• Блог
• 

Поллиноз: что делать, если весна не в радость?



Наконец-то пришла весна, мы радуемся солнышку, раскрывающимся почкам, благоухающим цветам. Для большинства это время года, безусловно, самое долгожданное. Но для некоторых этот сезон становится настоящей пыткой. А всё из-за болезни, которая не даёт жить полной жизнью, и вместо того, чтобы больше гулять на свежем воздухе, приходится наглухо закрывать окна, чтобы пыльца растений не проникла в дом. Итак, речь пойдёт сегодня о поллинозе.

Такое название болезнь получила от английского pollen, т.е. пыльца растений. А по своей сути — это аллергия на пыльцу травянистых, кустарниковых и древесных растений. У этого заболевания раньше были и такие названия, как «летний катар Востока», «сенная лихорадка», «периодический насморк», «сезонный ринит».

Симптомы поллиноза проявляются, как правило, весной, летом и ранней осенью в период цветения растений. Из множества видов растений лишь пыльца нескольких десятков видов растений является постоянным аллергеном. Это такие растения, как подсолнечник, амброзия, тимофеевка, полынь, клен, кипарис, каштан, сирень. Одними из распространенных причин возникновения аллергии считаются растительный пух, некоторые виды хризантем, выделения растений (камедь), льняное семя, хлопковое семя. Потенциальными аллергенами являются также: рожь, пшеница, рис, душистый горошек, овес, ромашка, подорожник.




Интересно, что цветы, даже будучи аллергенами, не представляют опасности, оказывается, пчёлы и другие насекомые собирают пыльцу с ярких цветов, и поэтому в воздух она практически не попадает.

Проявления поллиноза могут быть следующие:

  • аллергические поражения глаз;
  • аллергические заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • аллергические заболевания кожи;
  • сочетанные аллергические проявления;
  • редкие клинические проявления пыльцевой этиологии.

Чаще всего встречаются: аллергический ринит/риносинусит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница, аллергический (контактный) дерматит.
У детей поллиноз проявляется часто в виде катарального диатеза, а в более старшем возрасте — в виде пищевой аллергии. Поллиноз может сочетаться с непереносимостью новокаина, анальгина, аспирина, антибиотиков пенициллинового ряда, а также встречаются аллергические реакции при употреблении некоторых сортов меда, халвы, семян подсолнечника, дыни, арбузов. При аллергии на пыльцу березы может быть реакция на яблоки, орехи, вишню, абрикосы.



Поллиноз коварен тем, что может со временем расширяться до аллергии на домашнюю пыль, животных и химические вещества, и если он проявляется приступами удушья, это состояние может перейти в бронхиальную астму.

Для диагностики заболевания используют:

  • кожные пробы;
  • выявление специфических IgE-антител к пыльцевым аллергенам в сыворотке крови;
  • провокационные тесты.

Лечение поллиноза

1. Ограничение контакта с аллергенами. Поэтому нельзя гулять в утреннее и дневное время суток (когда наблюдается максимальное количество пыльцы в воздухе). Уменьшение концентрации пыльцы в жилых помещениях (закрытие окон, использование воздухоочистителей), по-минимуму выезжать за город, в лес, парки и т. д. Если это возможно, на время цветения аллергенных для вас растений рекомендуется переехать в другую климатическую зону. Следите за питанием: исключите продукты, которые могут вызвать перекрёстную аллергию. Не пользуйтесь косметикой, содержащей лекарственные растения.

2. Помните, что наш главный помощник - вода. Поэтому минимум два раза в день надо принимать душ и обязательно, как только вернулись домой с улицы. Промывайте нос, глаза и горло физраствором или же просто водой несколько раз в день. Это значительно снизит вероятность аллергической реакции. Кроме того, если окна открыты, можно на них повесить влажные простыни или марлю в несколько слоёв, это будет препятствовать проникновению аллергенов. Не забывайте о ежедневной влажной уборке.

3. Для лечения в острый период и в период ремиссии используют разные группы препаратов: антигистаминные, кромоны, глюкокортикоиды, антилейкотриеновые, есть также лекарства, образующие барьер на слизистой, который препятствует проникновению аллергенов. Все они должны подбираться врачом индивидуально.

4. Самый эффективный на сегодня метод лечения - аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ, аллерговакцинация). Он предотвращает дальнейшее прогрессирование болезни.



В заключение хочу сказать, что главное - надо знать, что поллиноз эффективно лечится, и не затягивать с лечением, чтобы каждую весну встречать не со слезами, а с улыбкой.

+20 спасибо спасибо!  29 апреля 2017 г. 12:54 добавить в избранное 15 Ummochka комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта