• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Брайникл - ледяной палец смерти

На свете существует немало природных явлений, которые вызывают в нас удивление и трепет. Сколько же непознанного и чудесного таит наша планета! Уникальное природное явление под названием «брайникл» (примерный перевод с англ. «сосулька из морской воды») было освещено относительно недавно – в 2011г., во время съемок документального фильма ВВС «Замерзшая планета».



Это удивительное открытие было сделано благодаря случайным снимкам видеозонда, на которых был обнаружен ручей из замороженных обитателей океанского дна. Исследуя причину этого явления, кинооператорам удалось с помощью покадровой съемки запечатлеть весь процесс формирования брайникла.
Вот какой феномен был заснят операторами-подводниками в Антарктиде. С поверхности океана, под ледником, медленно спускается ледяной столб. Достигнув дна, «ледяной палец» образует ручей, который замораживает все на своем пути. Донные животные в считанные секунды вмерзают заживо. Создается впечатление, что брайникл убивает все, к чему прикоснется.

Название «ледяной палец смерти», конечно же, ненаучно и принадлежит впечатлительным операторам. А впервые описал «подводные сталактиты» известный океанограф Силье Мартин в 1974 году.



Как же они возникают?
Брайниклы формируются при определенных температурных условиях. Вода в океане соленая, но при замерзании она образует опресненный лед. При этом лишняя соль может скапливаться в полостях внутри ледяной толщи, растворяя окружающий лед и постепенно стекая книзу. При понижении температуры атмосферы лед тоже охлаждается, как и насыщенный солевой раствор внутри него. Чем солонее раствор, тем он холоднее. При этом температура воды в океане может быть в 10 раз теплее. Когда лед трескается, плотный и переохлажденный солевой раствор замораживает окружающую воду вокруг своего потока, образуя трубу. Поток стекает по этой трубе, пока не достигнет дна, затем течет по дну, замораживая все на своем пути.

Есть теория, что брайниклы могут играть роль в классической теории зарождения жизни. Речь идет о первых этапах химической эволюции, предшествующей зарождению биологической жизни на Земле.
Так это или нет, мы не знаем, но это не мешает нам удивляться уникальным природным явлениям – чудесам Земли.
+31 спасибо спасибо!  26 апреля 2017 г. 14:21 добавить в избранное 9 @@Marina@@ комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта