• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Гнев Богов. Молнии Кататумбо



«Люблю грозу в начале мая, когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом…» – писал Ф.И.Тютчев. Но все мы помним и другой вариант этого известного стихотворения, придуманный, вероятно, школьниками-фантазерами: «Люблю грозу в начале мая, как долбанет – и нет сарая…» Забавно, но именно так можно описать удивительное природное явление, которое наблюдается в юго-западной части озера Маракайбо, в Венесуэле. Молнии Кататумбо – так называется самая непрерывная гроза на нашей Планете. Рискнем подойти поближе?

Молнии Кататумбо были впервые описаны в начале 19 века известным немецким натуралистом Александром фон Гумбольдтом и итальянским географом Агустином Кодасси. «Непрерывная вспышка, вытекающую из окрестностей реки Кататумбо и её притока Сулии, рождает до 20 тысяч вспышек молний за ночь!» - писали исследователи.



Действительно, частота ударов молнии в штате Сулия (Венесуэла) наивысшая в мире: до 250 молний на 1 квадратный метр в год! Гроза регулярно начинается через час после заката, всегда в одном и том же месте (между 8°30' и 09°45' с.ш. и 71°-73° з.д.). В пик грозовой активности фиксируется до 28 молний в минуту! Заряды имеют силу свыше 400 тысяч ампер каждый! Ещё одна особенность молний Кататумбо – отсутствие акустических эффектов, проще говоря – раскатов грома. Множество легенд сложено у коренных жителей о «божественном явлении». А чем же объясняют ученые столь интенсивную грозовую активность?

Активное исследования молний Кататумбо началось лишь в начале 20 века. Одни ученые предполагали, что молнии возникают из-за особенностей рельефа и ветрового режима. Другие видели причину в испарениях нефти. Третьи выдвигали гипотезу пироэлектрического механизма: ветры над равнинами Маракайбо собирают метан, который и питает заряды молний. Научные исследования продолжаются до сих пор.



Наиболее вероятной на сегодняшний день признана следующая теория: равнину Маракайбо со всех сторон окружают Анды, и лишь с северо-запада дуют низкие воздушные потоки. Тропическое солнце за день нагревает озеро и близлежащие болота – их испарения, богатые метаном, увлажняют воздух. Затем массы влажного и горячего воздуха поднимаются вверх, образуя грозовые облака. Так и возникает электрический разряд. Раскатов грома не слышно потому, что грозовой фронт расположен почти в 200-500 км от берега - звук попросту теряется на полпути.

По оценкам ученых, благодаря молниям Кататумбо образуется почти 10% озонового слоя нашей планеты. Именно поэтому венесуэльские молнии объявлены объектом природного наследия штата Сулия и включены в предварительный Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.



Тысячи туристов из разных стран ежегодно приезжают полюбоваться на это удивительное природное явление. Местные экскурсоводы катают желающих по озеру на лодках. Благодаря частицам пыли и воды, молнии видны издалека, как разноцветные всполохи. Красные, оранжевые, желтые – разряды разных цветов поражают воображение. Они видны даже с Карибского моря, и моряки во все времена использовали молнии Кататумбо в качестве маяка. Поэтому у феномена есть и второе название – Маяк Маракайбо. Желаем, чтобы вам посчастливилось увидеть это уникальное атмосферное явление своими глазами. Или, возможно, среди наших читателей уже есть такие счастливчики?

Другие "Загадки природы" на УфаМаме:

Брокенские призраки.
В поисках лунной радуги.
Ползущие камни Долины Смерти.
Зыбучие пески. Неравная схватка с природой.
+31 спасибо спасибо!  22 мая 2017 г. 0:51 добавить в избранное 17 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта