Часто ли вы бываете
в музеях? Вряд ли ответ большинства будет положительным. Забавнее всего, что многие из нас привыкли посещать музеи с экскурсиями в других городах, а в родном городе обходят их стороной – некогда, а то и вовсе неинтересно… На следующей неделе в Уфе будет проходить ежегодная
акция – Ночь Музеев. И это отличный повод наверстать упущенное. А сегодня мы хотим рассказать вам
о самом старом деревянном здании нашего города. Это
дом Зубова, в котором ныне расположен Мемориальный дом-музей нашего прославленного земляка –
Сергея Тимофеевича Аксакова.
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова
Николай Степанович Зубов – дед знаменитого писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Он построил добротный деревянный дом из сибирской лиственницы на
Случевской (Шугуровской) горе в середине 1700-х годов. В этом доме прошло детство будущего писателя, маленький Сережа жил здесь с 4-х летнего возраста. Дом на горе, первая рыбалка, первые детские печали и радости – обо всем этом впоследствии Аксаков напишет в своей повести «Детские годы Багрова-внука».
В середине 19 века дом был несколько перестроен и выкрашен. А во времена детства Сергея Тимофеевича он был «приземистый, низкий и почерневший, как огромный старый пень». Окна дома с одной стороны выходили в сад, с парадного крыльца была видна река. В саду росли десятка два-три яблонь, кусты крыжовника, смородины и барбариса. Анфиладой тянулись в доме комнаты: гостиная, зал, кабинет, столовая, спальня, две детские
(Сережи и его сестры) и людская. Огромные кусты малины росли прямо под окнами детской и радовали малышей спелыми ягодами. Семья Аксаковых жила здесь до 1797 года.
Впоследствии дом сменил несколько хозяев. Одним из самых известных его владельцев был был
вице-губернатор Оренбургской губернии К. А. Случевский. Его именем были названы Случевская улица
(позднее – Благоева, ныне - Зайнуллы Расулева) и Случевская гора. После революции в здании размещалась
библиотека профсоюза работников просвещения. В середине 1960-х гг. микрорайон начал активно застраиваться. Старинный дом оказался под угрозой сноса. Помогло сохранить здание активное вмешательство уфимских краеведов.
В конце 1980-х годов началась активная реставрация дома Зубова. Сруб из уральской лиственницы оказался на редкость долговечным, и основная часть здания дошла до нас в первозданном виде.
В 1991 году, к 200-летию со дня рождения писателя,
дом-музей был торжественно открыт. Сегодня в Музее регулярно проходят Аксаковские дни, научные чтения, концерты классической музыки и выставки художников. Экспозиция музея воссоздает интерьер второй половины 18 века, знакомит с историей Уфы и Уфимского наместничества. Отдельные разделы экспозиции посвящены жизни и деятельности Самого Сергея Тимофеевича и его сыновей – Константина и Ивана Аксаковых – литераторов, публицистов, деятелей славянофильского направления русской мысли. Сам Дом Зубова является образцом деревянной архитектуры конца 18 века и охраняется государством.
Обязательно побывайте в
Доме-музее С.Т.Аксакова, чтобы узнать больше об истории родного города и проникнуться необыкновенной атмосферой этого удивительного места.
Посетите также
официальный сайт музея и
группу ВК.
История Уфимского цирка.
«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.
Тайны подземелий. Пещеры и штольни Уфы.
Самое старое каменное здание Уфы. Демидовский особняк.
Особняк Костерина и Черникова. Секреты публичного дома.