Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Чем полезно голодание?




Издревле существуют различные посты и системы голодания. Ведь неспроста они возникли, должно быть этому разумное объяснение. Почему же человеку иногда необходимо воздерживаться от приёма пищи, давайте попробуем разобраться.

Многие современные учёные занимаются исследованием этого вопроса. И один из них, Ёсинори Осуми, специалист по клеточной биологии из Японии, даже получил Нобелевскую премию в 2016 году за то, что доказал пользу голодания для человека. Есть в биологии такое понятие, как аутофагия – так называемое самостоятельное пищевое поведение клеток, при котором они сами перерабатывают отходы, что позволяет им оставаться здоровыми. Это - естественная защита организма, которая активизируется при голодании или появлении бактерий и вирусов, когда клетка начинает вырабатывать энергию за счет своих внутренних ресурсов, т.е. из накопившегося ненужного сырья.

Свое открытие 71-летний лауреат прокомментировал так: «Всегда повторяется процесс автоматического разложения, или каннибализм, и есть тонкий баланс между образованием и разложением. Вот что такое жизнь».
Открытие учёного в этой области важно тем, что может в дальнейшем объяснить причины многих заболеваний, а возможно, и предотвратить их появление.



Большой вклад в изучение этого вопроса внёс и профессор Марк Мэтсон из школы медицины Джона Хопкинса (США). Он провёл ряд исследований по влиянию голодания на здоровье, в которых доказал, что пост - настоящее лекарство для мозга, и даже ограничения потребления калорий два раза в неделю достаточно для благотворного эффекта. Голодание для мозга - это своеобразная зарядка. Оказалось, что воздержание от пищи защищает нервные клетки и укрепляет нервные связи в головном мозге. А это в свою очередь, предохраняет мозг от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Доктор Мэтсон и его коллеги доказали,что низкокалорийная диета в течение двух дней в неделю, укрепляет нервные связи и нервные клетки в гиппокампе, а также тормозит накопление типичных бляшек болезни Альцгеймера. А гиппокамп является областью мозга, которая порождает из нашего опыта новые воспоминания. Если гиппокамп разрушен, человек не может больше создавать новые воспоминания.
«Так сложилось исторически, что только тогда, когда пищи не хватает, мозг вынужден лучше работать, чтобы быстро найти соответствующее решение или пищу. Когда мозг испытывает проблемы — будь то за счет физических нагрузок, сложных когнитивных задач или действительного ограничения калорий — то в теле образовывается белок, который называется нейротрофический фактор мозга — BDNF (brain-derived neurotrophic factor). Этот белок усиливает синапсы, а также стимулирует формирование новых нервных клеток и в некоторой степени оказывает антидепрессивное действие», - говорит профессор Мэтсон.



Таким образом, голодание для мозга и тела - это тренировка, профилактика болезней и лечебная процедура. Оно стимулирует биохимические процессы в организме и не даёт нам стареть.

спасибо спасибо! 10 июня 2017 г. 14:54  13 Ummochka 1
Поделиться:
• Комментарии
Polliiina, 11 июня 2017 г. в 20:55 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Как то муж у меня голодал 14 дней, выглядел неважно, сбросил вроде 8 или 10 кг. Голодал по Николаеву. Обязательно нужно гулять и пить чай из шиповника. Но потом он реально посвежел.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта