• Блог
Турне по жизни 156 читателей
• 

Интервью с Ольгой. Греческий остров Крит: о жизни, отдыхе и местной кухне.

Друзья, хотелось ли вам когда-нибудь, очутившись на отдыхе в новой стране, остаться там навсегда? Эх, мечты, мечты! Однако у некоторых это получилось. Вот взять, к примеру, Ольгу – мою сегодняшнюю собеседницу.

В прошлом – москвичка, любитель приключений и путешественница, а сегодня – жительница самого большого греческого острова, жена, мама маленькой девочки Зои и двуязычный экскурсовод по острову Крит.

Ольга так же ведет интересный блог в Instagram под ником love_eat_crete, в котором делится полезной информацией для туристов и своими наблюдениями о традициях, обычаях и условиях жизни на Крите.

Давайте спросим Ольгу, что представляет собой жизнь на Крите с маленьким ребенком, а так же узнаем что стоит посмотреть, попробовать и куда нужно обязательно съездить туристу или путешественнику. Заходите, будет интересно!



8 лет назад Ольга и ее муж уехали на остров Крит

Ольга, привет! Спасибо, что согласилась дать мне интервью. Скажи пожалуйста, каково это - жить на острове?

Привет! Жизнь на острове можно описать словом - спокойно. Крит - остров большой, так что клаустрофобии не возникает. Вместе с тем жизнь здесь можно назвать деревенской даже в городах - все друг друга знают, здороваюся и улыбаются. И если вдруг возникает настроение, когда хочется затеряться в толпе, это вряд ли это получится.

Вы когда-нибудь думали, что будете жить на острове? Удивились ли вы этому событию в вашей жизни?

В общем нет, не удивилась. Я частенько задумывалась о жизни за пределами Москвы, и возможно даже на острове, но никогда не думала, что это будет Греция.

Как получилось, что вы переехали жить на Крит? Было ли это спонтанное решение или вы его долго обдумывали?

Сразу скажу, что у меня нет романтичной истории о поездке на Крит и усатом критянине. Мой муж родился и вырос в Москве, но так уж сложилось, что дед его был греком, поэтому у мужа есть второе гражданство (греческое). В 2009 мы решили уехать на одно лето на Крит, чтобы немного отдохнуть от московской гонки, а потом просто не смогли оставить Крит.

Удалось ли вам адаптироваться к местным условиям после проживания в Москве? Были ли сложности первое время и какие?

С одной стороны адаптироваться на Крите довольно легко, так как культура и кухня близки к российским. Море и солнце тоже очень помогают адаптации, чего уж там. Но, конечно, были и некоторые нюансы, не близкие человеку из большого города. Например, когда мне сказали что магазины закрыты в воскресенье, я просто не поверила, но сейчас я уже привыкла такому распорядку. Неторопливый образ жизни, способность людей ждать и не нервничать – это было самым непривычным.


Идеальный день на Крите для Ольги - это горы, солнце и любимые люди.
Фото сделано на плато Нида в восточной части горного массива Ида на острове Крит


А насколько сложно получить долгосрочную визу или вид на жительство в Греции? Как вы преодолели бюрократические препоны и были ли они?

Долгосрочные визы Греция сейчас дает любому туристу (даже на 3 года), так что это не так уж и сложно. А вот ВНЖ (вид на жительство) – это совсем другое дело.

В целом, чтобы получить ВНЖ есть несколько способов: покупка недвижимости, официальное трудоустройство или греческая семья. И ВНЖ выдаются разные. Например, если приезжаешь в Грецию по работе, то бумаги нужно обновлять каждый год и делается вклейка в паспорт, а если выходишь замуж, то выдается отдельная карта, сначала на 5, а потом сразу на 10 лет, и эта карта дает все права, кроме права голосовать.

Бюрократия есть и еще какая. Были и свои трудности – чтобы получить ВНЖ нужна страховка, чтобы получить государственную страховку нужна работа, а чтобы получить работу нужно ВНЖ - замкнутый круг. Все решаемо, конечно, частной страховкой, но когда еще не знаешь что к чему, это сбивает с толку.

Как обстоит дело с языками на Крите? Нужно ли знать греческий или английский языки? Понимают ли местные русский язык?

Крит - это туристический остров, так что на английском языке здесь говорят практически все. Необходимости знать греческий, как таковой нет, хотя, на мой взгляд, живя в среде просто необходимо выучить еще один язык.

Что касается русского - на одном русском языке здесь не уедешь, это точно. На русском говорят только те, кто много лет работает с русским рынком в туризме, да и то не всегда. Но это не значит, что без знания иностранных языков турист здесь пропадет – критяне очень дружелюбны, и постараются донести до вас свою мысль, будь то помощь или совет, жестами и гримасами, если это необходимо.


Дорога с овечками - достаточно частое явление на Крите. В горах козы и овцы перегораживают дорогу, и их нужно потихоньку объезжать

Выучили ли вы уже греческий язык? Какие слова посоветуете обязательно добавить в свой туристический словарик?

Я выучила, да. Мне понадобился год, чтобы начать говорить, а потом еще пару лет чтобы вывести язык на хороший уровень. В туристическом словарике вам будет достаточно обычных приветствий, слова «спасибо» и улыбки Вот честное слово! Греки вообще считают свой язык очень сложным, и когда туристы пытаются на нем говорить, это их очень радует. Так что «калимэра» (добрый день) и ваша улыбка откроет вам дверь в сердце критянина.

Я знаю, что у вас есть маленькая дочка. Скажите, а каково это воспитывать ребенка на Крите? Есть ли какие-то особенности? Или отличия от российского опыта или воспитания?

Дети везде дети. Но на Крите, конечно, воспитывать ребенка проще. Дело в том, что здесь не так сильно заморачиваются, как у нас. Например, маленький ребенок не посещает миллион врачей. Он ходит только к педиатру, а к узким специалистам детей посылают только по назначению. Нет такой направленности на поиск детских болячек и отсутствие этих переживаний очень облегчает первые месяцы жизни ребенка для матери, которой и без этого переживаний хватает. Дети проводят много времени на свежем воздухе. Море рядом, и это тоже плюс как со стороны развития так и со стороны здоровья. А еще, вы не встретите 2-3 летнего критского малыша с планшетом. И, наверное, для меня это самый огромный плюс.


Ольга и ее дочка Зоя совершают путешествие из Агиос Яниса в деревню Агиа Румели –
4 часа пешком по горной тропе


На каком языке вы разговариваете со своей маленькой дочкой? И какие языки она уже понимает?

С дочкой я говорю только на русском, потому что для меня важно, чтобы она не потеряла этот язык. Греческий она так или иначе выучит в саду, потом в школе и так или иначе будет на нем говорить лучше, чем на русском, поэтому русский язык в приоритете сейчас. Но греческий она понимает, хотя отвечает всем все равно на русском.

А с кем вы общаетесь на Крите? Удалось ли завести подруг среди местных девушек или иностранок?

Мой круг общения широк, но критянок и русских почти нет, не потому что я что-то имею против, а просто как-то так сложилось. В основном, это девушки из Голландии, Словакии, Чехии, Польши, Франции, Швейцарии и Литвы.

Каково это жить в непосредственной близости к морю? Часто ли вы выбираетесь на море?

Северный берег Крита омывает Критское море (входит в состав Средиземного). Выбираюсь часто! И по работе - я работаю экскурсоводом и многие экскурсии включают посещение пляжа, что дает возможность позагорать и искупаться прямо на работе. Да и в выходные на пляж выбираюсь почти каждый день, особенно сейчас, когда есть ребенок. Хотя в целом, могу сказать что на море мне больше нравится смотреть, слушать его и просто находится рядом, нежели купаться.


Одна из наиболее известных достопримечательностей Крита – Самарийское ущелье

Расскажите нам про греков. Какие они?

Греки добрые, открытые, вспыльчивые, громкие и расслабленные. Они готовы потратить личное время, что бы прийти на встречу и помочь. Греки не сильно торопятся в делах и решениях, что, зачастую, не очень удобно в плане работы с ними. Здесь вы вряд ли получите желаемое по щелчку пальцев. Они любят и ценят семью, знают всех своих родственников так далеко, что я даже не уверена как назвать такое родство – семиюродные братья?

Греки очень религиозны, здесь церковь не отделена от государства и сопровождает человека на протяжении всей его жизни, но выглядит все это довольно гармонично и естественно, без фанатизма.

Что составляет основу рациона на Крите? Какие ваши любимые греческие блюда? Что обязательно стоит попробовать туристу?

Основа рациона - это мясо, овощи, кисломолочные продукты (сыры и йогурты) и, конечно, оливковое масло, везде и всегда. Сложно советовать что-то пробовать, не зная вкусов, тем более вариантов масса.

Бриам – это овощное рагу приготовленное в духовке или печи, стифадо - блюдо из тушеной говядины или крольчатины с луком и помидорами, антикристо – баранина, томящаяся на огне 5-6 часов, известная мусака или простое, но волшебное тзатзики, колокитокефтедес - кабачковые котлетки с сыром, долмадакия – рис с овощами в виноградных листьях, антус (или антакия гемиста) – то же, но рисом начиняются цветы кабачка . Главное, наверное, не закрываться на отельном all inclusive, а выбираться в таверны и небольшие деревенские кафешки, чтобы попробовать местную кухню.

Что вам не нравится в жизни на Крите? Чего не хватает на острове?

Часто не хватает возможности в любой момент пойти в театр, или в музей. На Крите проходят различные культурные мероприятия, но это больше выездные выставки и театральные фестивали, которые далеко не регулярны.

Какие мероприятия обязательно стоит посетить на Крите? Что можно посетить в период с мая по октябрь?

Летом таких масштабных мероприятий нет, но есть небольшие фестивали, например фестиваль критских продуктов в Ретимно с 1 по 7 июля или хиппи фестиваль в деревушке Матала в июне.


Пляж необитаемого острова Хриси («золотой»), расположен в 13 км от Крита

Насколько большой остров Крит? Сколько времени нужно чтобы совершить по нему путешествие?

Крит – самый большой греческий остров. Длина береговой линии около 1000 км, плюс то, что внутри Мне пока объехать весь Крит не удалось, хотя я живу здесь уже 8 лет. Но по основным достопримечательностям и маршрутам, за 6-8 дней непрерывных поездок, я думаю можно управиться.

Если бы я приехала на Крит, что бы вы показали мне в первую очередь?

Опять же многое зависит от ваших интересов. Но усреднено, наверное, отвезла бы на пляж Балос или остров Хриси, а еще, мы бы обязательно проехали на юг острова по красивейшим горным дорогам.

А вот себя, например, я бы первым делом потащила в ущелье Самарья – это ущелье заповедник длиной в 18 км, которые нужно пройти пешком. Там невероятно красиво!


Один из лучших пляжей Крита - бухта Балос

Что бы вы посоветовали привезти с собой из Крита? Какие сувениры или продукты?

Оливковое масло, сами оливки, из них, кстати, даже варенье делают А еще натуральную косметику, сыры, керамику, ткацкие изделия и изделия из оливы (посуда и статуэтки).

Сейчас многие уезжают с насиженного места в новую страну – кто на зимовку, а кто-то на более длительный срок. Как вы думаете, остров Крит – это подходящее место для подобного мероприятия?

На счет зимовки не уверена, здесь все таки не Азия и зимой может быть прохладно, градусов +10-15С, так что если зимой хочется гарантии тепла, то это, все-таки, не про Крит.

А сколько в среднем стоит жизнь на Крите? Если снимать квартиру, хватит ли 800-1000 евро?

Если снимать квартиру на круглый год (в плане не на один месяц) и не сильно разгуливаться, то семье из трех человек может хватить, но такой бюджет исключает путешествия и крупные покупки.

Что бы вы посоветовали девушкам, которые мечтают выйти замуж за критянина?

А что, есть такие? Даже не знаю, знакомиться, общаться и как следует разобраться в укладе жизни на Крите, прежде чем собирать чемоданы.

Ольга, большое спасибо за ваши ответы!
+7 спасибо спасибо!  10 мая 2017 г. 22:48 добавить в избранное 19 girlfromuk комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Naf, 11 мая 2017 г. в 13:32 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Очень интересно )) люблю Крит!!
lana_asn, 11 мая 2017 г. в 15:57 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за интервью. Интересно.
girlfromuk, 12 мая 2017 г. в 12:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо вам))
Mila_YA, 16 мая 2017 г. в 10:39 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Мы были однажды на Крите, С удовольствием бы поехали еще. Остров притягивает!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта