• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Грустная летняя история… Непейцевский дендропарк



Хорошо ли вы знаете свой город? Многие ответят на этот вопрос утвердительно. И, тем не менее, Уфа ещё способна удивить даже тех, кто исходил её вдоль и поперек. Знаете ли вы, к примеру, где находится Непейцевский дендропарк? Уникальный зеленый уголок, которому присвоен статус памятника природы, затерялся в дебрях мегаполиса и скрывает от нас настоящие природные сокровища. Отправимся на поиски?

Непейцевский дендропарк – уникальный памятник природы с двухсотлетней историей, один из 20 дендрариев* России. Находится он в Орджоникидзевском районе, между улицами Шота Руставели, Адмирала Макарова и Уфимским шоссе. Многие полагают, что это просто большой участок никем не охраняемого лесного массива. И это весьма прискорбно: уникальный дендропарк, в котором произрастают более 100 видов интродуцентов (растений, несвойственных для нашего региона), действительно, выглядит совершенно заброшенным…



*Прим.: дендра́рий (от греч. δένδρον — дерево) —
территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам.


История Непейцевского парка

В далеком 1811 году на территории нынешнего парка находилась дача уфимского дворянина Осипа Тимофеевича Непейцева. Именно он начал засаживать эту территорию редкими породами деревьев и кустарников с разных концов света, экземпляры которых привозил из своих путешествий. На месте нынешнего леса стояла огромная усадьба с домом, дворовыми постройками и конюшней на 50 лошадей. Впоследствии дача принадлежала директору народных училищ Оренбургской губернии Ивану Васильевичу Базилеву – ученому и большому любителю природы, который продолжил дело Осипа Тимофеевича.

После смерти Ивана Базилева лесопарку снова несказанно повезло с хозяином. Дача перешла во владение Алексею Ивановичу Базилеву – его сыну. Алексей Иванович и сам был биологом, и женат был на дочери выдающегося ученого-натуралиста и путешественника Эдуарда Эверсманна. Экспериментальные работы по интродукции несвойственных для нашего региона растений в усадьбе продолжились.

После Октябрьской революции усадьба и прилегающий лесной массив перешли в подчинение Уфимского лесотехникума, а с 1931 года – в ведение Башкирской лесной опытной станции. Долгое время это место было научной и экспериментальной базой для студентов-биологов Башкирского государственного университета. Немало научных трудов написано о растениях уфимского дендропарка. В 1965 году постановлением Совета министров БАССР Непейцевскому дендропарку был присвоен статус памятника природы.



Зеленое сердце города

В коллекции Непейцевского дендропарка насчитывается более 100 видов древесных и кустарниковых пород из 25 семейств, произрастающих на территории в 23,8 гектара. Среди них: бархат амурский, кедр корейский, клён зеленокорый, магония падуболистная, сосна Веймутова, ель колючая, сосна Банкса, псевдотсуга тиссолистная, туя западная, груша уссурийская, клен сахарный, шелковица белая, виноград амурский, дуб красный, орех маньчжурский, сосна сибирская, черёмуха Маака, берёза даурская и др. Посадки дуба в парке являются самыми старыми в республике. Некоторым непейцевским дубам по 120-140 лет!!!

В дендропарке гнездятся десятки видов птиц, радующих местных жителей своим пением, прыгают с ветки на ветки пушистые белочки. Здесь же находится редкая коллекция гибридов пирамидальных тополей (более 20 разновидностей, многие из которых вошли в золотой гибридный фонд страны). Практически все пирамидальные тополя, высаженные на территории нашего города и республики, были рождены здесь.



Спасем Непейцевкий дендропарк вместе!

Увы, но сегодня Непейцевский дендропарк находится под угрозой исчезновения… Многие обходят его стороной, поскольку считают прибежищем маргинальных личностей и бродячих собак… Запущенный, скрывающий свои богатства под завалами мусора и отмерших веток, парк ждет своего нового, любящего и ответственного хозяина. ВКонтаке создана официальная группа Непейцевского дендорпарка, в которой неравнодушные к его судьбе люди призывают всех принять участие в жизни этого удивительного природного уголка. По мере сил и возможностей, парк потихоньку стали приводить в порядок: очистили от сухостоя, установили памятный указатель, проводят весенние и осенние субботники.



Парку очень необходима поддержка волонтеров, а главное – городских властей. В наших силах сохранить природное наследие для наших потомков! Узнать, чем ты можешь помочь Непейцевскому дендропарку можно по тел: 8 (917) 360-25-25, 8 (919) 612-26-26 или в группе: http://vk.com/dendroparkufa

В написании статьи использованы материалы из свободных интернет-источников.
+45 спасибо спасибо!  4 июня 2017 г. 11:29 добавить в избранное 15 Lestat комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Ирэнка, 4 июня 2017 г. в 13:43 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Просто невероятно насколько чудесные парки есть в Уфе.которые нужно просто облагородить и будет отличное место для прогулок.ведь все готово! Немного вложений и все. И придумывать ничего не надо.Властям просто все равно. Жаль потерять такое место.
Я бы еще упомянула парк Гастелло. Так же заброшен и никому не нужен. А ведь какое место хорошее можно сделать для горожан. Там даже озеро есть.
О нем тоже интересно историю узнать)
Ang, 5 июня 2017 г. в 9:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В Непейцеховском дендропарке все не так уж плохо: заасфальтировали все дорожки, кормушки для белочек стоят. Очень много людей всегда гуляет и на велосипедах и бегающих много. Фотографии у Вас не актуальные.
Katia.katya, 6 июня 2017 г. в 15:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так на фото разрухи то и нет. Белки и деревья... Что не актуального то?
Мамасаша, 7 июня 2017 г. в 2:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Жила недалёко от денропарка. Иногда гуляли там с ребёнком. По выходным гуляет много людей. Асфальтовые дорожки есть, но с одной стороны парка гаражи и вход через них, с другой стороны вход возле вонючей мусорки. По весне много мусора. Летом по вечерам-ночам там видимо собираются любители выпить, часто можно увидеть пустые бутылки и неприбранные места от таких посиделок. В лесу много поваленных деревьев (от старости). Мусор иногда убирают, но парк в целом смотрится неухоженным. Там нужен хозяин и охрана территории.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта