• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Как уберечься от нитратов?

После продолжительной зимы и прохладной весны нас так и тянет на свежие витамины. Сейчас в магазинах и на уличных прилавках в большом количестве появляются зелень, ягоды, фрукты. Но не стоит забывать, что большинство из этих продуктов «приехали» к нам из далека, и имеют красивый вид, не без помощи «обработки».
Самая главная опасность, от которой мы не застрахованы при покупке ранних овощей и фруктов – это нитраты и прочая «химия», которая может в них содержаться. И вместо здоровья и витаминов можно заработать обострение панкреатита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.




Что же такое нитраты и пестициды?

Нитраты (селитра) - соли азотистой кислоты, которые
используются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Для
организма человека страшны не сами нитраты, которые служат для растений
источником азота (большая часть этих соединений выделяется из организма человека с мочой), сколько нитриты, которые и оказывают вредное воздействие (кислородное голодание тканей и сильное отравление).

Пестициды - химические вещества для уничтожения паразитов. В
зависимости от дозы пестициды могут вызвать аллергию (у детей - диатез) или
тяжелое отравление организма, в том числе панкреатит. При длительном воздействии
способны спровоцировать рак желудка, мочевого пузыря, почек и груди.

На что обратить внимание при покупке?

Многие наверное замечали, что большинство фруктов и овощей в наших магазинах выглядят как будто их полчаса назад сорвали с грядки. А посмотрев на ценнике страну производителя, понимаешь, что «путь на полки» был не близкий.

Есть несколько простых правил безопасности, которые помогут защитить от подобных неприятностей себя и своих близких. Применяя их на практике можно уменьшить количество поступлений в организм вредных веществ.
Ведь здоровый человек – это счастливый человек!

Самый идеальный и надежный выход из ситуации – купить бытовой нитратомер. Он будет главным помощником при выборе продуктов, особенно, когда в семье есть маленькие дети, пожилые люди и аллергики.




Но если его нет, то..
Выбирая зелень, обращайте внимание на толщину стеблей – чем они толще, тем выше вероятность, что петрушку или укроп «подкормили» удобрениями. Как правило, в листьях зелени нитратов в два раза меньше, чем в стеблях.

Об использовании нитратов при выращивании кабачков свидетельствуют желтые пятна на кожуре. Поэтому у них, так же как у патиссонов и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.

В белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев. У молодой капусты литья должны быть светло-зеленые.

В огурцах и редисе наоборот – верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний, поэтому при покупке этих овощей желательно срезать кожуру и удалить оба конца, т. к. в этих местах самая высокая концентрация нитратов.

Не покупайте морковь с зеленцой у ботвы – это признак наличия в ней нитратов. В крайнем случае, обрежьте ее верхнюю часть на 1 см, поскольку именно в ней скапливаются вредные вещества.
Уже дома о наличии нитратов расскажет сердцевина, чем она светлее, а тем более бесцветная, тем больше в ней нитратов. На поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри.

У дыни и арбуза высокая концентрация нитратов скапливается около корки.
Если вы покупаете плоды одного сорта, то лучше выбрать среднего или мелкого размера. Там концентрация вредных веществ меньше.

Одним из способов убрать «вредности» ранней витаминной продукции поможет и их правильная домашняя обработка.

Вымачивание позволяет избавиться от 30 до 50% вредных веществ. Укроп, петрушку, салат и прочую зелень нужно час-полтора подержать в холодной воде. Редис помыть, положить в миску с водой, добавив несколько капель лимонного сока, и оставить на 15 минут.
Что касается ранних ягод, им тоже необходимо получасовое «купание».



Часть нитратов «уходит» при варке.

Но нужно помнить, что совсем избавиться от нитратов невозможно. Поскольку борясь с нитратами, вы одновременно уничтожаете и полезные вещества, например, витамин С.
Возьмите за правило употреблять больше черной, красной смородины, других ягод и фруктов (в висячих плодах, кстати, нитратов практически нет), пейте зеленый чай - все это естественные нейтрализаторы нитратов, поступивших в ваш организм.

Будьте здоровы!

+5 спасибо спасибо!  3 июня 2017 г. 13:11 добавить в избранное 14 @@Marina@@ комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта