• Блог
Косметология 128 читателей
• 

Яды в косметологии

Яды – это вещества, способные при воздействии на живой организм вызвать резкое нарушение его нормальной жизнедеятельности – отравление, иногда и смерть.
С древнейших времен человек использует яды в лечебных целях. В малых дозах они благотворно действуют на организм, излечивая серьезные заболевания. Распространено применение ядов и в косметологии для сохранения привлекательности и красоты женщин.




Ботулотоксин

Нейротоксин ботулина, один из самых мощных природных ядов. Он является продуктом жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinium, которая вызывает опасные пищевые отравления человеческого организма. Но не смотря на это, токсин ботулина успешно применяется в медицине уже несколько десятилетий для лечения заболеваний, связанных с непроизвольным сокращением мышц.
Лишь в 2002 году FDA одобрило применение Ботокса в косметических целях. В настоящее время инъекции Ботокса (Диспорта) являются самыми популярными процедурами в мире для устранения мимических морщин на лбу и вокруг глаз.

Змеиный яд

Сегодня в косметологии используется специальная белковая вытяжка из змеиного яда. В составе масок, кремов для лица этот компонент, блокируя мышечную активность, убирает глубокие морщины, омолаживает, подтягивает и лечит кожу, способствуя быстрой регенерации клеток. Эффект будет заметен не сразу, как при использовании Ботокса, но при регулярном применении результат не заставит себя ждать.
Змеиный яд — это сложная смесь органических и неорганических веществ, которые вырабатываются железами некоторых видов змей. В состав яда входят уникальные микроэлементы, которые в течение десятилетий сохраняют свои лечебные функции.
Змея, благодаря лечебным свойствам своего яда является символом медицины. Например, яд гадюки начали использовать еще в Древнем Риме при лечении проказы и оспы.



Пчелиный яд

Состав пчелиного яда уникален. В него входят 18 из 20 существующих аминокислот, неорганические кислоты, белки, углеводы и глюкоза. Вещества, входящие в состав пчелиного яда (аитоксин) отлично омолаживают кожу и организм в целом, ускоряют рассасывание гематом, улучшают состав крови. Они стимулируют выработку коллагена и эластана, устраняют мелкие морщины и делают глубокие менее заметными. Именно эти свойства яда стали причиной активного его использования в косметологии.
Все составляющие пчелиного яда провоцируют небольшое раздражение эпидермиса. Это и объясняет эффективность подобных средств в борьбе с морщинами.

Ядовитые растения в косметике

При производстве косметических средств иногда используются и ядовитые растения, например, экстракт мухомора. Этот гриб известен тем, что содержит в себе ядовитые для человека вещества. Однако, после изучения его свойств учеными, мухомор получил широкое применение в косметологии.
Полисахариды, содержащиеся в нем, благотворно влияют на эпителий кожи, помогая ускорить процессы ее обновления. Благодаря этому веществу улучшается цвет лица и разглаживаются морщины.
Косметические средства на основе этого гриба также помогают при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, экзема, растяжка кожи и другие ее поражения.



Медуза


Всем известно, что укус медузы приводит к болезненным ощущениям. Но, оказывается, учение выяснили, что слизь медуз богата протеинами сахара, названных mucins. Они позволяют косметическим средствам сохранять влажность и могут служить консервантом для сохранения их консистенции.
Некоторые специалисты предлагают использовать медуз в качестве источника коллагена для косметической продукции. Тем самым, некоторые страны Востока могут не только насытить рынок коллагеном, но и избавиться от наплыва медуз около побережья своих стран.

Некоторые косметические фирмы в связи с тем, что натуральные яды, например пчел и змей, получить достаточно сложно, используют при производстве косметики искусственно созданные аналоги, но которые по своим свойствам не уступают оригиналам.

Прежде чем купить средство, в состав которого входят вещества, полученные из ядов растений или животных обязательно протестируйте его на небольшом участке кожи для исключения аллергии и индивидуальных реакций на необычные ингредиенты.

Расскажите свой опыт использования косметических средств, в состав которых входят вещества, полученные из яда ?
+17 спасибо спасибо!  28 мая 2017 г. 11:49 добавить в избранное 13 @@Marina@@ комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта