Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Отдых в России 131 читатель
• 

Мурадымовская пещера

В июле прошлого года мы(я и муж) побывали в Мурадымовской пещере. От Уфы это конечно далековато,где то 300км. но так как мы в это время были в Оренбургской области(а от нее до пещеры 100км.) то решили посетить всем известную пещеру. Но как всегда краткий расказ о Мурадымовских пещерах.
Мурадымовские пещеры.


Мурадымовские пещеры-это наивысшая концетрация пещер на Урале. А именно: здесь находится 46 карстовых пещер. Известные туристам пещеры 3:
1.Пещера Голубиная-такое название получила так как в гроте обитают скальные голуби.
2.Пещера Старомурадымовская-пещера известна тем,что В 60 м от входа, на правой стенке – рисунки древнего человека конца мезолита – начала неолита.
3.Пещера Новомурадымовская-самая длинная пещера,ее протяженность 1850м,глубина 108м.

Уже подъезжая к природному парку Мурадымовское ущелье начинаешь любоваться красотой ущелья.




Мы решили посетить Новомурадымовскую пещеру.
Пока идешь к пещере любуешься скалой,каменный нарост на ней похож на голову обезьяны.



Далее подымаемся к пешере по ущелью.
Подходим к пещере.Вход в нее находится на дне карстовой воронки.В пещеру заходишь только с инструктором,он выдает налобные фонарики,перчатки и вперед.Экскурсия платная и длится 1,5-2 часа.В пещере протекал родник и даже он исчез в такую жару,и речка исчезла. Температура воздуха летом +11 - +14гр. От входа пещера начинается сильно узким коридором с постепенно спускающимся полом, длиной около 100 м. Этот коридор приводит к провалу "Чертов мостик" – одно из самых труднопроходимых мест пещеры Поначалу конечно становится не по себе,так как понимаешь что идешь куда то в глубь низа пещеры и еще очень темно. Но после попадаешь в "Концертный зал" главная особенность этого зала то,что кальцитовая сцена и необычайная акустика.Извините за качество фото,вспышку забыла включить.




В 200м от "Концертного" зала у левой по ходу стенки течет ручей с чистейшей водой. После этого зала мы спустились еще вниз на 300м где располагались зал "Приют топографа", грот "Добрых фей", залы "Мечта геолога" и "Отдых".
Это фото так называемых кальцитовые водопадов.В живую ну очень красивые.




Это в зале пещеры кальцитовый лебедь.


Ну и последняя фотография зала пещеры


Выходили мы из пещеры почему то быстрее чем шли туда. ))) Хотелось быстрее выбраться наверх на землю.

R.S.
Очень много отдыхающих на машине,там предусмотрены стоянки для машин.Также есть домики деревянные и здесь оборудованы специальные места для лагерей. Вход на территорию парка платный-70 рублей с человека и 200 рублей за въезд машины за одни сутки.




+4 спасибо спасибо!  8 августа 2011 г. 13:48 добавить в избранное 11 Schulpan комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
zulalala, 8 августа 2011 г. в 14:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Красиво так! Спасибо за экскурсию!
Schulpan, 8 августа 2011 г. в 14:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Красиво не то слово. Но думаю больше я в такую пещеру не полезу. Было все равно как то не по себе. Хотя... есть еще ледниковая пещера. Вот туда я хочу попасть.
Аi, 8 августа 2011 г. в 15:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ой девченки, наша с мужем мечта попасть на эти пещеры. А в ледниковую очень просто, у нас там дача в 5 км, могу помочь если что.
dybininamv, 8 августа 2011 г. в 16:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мы были там с мужем пару лет назад. Ущелье очень красивое!!!!1 Есть очень большой голубиный грот. Сама старомурадымовская пещера закопченая - стены в копоти от свеч и факелов. Очень понравились нам тюльпаны желтые дикие, они там по всему ущелью росли.
rozita, 10 августа 2011 г. в 1:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да красивые места..Кугарчинский район, каждое лето здесь..родина моего мужа. В этом году здесь , да и не только в этом, проводили церемонию вручения призов, по детскому конкурсу танца БАИК, вся Башкирия съехалась. Очень жалко что ействительно далековато от Уфы, и в основном здесь отдыхают Оренбуржцы...палатка на палатке, народу очень много..речка здесь горная, называется ОЛО ИК,вода чистая, даже рыбок видать в воде.. Вообще, от Уфы можно доехать до Мелеуза, отдохнуть на Нугуше...там тоже красота неописуемая, а от тудда..еще 80 км...и уже в пещере, и в дороге не устанешь..мы так часто делаем..
Ромашка, 10 августа 2011 г. в 21:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
))))здорово! сами там были 2 недели назад все выходные, ездили компанией 8 человек! жили на базе отдыха Лесная сказка! слазили в пещеру, на экскурсию ушло почти два часа, но очень понравилось, поднялись на смотровую площадку, покупались в горной речке, помыли в шикарной бане. вообщем очень все остались довольны! мечтала об этом с прошлого года! там очень красиво!
Ромашка, 10 августа 2011 г. в 21:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да, кстати, в пещере сейчас около не более +7 градусов, а местами около подземного озера всего +3, в озере вода +2 градуса и чтобы добраться в самый последний зал надо было по колено пройти в воде ))) а чтбы выйти из одного зала надо было скатиться на попе по скале с высоты около 3 метров. вообщем впечатлений и адреналина мореееее!
La_chatte, 15 мая 2016 г. в 22:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Статья на пятом месте в гуле по запросу "мурадымовская пещера". Жаль фото нет, видимо со стороны файлообменника.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта