• Блог
Ясный взгляд 53 читателя
• 

Ложь во спасение?

Лето , ах лето!! Лето жаркое будь со мной! Все о погоде) и я о ней же! На связи Султанова Оксана. Предыдущий мой пост о роли женщины в жизни мужчины вызвал горячий спор и впервые за существования блога «Ясный взгляд», его чуть не разорвало от накала эмоций и страсти!!! Жаль, что мужчины не сидят на нашем сайте. Было бы любопытно узнать их мнение. Но, сегодня не об этом. Сегодня я хотела бы взглянуть (несомненно вместе с вами) на тему лжи. Учёные посчитали, (каким образом до сих пор не могу понять, КАК), что мы все врём и среднестатистический человек делает ЭТО минимум 10 раз в день. Для чего? Что это нам даёт? Стала собирать информацию, в итоге скомпилировала все в данный пост. Доктор психологии Раймонд Ллойд Ричмонд считает, что

В рамках психологии бессознательного ложь рассматривается как факт жизни. Но сам акт лжи – это нечто совершенно иное. Обманывая, мы сознательно и намеренно пытаемся ввести других в заблуждение, а такая ложь по своей психологической сути – уже проявление агрессии.

Объяснить с точки зрения психологии, почему люди врут, проявляя подобную агрессию, можно двумя взаимосвязанными бессознательными причинами: одна из них – незнание тех или иных вещей, вторая – наоборот, своего рода убежденность в чем-то.

• Первая причина – желание скрыть нехватку знаний – например, когда у других, в частности, у родителей, не получается мудро и со всем участием объяснить, как “устроен” мир (в плане механических законов и эмоциональных принципов его устройства), у нас может возникать ощущение собственной неполноценности. А когда нам стыдно, что мы чего-то не знаем, хочется скрыть это неприятное чувство.

• Вторая причина – ответная реакция, вызванная осознанием того, что вас подвели. Вы врете родителям? Значит, в глубине души вы уверены, что они не смогут или не станут заботиться о том, чтобы обеспечить безопасность, которую вам так важно чувствовать в кругу семьи. Вы обманываете учителей или начальника? Выходит, вы знаете, что им не под силу или нет дела до вашего продвижения по карьерной лестнице или признания ваших достижений. А ведь вы этого так ждете. Вы врете друзьям? Получается, вы знаете, что они не смогут дать того, что вам нужно: сопереживание, любовь и т.д. Зная все вышеперечисленное, вы захотите своеобразной компенсации.

Психология в данном случае объясняет ложь как изощренное оружие мести на поле психологического сражения, и его задача – причинить боль тем, кто ранил. То есть, если кто-то вас критикует и вам от этого не по себе, стыдно или страшно; впоследствии, в ответ на причиненную боль вы будете врать, яко бы без зазрения совести, чтобы скрыть неприятное чувство стыда, возникающее, когда вы делаете что-то плохое своему “обидчику”.

Даже патологические лжецы в душе стремятся к доброте и честности, но из-за нанесенных эмоциональных травм они уверены, что окружающие никогда не замечали их боль. Более того, они верят, что никто в мире так никогда и не обратит внимания на их переживания. А потому, чтобы скрыть болезненные ощущения от самих себя, такие люди лгут как можно искуснее, бросая вызов миру и одновременно пытаясь убежать от собственной доброты, которая их пугает. Как ни печально, чаще всего патологические лжецы ранят себя так же сильно, как хотят ранить других.

Единственный способ раз и навсегда покончить с подобной ложью – готовность преодолеть эмоциональную боль, вызванную чувством непонимания или ощущением собственной неполноценности. Проанализируйте, когда они впервые появились – чаще всего это детство – и постарайтесь откровенно признаться себе, с чем вы на самом деле столкнулись. Попытайтесь понять, как вышло, что вас проигнорировали или отвергли. Подумайте, как сильно вы испугались – и боитесь до сих пор – “не знать” и чувствовать себя брошенными. Важно осознать, что вы вините себя за незнание тех или иных вещей. Хватит убегать от ярости, которая переполняет ваше подсознание. Задумайтесь, ведь, желая воздать “должное” другим, можно ранить себя.

Но помните,
что правда всегда пугает просто потому, что мы к ней не привыкли.

Когда я был маленьким, мама всегда покупала искусственный “кленовый” сироп для блинчиков. И вот, наконец, я уговорил ее купить настоящий. Когда я в первый раз попробовал натуральный кленовый сироп, казалось, что чего-то не хватало; я не почувствовал того явного “кленового” вкуса, к которому привык с детства.

И вот в чем проблема с честностью. Если вы выросли в неблагополучной семье, где обман – привычное дело, и решите начать говорить правду, возникнет ощущение, будто вы что-то делаете не так. Когда вы привыкли врать, правда кажется не просто заблуждением, а чем-то и вовсе опасным.

Конечно, мы нередко относимся к правде довольно странно, и она может быть пугающей, но, если воспринимать ее честно, не прибегая к помощи так
называемого психологического оружия, очень скоро появляется смелость, которую невозможно ощутить, пытаясь победить своих врагов. Давайте Все будем смелее говорить правду, я в свою очередь, очень постараюсь 😃🎈👺
Перейти в конец истории
Выбрать файлы
+17 спасибо спасибо!  7 июня 2017 г. 10:34 добавить в избранное 14 Sultanka комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта