• Блог
• 

Как не кричать на своего ребёнка.

Дилемма криков, наказаний и оплеух актуальна для большинства российских семей. Эта проблема встает даже в самых лояльных и дружных семьях. К сожалению, многие родители запрограммированы на крик. Ведь так поступали их мамы и папы. Ситуация усугубляется тем, что они ошибочно полагают, будто бы ничего с этим поделать не могут.

Типичное заблуждение «я не могу себя контролировать» легко опровергнуть: подумайте, всегда ли вы кричите, когда злитесь? Например, на работе, позволяете ли вы себе дать волю переполняющим эмоциям, разговаривая с начальником? Вспомните любую ситуацию, в которой проявление чувств считается неуместным. Ответ очевиден, мы можем себя контролировать и даже умеем. Остаётся единственный разумный ответ: кричать или не кричать - процесс хоть и автоматический, но при желании контролируемый, выбор за вами.

Крик – это экстренный метод, когда хочется заставить человека делать что-то немедленно, подавляющее большинство родителей прибегают к столь безотказному способу. Но так ли он действенен на самом деле? Если ребёнок не понимает «ничего кроме крика», это целиком и полностью заслуга взрослых. Ведь именно они приучили его реагировать только на повышенный тон голоса. Что испытывают дети в такой ситуации? Унижение, боль, ущемленное чувство собственного достоинства. Крик пугает. Дети воспринимают его как нападение. Одни бросаются в бой (огрызаются и кричат в ответ), другие убегают и замыкаются в себе. Так они стараются физически или морально спрятаться от крика. В конце концов, у ребенка формируется «броня» и он становится нечувствительным к родительским упрёкам, что злит взрослого еще больше. Чадо плачет от обиды, мама глотает слезы от собственного бессилия, сожалея, что нет возможности вернуться назад и всё исправить. Кому хорошо?

Каждый родитель в глубине души признаёт свою неправоту, но чувство вины заставляет его искать оправдания: «если бы на меня не кричали, кем бы я вырос?», «нормальных слов не понимает – приходится орать» и тому подобное. Но давайте начистоту, что является истинной причиной нежелания сдерживать свои эмоции? Тот факт, что дети находятся в зависимом положении, не имеют права ответить взрослому, развязывают руки последнему. Тяжелый день, проблемы на работе, накопившаяся усталость натыкаются на грязную посуду дома, разбросанные по квартире игрушки и неприготовленные уроки. Где проще слить своё напряжение? Накричать на коллег, малознакомого соседа или на маленького и самого родного, который всё простит и всё проглотит? Виноват ли ребенок в ваших проблемах на работе? Конечно, нет. А двойки и бардак – лишь подвернувшийся повод.

Судя по тому, что вы заинтересовались этой темой, ещё не поздно все исправить.

Первое, что нужно сделать – постараться увидеть себя со стороны. Как только вы чувствуете, что теряете контроль над собой и вот-вот весь поток накопившихся негативных эмоций хлынет на маленького беззащитного человека, на того, кого любит больше всех на свете и кто не сможет в силу своего возраста и положения ответить на всплеск агрессии. К сожалению, мало кто орет на свое чадо, стоя перед зеркалом. А выглядит это примерно так: злость в глазах, напряжение в теле, перекошенные мышцы лица или даже всего тела, волосы дыбом и жуткий голос. Да, да! Именно такую Медузу Горгону видит ваш самый любимый человек, когда на него кричит мама. Попробуйте записать себя на камеру или хотя бы на диктофон.

Следить за порядком ребенок, конечно, должен, ему просто необходимы обязанности, соответствующие возрасту, но соблюдать их выполнение должен не ор, а границы. Многие узнают сейчас себя: ребёнок не выполнил обязанности до назначенного времени, может быть, уже куплены билеты в кино или бабушка ждёт в гости, а уроки не сделаны, и комната не убрана. Родитель, ворча или даже оскорбляя, быстренько «помогает» с уроками и наводит порядок в надежде, что в следующий раз подействуют слова. Всё без толку, потому что «броня» нарастает и всё, чему учится отпрыск, это не принимать слова близко к сердцу. А пропавшие билеты или отмена долгожданного похода в гости научат гораздо быстрее. Последствия, а не оскорбления, учат человека принимать на себя ответственность.



Собственные границы тоже дело рук взрослых, учитесь их выстраивать и чтить, дома – это умение организовать себе отдых, на работе - не брать больше, чем сможешь потянуть. И тогда не надо будет искать виноватых! Видя, как вы организуете свой досуг, дети будут брать с вас пример. Не ждите мгновенных результатов, типичная ошибка родителя – попробовать альтернативный метод воспитания однократно и вернуться к старому, тоже неработающему, зато привычному. Кричите-то вы уже сколько лет?

И последнее: кричать можно! Но использовать окрик только как предупреждение об опасности, редко, в исключительных случаях.

К сожалению, во многих современных семьях практика обращения с детьми не предполагает уважительного отношения к ним и утонченного внимания к их эмоциональным потребностям.

От всей души желаю мира и спокойствия вашей семье.

Если понравилась статья, ставьте +. Пишите в комментариях темы, которые вас интересуют, будем обсуждать!
+11 спасибо спасибо!  22 апреля 2017 г. 15:36 добавить в избранное 15 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
ElenaVladi, 26 апреля 2017 г. в 14:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
+
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта