• Блог
От имени науки 17 читателей
• 

ГМО-паранойя. Будем лечить?

С глубокой древности человек изучает окружающий его мир, совершая все новые и новые открытия. Но не все они и не всегда адекватно воспринимаются обществом. Ученым во все времена приходилось бороться за истину, жертвуя, порою, своей жизнью. Увы, но даже в современном обществе эта проблема имеет место быть. Вера в мифы у людей так крепка, что страшилками обрастают многие научные достижения лучших ученых умов современности.



Одной из таких мишеней для фантазеров и скептиков стали генномодифицированные организмы (ГМО). Ушастые волосатые помидоры, вызывающие мутации у людей, снятся россиянам в кошмарных снах. И мы начинаем пристально изучать этикетки на всех продуктах подряд, включая туалетную бумагу, в поисках утешительной надписи «Без ГМО».

Давайте попробуем спокойно разобраться, что же такое ГМО?

Что такое ГМО?

Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы.
Что такое генная инженерия? Это совокупность биотехнологических приемов и методов, при помощи которых отдельные гены выделяют из клеток, осуществляют манипуляции с ними, вводят гены в другие организмы и выращивают искусственные организмы после удаления выбранных генов из цепочки ДНК.

Интересно, что в природе существует естественная генная инженерия. Именно она дала старт аналогичным научным экспериментам, а никак не ученые возомнили себя богами. Естественная генная инженерия встречается повсеместно и играет важную роль в адаптации организмов к изменяющейся окружающей среде. Абсолютно все живые организмы регулярно подвергаются случайным мутациям – их геномы претерпевают изменения. Любой организм, если сравнивать его с предками, представляет собой уникальный генетически модифицированный организм. Все мы ГМО, одним словом…



Как создают ГМО?

Мичурину, в свое время, приходилось годами добиваться необходимых полезных свойств у растений, отбирая семена с определенными качествами. Методы генной инженерии позволяют перенести нужный ген в нужное место и получить желаемые свойства уже в первом поколении. Необходимый ген может выделяться из родственных видов (цисгенез), либо из видов, далеких исходному организму (трансгенез). Именно вокруг трансгенных организмов витает наибольшее количество страшилок. Мало знакомые с биологией люди начинают фантазировать, а не отрастут ли у них рога и копыта? В большинстве случаев подобные мифы рождаются по причине элементарного отсутствия необходимого объема знаний, чтобы разобраться, о чем, собственно, идет речь. Масла в огонь подливают многочисленные малограмотные публикации в интернете, которые, тем не менее, активно читаются. А спрос, как известно, рождает и предложение. Получается замкнутый круг.



Самые известные ГМО-страшилки

- Чужеродные гены встраиваются в наши клетки

Самая популярная утка, которую запустили не знакомые с физиологией и биохимией журналисты. Клетки ГМО-продуктов, якобы, всасываются из нашего желудка, попадают в кровоток, разносятся по органам и тканям и там начинают творить свои грязные делишки, вызывая мутации. На самом же деле любая пища, попадая в пищеварительный тракт, распадается под действием желудочного сока, секрета поджелудочной железы и кишечных ферментов на свои составные части. И это отнюдь не гены, а аминокислоты, простые сахара, триглицериды и жирные кислоты, которые используются организмом в качестве строительного материала и источника энергии. Проще говоря, любое яблоко (органическое или генномодифицированное) будет одинаково нещадно пережевано и переварено. Ещё более показательный пример (хотя и немного жестокий): если крокодил проглотит человека с синдромом Дауна, то человеческий недуг никак не повлияет на людоеда.

- ГМО вызывают бесплодие и рак

Данное предположение пытались опытным путем подтвердить ряд ученых. Самые нашумевшие из экспериментов – опыт Сералини (Франция) и опыт Ермаковой (Россия). В ходе опытов выборку лабораторных крыс и мышей на протяжении определенного времени кормили генномодифицированным зерном. В итоге, процент погибших от роста опухолей среди таких крыс и мышей был выше, чем в группе, которую кормили обычным зерном. Но все эти исследования не были признаны научным сообществом.

В случае Сералини треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов. Дело в том, что выбранная для опытов линия крыс была изначально склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания. Чистота эксперимента оказалась сомнительной, он был признан ненаучным и несостоятельным.

Биолог Ирина Ермакова в 2005 году сделала доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою в ходе экспериментов. Именно после этого многочисленные страшилки стали гулять по городам и весям, доводя до паранойи приверженцев здорового образа жизни. В дальнейшем эксперты Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента, обнаружив в нем много ошибок и нарушений. И также не признали его достоверность. Ирина Ермакова получила главный приз за вклад в лженауку от ВРАЛ (ВРунической академии лженаук – шуточной организации, придуманной создателями научно-популярного портала «Антропогенез.ру», известного своей просветительской деятельностью по борьбе с лженаукой).



Ася Казанцева – биолог, научный журналист и известный популяризатор науки, очень наглядно, хоть и утрированно прокомментировала результаты вышеописанных опытов: «Предположим, мы хотим доказать вред ювелирных украшений для здоровья. Мы берем 10 мальчиков, которые не носят украшений, 10 мальчиков, которые носят кольца, 10 мальчиков с сережками и 10 мальчиков, украшающих и уши, и пальцы. Через пятьдесят лет мы видим, что в группе без сережек и колечек умерли всего три дяденьки, а вот в одной из оставшихся экспериментальных групп умерли целых пять дяденек. «Ура, – говорим мы, – украшения вредны!» – и проводим в Европарламенте пресс-конференцию с требованием немедленно запретить кольца и серьги».

- Пыльца ГМО смертельна для насекомых

В 2007 году в США произошла массовая гибель пчел, получившая название «коллапс пчелиных колоний». Некоторое время причиной её считали выращивание генномодифицированных культур, что породило множество мифов. Позднее было установлено, что причиной гибели пчел стала вирусная инфекция, а не ГМО.
В дальнейшем были проведены лабораторные исследования, в частности, на личинках ручейников, питающихся пыльцой. Влияния трансгенной пыльцы на жизнеспособность ручейников не наблюдалось.



- ГМО опасны для окружающей среды

Это, пожалуй, единственный из тезисов, который пока нельзя опровергнуть либо подтвердить. Многих пугает предположение, что гибридные растения, в силу своих преимуществ, могут стать агрессивным бурьяном. Трансгенные растения, теоретически, имеют потенциал для влияния на окружающую среду, но лишь в том случае, если популяция их значительно увеличится и сохранится в естественных условиях. Пример: дикие растения, которые получили ген стойкости к насекомым от трансгенного растения, могут стать более стойкими к одному из своих естественных вредителей. Это может способствовать увеличению их популяции. При этом уменьшится популяция насекомых, питающихся соком этих растений. А значит, может уменьшиться и количество животных, которые находятся выше вредителя в пищевой цепочке. Но все это лишь предположения. Точные последствия трансгенов с селективным преимуществом в естественной среде пока невозможно предугадать.



ГМО и реалии

Какой же из всего этого следует вывод? Проблема ГМО явно раздута. История исследования ГМО насчитывает уже более 20 лет. И за это время не зафиксировано ни одного построенного по правилам научного исследования, которое бы доказало опасность таких организмов именно вследствие использования генной модификации. Около 1800 официально признанных научных опытов на лабораторных животных демонстрируют, что непереваренная ДНК пищи не способна проникать в кровь. Ни одного случая встраивания кусков инородной ДНК в геном потомства не наблюдалось.



Приглашаем вас обсудить эту интересную тему на форуме УфаМамы:
"ГМО. Есть или не есть?"

+19 спасибо спасибо!  19 апреля 2017 г. 11:34 добавить в избранное 13 Lestat комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Marchen, 19 апреля 2017 г. в 23:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Отличная доступная статья, я как химик все это пыталась родным объяснить, но толку мало, думаю, пример с крокодилом поможет.
Березка, 20 апреля 2017 г. в 19:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересная статья. А то правда паранойя у людей и особенно в СМИ.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта