной жизнью: заводит друзей, как и все боится в первого дня в школе, жаждет понимания, порой совершает глупости (но от всей души) и первая бросается на помощь тем, кому она очень нужна. В этой девочке себя узнает любой первоклассник и может быть сможет найти ответ на некоторые волнующие его вопросы. Книжек в серии уже 12 и в каждой Женю и ее друзей ждут разные события, смешные или грустные, но, самое главное, очень настоящие.



А теперь одна из самых и интересных областей не только для детей, но и для родителей (так как подростковые книги взрослые и сами не прочь почитать). Подростковых книг сейчас огромное множество, но книги современных авторов выгодно отличаются тем, что они говорят на языке нынешних подростков. Рассказать о детях, живущих с гаджетами в руках, несущихся в бешеном ритме современных городов, рассказать так, чтобы подростки услышали, могут немногие. Поэтому коротко рассказываю о двух своих любимых писательницах. Нине Дашевской и Виктории Ледерман.

Нина Дашевская в своей книге «Я не тормоз» показывает внутренний мир подростка в словах, буквах, запятых и многоточиях. Вот он смотрит на этот мир широко открытыми глазами и сердцем, такой живой мальчишка. Любит, творит, видит этот мир иначе и думает, что он один такой и что он один из многих. Нет здесь множества проблем, которые так любят описывать в современных книгах. Только ясноглазый паренек, который растет с каждым днем.



Виктория Ледерман подарила нам уже несколько произведений «Календарь Майя», «Первокурсница», «Всего одиннадцать! Или Шуры-муры в пятом «Д». В «Календаре Майя» трое шестиклассников попадают в так называемый «день сурка» и проживают дни назад. Наши ребята совсем не герои: полненький отличник Юра, живущая на грани бедности Лена и ершистый задира Глеб. Они совсем не друзья, но попав в безвыходную ситуацию, вынуждены меняться и расти.



Очень коротко я рассказала вам о произведениях лишь нескольких замечательных современных авторов! Надеюсь, вы разделите мою любовь к их творчеству. И так как эта тема еще не исчерпала себя, обязательно остановимся на ней поподробнее в следующие разы!
+9 спасибо спасибо!  14 июня 2017 г. 21:15 добавить в избранное 13 EvaMalfoy комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта