• Блог
Мамы гениев 18 читателей
• 

Розалия Кауфман - мать Бориса Пастернака

Борис Пастернак - писатель и поэт с мировым именем. Автор романа “Доктор Живаго” был даже удостоен Нобелевской премии по литературе. Кто воспитал такого талантливого человека? В каких условиях развивалась его творческая личность?

Родился будущий поэт в творческой еврейской семье. Ему повезло вдвойне: в отличие от Корнея Чуковского, у него была не только замечательная мать, но и замечательный отец. Леонид Осипович Пастернак был известным художником, академиком Петербургской академии художеств. Впрочем, стал он таковым во многом благодаря стараниям своей жены, Розалии Кауфман.



Розалия родилась в 1868 году в семье крупного промышленника Исидора Кауфман. Именно он открыл способ изготовления газированной минеральной воды и основал на юге Российской Империи монополию по ее продаже. Как заботливый отец он считал, что образование детей - лучший способ потратить деньги. Розалия, старшая дочь, с малых лет обнаружила большой музыкальный талант, и была окружена лучшими педагогами. Уже в возрасте 10 лет юная пианистка выступала с концертами в городах России и Европы.



В 12 лет она играла в Петербургской консерватории. После окончания репетиции концерта сам основатель консерватории, великий пианист Антон Рубинштейн взял девочку на руки, с восторгом расцеловал и сказал музыкантам: Вот как это надо играть». Вскоре Розалия отправилась на обучение в Венскую консерваторию и с успехом ее окончила. Впереди ее ждала всемирная слава. И тут неожиданно 18-летняя пианистка сильно заболевает - сказались чрезмерные нагрузки в преддверии европейского турне.



Розалия возвращается в родную Одессу, чтобы победить страшную болезнь и встретить любовь всей своей жизни. Высокий голубоглазый красавец Леонид Пастернак был начинающим художником без какого-либо состояния, но она выбрала именно его. В 1889-м они поженились и переехали в Москву, а через год у них родился первенец, будущий писатель. Даже став матерью, Роза никогда не расставалась с музыкой, черпая в ней силы и вдохновение.



“Мама была великолепной пианисткой; именно воспоминание о ней, о ее игре, о ее обращении с музыкой, о месте, которое она ей так просто отводила в обиходе, дало мне в руки то большое мерило, которого не выдерживали потом все последующие мои наблюдения,” - вспоминал Борис Пастернак. “Она воплощенье скромности, в ней нет ни следа вундеркиндства, все отдала мужу, детям, нам. <…> Мама при нас уже не выступала. Всю жизнь я ее помню грустной и любящей”.



Отказавшись от публичных концертов и всемирной славы, Розалия Пастернак продолжала играть, в первую очередь для себя, для своих родных и близких. Она регулярно устраивала музыкальные вечера, на которые приходили такие знаменитости, как Лев Толстой, Максим Горький, Александр Скрябин, Сергей Рахманинов и другие.
Альберт Эйнштейн, как известно, неплохо игравший на скрипке, говорил ей: “Я только любитель, но вы великая артистка”.



Пока Розалия выступала, ее муж рисовал гостей, и вскоре прославился благодаря этой серии портретов. А ее четверо детей слушали, как мама играет, и это были лучшие, самые благодарные слушатели. Рожденные от союза живописи и музыки, они вошли в мир гармоничными и утонченными личностями, и каждый из них нашел свое призвание и добился успеха.

+26 спасибо спасибо!  10 мая 2017 г. 12:55 добавить в избранное 9 ElenaShabalina комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта