Сегодня я хотела бы поговорить о роли детей в нашей жизни.
На размышления меня подтолкнула фраза:
"Не хотеть детей - это противоестественно".
Можно ли
не хотеть детей? Если не привязываться к формулировке, а обратиться к сути, речь идет о том, возможна ли счастливая жизнь без детей? Однозначно, возможна. Не поймите меня не правильно, я очень люблю детей, у меня есть ребенок и я хочу еще одного или двух, но в то же время, я понимаю, что
дети не смысл МОЕЙ жизни. Многие задаются вопросом: если бы не дети, в чем тогда смысл? Для кого мы работали всю жизнь, кому оставить все, что я делаю и знаю?
Счастлив тот, у кого большая и дружная семья? Не однозначно. Когда пятеро детей предоставлены сами себе, а родители сутками пашут на трех работах, чтобы выжить - это ли счастье? Счастье рождается внутри, как бы философски это ни звучало, не зависит от внешних факторов. Не зависит от количества детей и комнат в квартире, от марки автомобиля и модели телефона тоже не зависит. Нас ведь с самого раннего детства учат не прислушиваться к себе, безоговорочно доверять мнению взрослого, который лучше знает чего нам надо. Мы вырастаем и продолжаем озираться в поисках того, кто бы показал нам "как надо жить, чего хотеть". Счастье это когда знаешь, чего хочешь и умеешь быть счастливым в тех обстоятельствах, в которых оказался.
Так уж получилось, что мне довелось немало работать с семьями, у которых нет детей по разным причинам, кроме нежелания. Особенно остро это воспринимается в регионах, в которых, в хорошем смысле, процветает культ семьи. Речь идет о Татарии, мусульманской республике, где семья стоит на первом месте у подавляющего большинства населения. Всегда в терапии бездетных пар остро звучит вопрос:
"Зачем вам ребенок?" Как зачем? Затем, зачем и всем.. А всем зачем? Отсюда вытекает первое убеждение: дети нужны, что бы чувствовать себя полноценно в обществе. Помню женщину, которая вышла замуж повторно, имея ребенка от первого брака. У нее никак не получалось забеременеть второй раз, и хотя муж говорил, что это не обязательно, он любил девочку, как родную дочь, женщина чувствовала себя не полноценной. Так и говорила:
"Какая же я женщина, раз не могу родить своему мужу ребенка?". Вторая по популярности (по моим наблюдениям), тщательная скрываемая от самих себя надежда, что дети изменят чью-то жизнь к лучшему: муж, наконец, будет любить свою жену как она того хочет, жизнь стает ярче и интереснее, финансовые проблемы вдруг разрешатся, съедет свекровь и тому подобное.
Третье -
страх одиночества, из разряда "рожу для себя". Все вышеперечисленные причины, кстати говоря, тоже "для себя". Знаю одну пару, что называется, " в летах", оба давно на пенсии, детей нет, говорят "как-то не получилось", она работает психологом, он занимается спортом, до сих пор бегает марафоны. Таких мудрых и умиротворенных людей я встречаю редко.
Каковы тогда "здравые" причины заводить детей? Только лишь инстинкты подталкивают человечество к продолжению рода? Что происходит с детьми, которых рожают "для себя"? Если дети не оправдывают надежд родителей: не становятся гениями, не подходят на роль фундамента семьи, родители либо теряют интерес к этим детям, но чаще, что гораздо хуже, вымещают накопившийся негатив и винят именно детей в своей несчастной судьбе.
Если же ребёнку удаётся оправдать возложенную на его хрупкие плечи ношу родительских притязаний, скорее всего такой ребёнок рано или поздно станет клиентом
психолога или психиатра, проживая чужую жизнь. У каждого есть свои желания и если они не соответствуют принятым нормам и правилам - это психологический стресс, чем больше в жизни человека такого стресса, тем ближе он к неврозы (а то и к психозу).
Давно замечено, рождаемость напрямую зависит от уровня жизни. Наиболее высокая рождаемость там, где наименее безопасно жить. Потому, что когда можешь погибнуть в любой момент, и этот стресс хронический, то нередко защищаться от него люди пытаются, «продолжаясь» в детях. Там же, где жизнь более стабильна, люди лучше слышат другие свои желания. И желание быть хорошей матерью - не последнее из них, чем больше у тебя детей, тем менее хорошей матерью ты можешь быть каждому из них. Это ни в коем случае не камень в огород многодетных матерей, есть замечательные семьи, в которых женщина подходит к вопросу воспитания детей осознанно, но и много таких, которые с одним-двумя не могут "совладать", всё пытаясь переделать под себя. Кроме того, современная женщина, как правило, все меньше хочет быть домохозяйкой и все больше хочет успеть самореализоваться не только в роли матери.
Где найти ту золотую середину?
Родить ребёнка, много сил и времени посвятить ему, что бы в нужный момент отпустить? Для этого должна быть и другая жизнь, своя. Дети - временные гости в нашем доме, требовательные, неуёмные, хорошо если удастся найти общий язык на всём протяжении совместной жизни. В идеале, вы получите не должника, а хорошего друга, самого близкого и безусловно вас любящего, при условии, что сможете ответить тем же.
И всё же, повторю свой вопрос:
как ты считаешь, уважаемый читатель, не хотеть детей возможно? Особенно при условии, что ни одно решение не принимается раз и навсегда, как вы считаете, полноценная жизнь без детей возможна?
Можно ли не хотеть иметь ребенка и не воспринимать это как психическое отклонение?
В молодости не хочется детей "неактивно", вот просто сию минуту не хочется и все, это нормально, аппетит приходит во время еды, потребность в детях возникает тогда, когда человек созрел для этого или решил для себя, причины этого пока оставим в покое.
Природа - штука сложная и неоднозначная. Вот сказал классик "человек за все платит сам", вот это точно. В жизни человека в зависимости от возрастного периода возникают разные роли: ребенка, взрослого, мужа, жены, и т.д., ну и родителя. Наличие и гармония в роли развивает человека духовно, отсутствие роли или негативные ее обстоятельства деформируют психику человека, уж отрицаем мы это или нет. Посмотрите на женщин, никогда не бывавших замужем - их выделяет набор качеств характера, присущих их жизненной ситуации! Так же и убежденные принципиально "чайлд-фри" - это определенный психотип.
Конечно, все мы "психотип" - замужние, многодетные, малодетные - все-все. Но лично мое мнение, добровольный, не вынужденный обстоятельствами - отказ от совершенно естественной человеку роли родителя - помимо всего прочего - как отказ от половины мира. Это как цветок, у которого раскрылись не все лепестки
Как-то слышала высказывание от мужчины, что "настоящим мужчиной, мужиком" незрелого делает вовсе не познание женщины и не служба в армии и даже не женитьба, а именно рождение ребенка, существа родного, всецело от тебя зависящего, за которого ты отвечаешь, и с которым познаешь Божественную любовь - ведь детей любят безусловно, да и ребенок любит тебя просто потому, что ты его папа. Вот например так....