• Блог
От имени науки 17 читателей
• 

Скептики VS экстрасенсы. Премии Джеймса Рэнди и Гарри Гудини

«Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств».
(Карл Саган, американский астрофизик)




«Ясновидящая в пятом поколении. Убиpaю пpивopoты, пopчи, cглaз, пoдceлeнныe cущнocти бeз cpoкa дaвнocти. Убиpaю пpивязки к нижним миpам, отключaю кaнaлы, инициaции, зoмбиpующиe пpoгpaммы. Очищeниe, вoccтaнoвлeниe и гapмoнизaция энepгeтики. Пoвышeниe жизнeннoгo тoнуca, ceкcуaльнoй пpивлeкaтeльнocти и вoзмoжнocти зaчaтия бeз пpивopoтoв».

Подобные объявления сегодня не редкость. Их можно найти и в печатной прессе, и в интернете. Экстрасенсы и ясновидящие вещают с экранов телевизоров, их супер-способностям посвящены целые шоу. И, судя по рейтингам, на отсутствие клиентов они не жалуются. Слишком уж сильна у обывателей вера в сверхъестественные силы, которая активно подогревается заявлениями о «сенсационных открытиях» ученых, доказывающих этих самых сил существование. Только вот что забавно: сами ученые и официальная наука относят подобные «открытия» к лженаучному знанию. Но как доказать это людям?

Человек, излишне увлеченный областью неопознанного, далеко не всегда способен критически оценить тот или иной факт. И все бы ничего, ведь каждый волен верить во что угодно, но сложившейся ситуацией успешно пользуются многочисленные мошенники…

Наука не стоит на месте и все больше появляется среди ученых популяризаторов науки, которые ведут борьбу с разного рода мистификациями. Их цель – доказать людям необходимость рационального мышления и значимость научного подхода.



Премия Джеймса Рэнди

Эта премия была впервые предложена в 1964 году известным канадо-американским иллюзионистом и научным скептиком Джеймсом Рэнди. Он организовал фонд, занимающийся разоблачением псевдонаучных теорий и мистификаций, связанных с паранормальными явлениями и сверхспособностями. Сначала Рэнди предлагал премию в размере 1 тысячи долларов тому человеку, кто докажет существование у него сверхспособностей. Позже сумма премии увеличилась до 10 тысяч, а к 2002 году достигла 1 миллиона. Кто же тот счастливчик, которому удалось её получить? Ежегодно заявки на соискание премии подают более 50 человек. Но, увы, награда пока так и не нашла победителя.



А вот талантливых студентов за это время нашлось немало. Фонд Джеймса Рэнди ежегодно выплачивает премии лучшим студентам и молодым ученым, демонстрирующим выдающийся научный потенциал.

Премия Гарри Гудини

Проекты, подобные премии Рэнди, запускались и в других странах. В России в 2015 году научно-популярным видео-каналом «Sci-One» и медико-генетическим центром «Генотек» была учреждена Премия Гарри Гудини. Премия была названа именем великого американского иллюзиониста Гарри Гудини, который был известен своим талантом разоблачения шарлатанов и прослыл в свое время "грозой медиумов". За демонстрацию паранормальных способностей в условиях корректно поставленного научного эксперимента соискателю полагается вознаграждение в размере 1 миллиона рублей.



Подать заявку на получение премии может любой желающий. Проверка кандидата проводится по определенным правилам. Эксперимент должен быть совершенно прозрачен, ставится он в присутствии экспертной комиссии, в составе которой ученые в области биологии, медицины, физики, научные журналисты, профессиональные иллюзионисты, скептики и деятели по борьбе с псевдонаукой. Человек, сумевший продемонстрировать в условиях научного эксперимента заявленные сверхъестественные способности, как-то: ясновидение, телекинез, общение с духами, видение ауры и другие – получает заветный миллион рублей.

«Кому же досталась премия Гарри Гудини?» – с нетерпением спросите вы. Награду пытались получить и многочисленные участники нашумевших ток-шоу, и «рядовые» маги. Спешим вас огорчить (или обрадовать?), но на данный момент ни один из кандидатов не смог пройти тестирование. Интересно, что особо знаменитые экстрасенсы и вовсе уходят от приглашения поучаствовать в эксперименте, никак не комментируя свой отказ. На данный момент количество опубликованных заявок исчисляется сотнями, а премия Гудини по-прежнему ждет своего обладателя… Таинственный дар прячется от настойчивых ученых или его попросту нет? Как считаете вы?



Приглашаем вас на форум УфаМамы, поучаствовать в обсуждении интересной темы «На дурака не нужен нож…» (С) Экстрасенсы и их жертвы: наказывать или нет?» А если же вы решили попытать удачи и подать заявку на получение премии, посетите официальную страничку «Премия имени Гарри Гудини» ВКонтакте.

Другие статьи блога "От имени науки" на УфаМаме:

ГМО-паранойя. Будем лечить?
Аркаим: место силы или лженаучный бренд?
7 математических загадок тысячелетия. Просто о сложном.
Крипторебятам о криптозверятах или Страсти по снежному человеку.
+24 спасибо спасибо!  8 мая 2017 г. 12:00 добавить в избранное 14 Lestat комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 10 мая 2017 г. в 16:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А как тут позиционируются Кашпировский, Чумак, Лонго и аж сама Джуна? А Ванга?
альба, 10 мая 2017 г. в 17:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну поскольку все эти люди и близко не числятся в лауреатах указанных премий, то и позиционируются также)))))))))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта