Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Разборки в песочнице



Лето. Солнце. Дети. Песочница…
Впервые малыш попадает в незнакомый детский коллектив в возрасте от 1,5 до 2 лет, когда появляется необходимость в прогулках без коляски, досуге и играх на свежем воздухе, в знакомстве и первом общении с другими детьми. Для очень многих деток, примерно от 1,5 до 5 лет, песочница и детская площадка становятся местом притяжения, а для мам ситуация может складываться по-разному, да ещё и меняться по мере того, кто сегодня делит дворовую песочницу с её малышом. Кто-то спокойно отдыхает, наблюдая как ребенок копошится в песочнице, кому-то без конца приходится разруливать конфликты на детской площадке, защищать своего ребенка, а иногда и других детей от любимой детки, а кто-то уверен, что кроха с любой неблагоприятной ситуацией справится сам. Конфликты неизбежны и непростые ситуации возможны, поэтому поговорим о том, с чем могут столкнуться малыш и мама на прогулке и о решениях конфликтных ситуаций.


Не хочу играть с детьми!

Ребенок не хочет играть с другими детьми - такое возможно, ни в коем случае не настаивайте! Поиграйте с малышом чуть в стороне от других детей, позвольте понаблюдать за игрой, объясните, что делают ребята, помогите познакомиться и подружиться. Возможно, вашему ребенку милее покажется компания ребятишек из соседнего двора. Обязательно спрашивайте даже очень маленького ребенка, куда бы он хотел пойти на прогулку и с кем ему нравится играть.

Не буду делиться игрушками!

Делиться ли игрушками? Такой вопрос возникает у мамочек, дети которых делиться игрушками категорически отказываются. Учить делиться и меняться игрушками или признать, что игрушки – неприкосновенная собственность и отстаивать интересы малыша вместе с ним? На мой взгляд, в этом вопросе регулирующую функцию должны выполнять родители: определитесь, какие игрушки ребенок может носить с собой гулять, обязательно исключите из списка те, что особенно дороги вам или ребенку, объясните малышу, что некоторые игрушки живут дома и на улицу никогда не выходят. Те, что предназначены для прогулки – подпишите, во избежание споров и недоразумений. Ну и просите ребенка предлагать свою игрушку в тот момент, когда он заинтересуется чужой.



Конфликт в песочнице

Избежать конфликтов в песочнице невозможно, решить вопрос мирным путем – вполне. Однако, многие родители не могут определиться, помогать малышу отстаивать свои интересы или предоставить возможность быть самостоятельным? Общение в песочнице имеет ряд особенностей: конфликтующим сторонам от 1,5 до 4,5 лет, они часто совсем мало знакомы, рядом имеют взрослого, которому всецело доверяют. Поэтому поддержите малыша, подойдите вместе в ломателю куличей или захватчику игрушек, спокойно и вежливо попросите обидчика исправить ситуацию. Не получилось? Призовите на помощь его маму. Не бросайте ребенка в сложной для него ситуации, пройдет совсем немного времени и малыш научится урегулировать конфликты без вашей поддержки!

Дать сдачи?

В вашей детской компании появился маленький агрессор? Еще недавно такой милый соседский малыш превратился в требовательного трехлетку, выстраивающего личные границы путем толканий и укусов? Что делать – менять место прогулки, требовать того же от родителей обидчика, а может, пришло время научить малыша давать отпор? Единственно верный ответ в этом случае – защищать своего ребенка, помогать уходить от конфликтов, учить звать на помощь. Давать ли сдачи? Драка между детьми под присмотром взрослых – абсурдная ситуация. На детской площадке главные действующие лица – мы, взрослые. И если вы, действительно, считаете, что ребенку без умения «дать сдачи» не выжить в современном мире – то учите, конечно, а если знаете другой выход – расскажите о нём ребенку.



Желаем вам бесконфликтных прогулок и новых друзей!

Другие статьи блога "Воспитание" на УфаМаме:

Знаменитые двоечники и хулиганы.
Как относиться к неудачам ребенка?
К чему приводят родительские амбиции?
Как научиться слушать и слышать своего ребенка?
Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?
спасибо спасибо! 11 июня 2017 г. 10:39  17 olga_mashkina_eco 3
Поделиться:
• Комментарии
Polliiina 11 июня 2017 г. в 20:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как разу меня стоит остро вопрос что делать с жадиной. Мой маленький с 1, 5 лет начиная (может даже раньше) стал жадиной, он забирает чужое, не дает свое, но не всем а своему другу по песочнице, и еще создает ситуации чтоб он у него отбирал что то. Не дает ему подходить к качелям, не дает трогать игрушки даже камень взять не дает, думает это его, подойдет в трубе и обнимает ее ждет что кто нибуть отбирать начнет, его могут стукнуть, побить а он вцепиться и не отдает. Так же и дома с старшей сестрой, если она кушает, может отобрать еду, яро не пускать на стул, за стол и т.д.Я с ним разговариваю, говорю нельзя жадничать, и так каждый день он закрывает лицо руками и не хочет слушать, ситуация улучшилась но не полностью. И я не знаю что делать. Со старшей дочкой не было подобного.
olga_mashkina_eco 11 июня 2017 г. в 22:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не ругайте вашего малыша за жадность, признайте его право на собственность, дома обязательно выделите игрушки, предметы обихода, которые безоговорочно принадлежат малышу, спрашивайте разрешения, если хотите, например, убрать такую "личную" игрушку. Воспользуйтесь сказкотерапией. Взрослые и старший ребенок обязательно должны демонстрировать, что такое щедрость, проявлять щедрость по отношению друг другу и малышу, например, предлагать поделить последнее яблоко и т.п. Акцентировать внимание малыша на таких моментах. Говорить ребенку о том, как было бы приятно его приятелю, если бы он дал чуть-чуть поиграть своей игрушкой, как было бы хорошо поиграть вместе. Постепенно вопрос решится.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта