• Блог
• 

5 способов сократить расходы на ведение домашнего хозяйства. Часть 3.

Продолжение. Начало здесь...
Дом – важное место для каждой семьи, свой мир, маленькая Вселенная, личное пространство, где каждый член семьи может отдохнуть, набраться сил и энергии. Любой, даже самый маленький дом, требует к себе внимания и заботы, сил и немалых средств, чтобы оставаться уютным и давать тепло близким людям. В рамках темы об экономии поговорим, как сократить расходы на ведение домашнего хозяйства.



1. Коммунальные расходы

Повлиять на сумму в квитанции экологичным во всех отношениях способом можно, обратив внимание на экономию воды и электрической энергии. Знаете ли вы, что если принимать душ вместо ванны, а во время чистки зубов закрывать воду – общее потребление воды в квартире может сократиться на 25%? Также экономить воду помогает исправная современная сантехника, например, унитаз с двойным смывом, и домашняя помощница в виде посудомоечной машины, которая может перемыть гору посуды, потратив всего лишь 9 литров воды!
Электроэнергию тоже можно экономить: вынимать из розеток вилки электроприборов, находящихся в режиме ожидания, в том числе зарядные устройства для всевозможных гаджетов, которые потребляют электрическую энергию, даже если не выполняют в этот момент свою основную функцию. При покупке электроприборов обращайте внимание на их класс энергоэффективности, при эксплуатации – выбирайте экономичные режимы.
Замените все лампочки в доме на энергосберегающие. И, конечно, уходя – гасите свет!



2. Чистый-чистый дом

Если у вас серьезной расходной статьей в бюджете является косметика и бытовая химия, стоит пересмотреть подход к наведению чистоты! Сократите объем привычных моющих средств в два раза и оцените результат – вполне возможно, что он вам понравится. Не забывайте, что производителю бытовой химии интересно, чтобы вам чаще требовалось ходить за покупками.
Некоторые моющие средства можно просто не покупать: вспомните, что вымыть окна при помощи уксуса совсем не сложно, а посуду отмыть горчицей! И таких рецептов экономичных и экологичных одновременно – множество!
Проведите ревизию на полке с косметикой и бытовой химией, выбросите средства, которые не использовали в течение полугода, а главное - запомните, что покупать их нет необходимости.

3. Люблю я убираться!

Генеральная уборка – это возможность заново познакомиться с предметами, которые живут в дальних уголках дома, прячутся на антресолях и верхних полках и, одновременно, возможность отыскать что-то нужное, не совершить покупку, сэкономить деньги.

4. А давай поменяемся!

Меняйтесь книгами и журналами, которые прочитали, одолжите дрель, если нужно повесить всего лишь одну полку, предложите взамен то, что не прочь отдать на время сами. Совместное пользование вещами экономит массу средств на их приобретение.

5. Дом без одноразовых вещей

Одноразовые вещи – бич нашего времени. Простая формула – купил, использовал, выбросил, однако, совсем неэкономная и неэкологичная! Пользуйтесь тканевым носовым платком, мойте руки вместо использования влажных салфеток, заведите тканевую сумку для покупок и многоразовую бутылку для воды. У вас малыш? Изучите, что такое многоразовые подгузники. Экономьте и берегите природу.
Сохраняйте ресурсы семьи, экономьте и, конечно, исполняйте мечты!
+6 спасибо спасибо!  4 июня 2017 г. 22:50 добавить в избранное 9 Дикая ягода комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
ПРО, 5 июня 2017 г. в 13:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
11. Корм для питомцев премиум и супер-премиум класса выходит дешевле, чем Вискас и Китекат.
Дикая ягода, 5 июня 2017 г. в 13:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Зато реклама убеждает потребителей, что Китекат надо покупать... Часто и моющие средства премиум класса в больших упаковках выходят дешевле и экономичнее, чем разрекламированный массмаркет. Выбирайте для себя лучшее и по цене и по качеству!
Олька_и_Сашка, 5 июня 2017 г. в 17:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Посудомойка - совсем не экономия ) если мыть посуду сначала намыливая всю, а потом просто смыть - получится не такой большой расход воды, а если вычесть стоимость самой пмм и эл-ва, то и дешевле еще
Дикая ягода, 5 июня 2017 г. в 21:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Безусловно можно мыть посуду сначала в раковине, наполненной водой, а затем ополаскивать - выходит экономичнее, чем при мытье проточной водой. Однако для меня посудомойка - любимая техника, поэтому если вынести стоимость самой помощницы за скобки, купить посудомойку класса А+, проверить расход воды за цикл, то она сэкономит значительное количество воды, электричества потратит немного, а средства для мытья использую всегда 1/2 рекомендуемого, результат радует.
Олька_и_Сашка, 5 июня 2017 г. в 23:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну статья же про экономию - т.о. нужно учитывать все расходы, в том числе и стоимость и обслуживание пмм))

У нас вот пмм выгоднее однозначно, т.к. вода в любом случае нагревается эл-вом, и напрямую греть выгоднее выходит) но в условиях города пмм больше роскошь, чем экономия). Хотя - это вещь, ради которой стоит забыть про экономию средств, т.к. в первую очередь она экономит время))
Галинка-малинка, 7 июня 2017 г. в 0:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
После появления ПММ стало больше времени на приготовление вкусняшек. Раньше вечер уходил только на уборку и мытье на кухне, сейчас - на приготовление новых интересных блюд.
Дикая ягода, 7 июня 2017 г. в 12:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это, конечно, главное преимущество ПММ.
Однако, опытным путем установлено, что при количестве посуды в условные 10 комплектов (полная узкая ПММ), при ручном мытье уходит 40-50 л воды, преимущественно горячей, а ПММ тратит 9 л холодной! Так что экономить воду эта техника безусловно умеет! У меня расход воды в квитанции и за горячую и холодную воду снизился после установки ПММ.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта