В июле прошлого года мы(я и муж) побывали в Мурадымовской пещере. От Уфы это конечно далековато,где то 300км. но так как мы в это время были в Оренбургской области(а от нее до пещеры 100км.) то решили посетить всем известную пещеру. Но как всегда краткий расказ о Мурадымовских пещерах.
Мурадымовские пещеры.
Мурадымовские пещеры-это наивысшая концетрация пещер на Урале. А именно: здесь находится 46 карстовых пещер. Известные туристам пещеры 3:
1.Пещера Голубиная-такое название получила так как в гроте обитают скальные голуби.
2.Пещера Старомурадымовская-пещера известна тем,что В 60 м от входа, на правой стенке – рисунки древнего человека конца мезолита – начала неолита.
3.Пещера Новомурадымовская-самая длинная пещера,ее протяженность 1850м,глубина 108м.
Уже подъезжая к природному парку Мурадымовское ущелье начинаешь любоваться красотой ущелья.
Мы решили посетить
Новомурадымовскую пещеру.
Пока идешь к пещере любуешься скалой,каменный нарост на ней похож на голову обезьяны.
Далее подымаемся к пешере по ущелью.
Подходим к пещере.Вход в нее находится на дне карстовой воронки.В пещеру заходишь только с инструктором,он выдает налобные фонарики,перчатки и вперед.Экскурсия платная и длится 1,5-2 часа.В пещере протекал родник и даже он исчез в такую жару,и речка исчезла. Температура воздуха летом +11 - +14гр. От входа пещера начинается сильно узким коридором с постепенно спускающимся полом, длиной около 100 м. Этот коридор приводит к провалу "Чертов мостик" – одно из самых труднопроходимых мест пещеры Поначалу конечно становится не по себе,так как понимаешь что идешь куда то в глубь низа пещеры и еще очень темно. Но после попадаешь в "Концертный зал" главная особенность этого зала то,что кальцитовая сцена и необычайная акустика.Извините за качество фото,вспышку забыла включить.
В 200м от "Концертного" зала у левой по ходу стенки течет ручей с чистейшей водой. После этого зала мы спустились еще вниз на 300м где располагались зал "Приют топографа", грот "Добрых фей", залы "Мечта геолога" и "Отдых".
Это фото так называемых кальцитовые водопадов.В живую ну очень красивые.
Это в зале пещеры кальцитовый лебедь.
Ну и последняя фотография зала пещеры
Выходили мы из пещеры почему то быстрее чем шли туда. ))) Хотелось быстрее выбраться наверх на землю.
R.S.
Очень много отдыхающих на машине,там предусмотрены стоянки для машин.Также есть домики деревянные и здесь оборудованы специальные места для лагерей. Вход на территорию парка платный-70 рублей с человека и 200 рублей за въезд машины за одни сутки.