• Блог
• 

Суп – фундамент обеда!



«Суп – фундамент обеда!» - говорят в Чехии. Национальные кухни многих стран не обходятся без супов. Супы – одно из старейших изобретений человечества. Первый «расцвет супов» начался за 100 лет до нашей эры на Востоке, в Китае и других странах Азии. Рецепты супов, подобные современным, появились лишь 400—500 лет тому назад, когда в обиход вошла неокисляемая, крепкая и химически чистая посуда.



Историки полагают, что суп — это блюдо оседлого человека. А ещё суп признавался блюдом, которое подаётся на стол в состоятельных домах, т.к. в процессе его приготовления использовалось много самых разных продуктов и специи, которые ещё несколько веков назад ценились на вес золота. В некоторых культурах считается, что только в прочной и дружной семье едят суп регулярно, а отсутствие супа в доме — один из первых признаков семейного неблагополучия.

Как варить щи и борщ – знает каждая хозяйка. Но традиционные супы, порою, немного надоедают, и хочется как-то разнообразить обеденное меню. Наши УфаМамы поделились на форуме своими фирменными рецептами необычных супов. Супы хороши тем, что не обязательно придерживаться точных пропорций в ингредиентах. Суп – это чистой воды творчество. Будем варить-творить?

Геркулесовый суп от Буду Мамой



Репчатый лук и морковь мелко порезать, геркулес промыть. Из лука и моркови можно сделать поджарку, но с ней будет не так полезно. Загрузить ингредиенты в кипящую воду или бульон. Варить минут 15. Добавить произвольно нарезанную картошку. Посолить по вкусу. Варить до готовности картошки. В конце добавить вареное мясо или фрикадельки (если использовали бульон, то мясо или фрикадельки уже в супе). Перед подачей добавить мелко нашинкованную любимую зелень.

Холодный свекольник от Буду Мамой



Летом хорошо идет холодный свекольник. Свеклу почистить, порезать брусочками, отварить. Отвар от свеклы не выливать! Вареное мясо, свежий огурчик, вареную картошку – всё порезать кубиками, много всякой зелени (лук, укроп) – нашинковать. В свекольный отвар складываем все наши овощи, по желанию добавляем кефир или минеральную воду. Горчица, хрен, соль, сахар, уксус – по вкусу. Суп разлить по тарелкам, добавить сметану и четвертинку вареного яйца.

Суп с морской капустой от Буду Мамой



Картошку, лук, морковь порезать произвольно. Все овощи опустить в кипящую воду или бульон (можете сделать поджарку из лука и моркови). Как закипит, добавить морскую капусту, только потом посолить.
При подаче в тарелку добавить вареное яйцо, зелень, сметану.

Суп с жареной лапшой от ValuuLAla



Изюминка этого супа – жареная лапша, которая придает бульону чуть подкопченный вкус, а при варке не разваривается. Берем мелкую лапшу и слегка обжариваем на сковороде, без масла! В кипящий куриный бульон опускаем ингредиенты: произвольно нарезанные лук, морковь, картошку. За 5-7 минут до готовности добавляем жареную лапшу. Суп готов!

Суп с чечевицей от ValuuLAla



Нежный и очень легкий суп, я варю его без мяса. На стакан чечевицы - 1-2 картофелины, репчатый лук (все произвольно нарезать). Варим до готовности крупы и овощей. В конце варки добавляем оливки, а при подаче – зеленый лук и зелень.

Зеленый суп от Katya1987



После долгой зимы, с появлением первой зелени очень полезно перейти на «подножный корм».
  • Куриный бульон примерно 2 литра или бульонный кубик
  • 3 крупных картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 вареных или сырых яйца
  • Свежая зелень: крапива, редис, щавель
  • Соль, черный перец по вкусу

Картошку и лук опустить в кипящий бульон и варить до готовности 15-20 минут. Посолить, поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить мелко порезанные вареные яйца. Или сырые: разбить в чашку 2-3 яйца, взболтать их и тонкой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая. Перед выключением огня добавляем нарезанные листья молодой крапивы, щавеля и редиски. Заправляем при подаче сметаной.

Суп-пюре от Буковки



Я варю супы-пюре из тыквы или кабачков, по сезону. Тыкву удобно на зиму замораживать, нарезав на небольшие брусочки. Очень удобно – достал и сразу в кастрюльку. Так можно радовать себя тыквенным супом до самой весны. Готовится суп-пюре проще простого: пассируем лук прямо в кастрюльке, добавляем порезанные кубиками кабачок (тыкву) и картошку. Заливам овощи бульоном (или просто водой), можно добавить молоко или сливки. Варим до готовности, солим, перчим. Измельчаем блендером. Кто любит, можно добавить натертый сыр.

Японский суп от riparia



Домашний вариант японского супчика. Готовится на скорую руку, а по вкусу даже лучше ресторанного.
Нам понадобится:
  • 1 банка консервированной горбуши (берите хорошую, подороже)
  • 1 банка консервированной морской капусты (именно в консервной банке, вся остальная жестковатая)
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 1 крупная картофелина (по желанию)
  • 1 яйцо
  • Соевый соус 1/3 стакана

Все овощи мелко порезать, яйцо отварить вкрутую. В кипящую воду (примерно 1,5 л воды) опустить нарезанную морковь, лук и картофель (можно и без картофеля, но с ним суп получается по-русски сытнее). Дать овощам повариться минут 5-7. Открыть консервы и добавить к овощному бульону горбушу и морскую капусту. Туда же добавить произвольно нарезанное вареное яйцо. Солить суп не нужно, вместо соли добавляем примерно 1/3 стакана (пробуем на вкус) классического соевого соуса. Даем покипеть супу ещё 5-7 минут. Разливаем по тарелкам и представляем себя настоящими японцами! Кто не жалует консервы, можно сварить суп на бульоне из стейка семги.

Добавляем свои рецепты в комментариях или в теме "Кулинарные флешмобы" на форуме, и мы обязательно включим их в статью! Всем приятного аппетита!

Вы можете приготовить и другие вкусности по рецептам УфаМам:

Печём блины да оладушки!
Завтраки от УфаМам.
Такая разная яичница.
Супер-быстрая выпечка к чаю!
+28 спасибо спасибо!  23 мая 2017 г. 11:36 добавить в избранное 15 Администратор форума комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта