"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Опасности мануальной терапии


Мануальная терапия, или по-другому, хиропрактика, - один из популярных методов нетрадиционного лечения. Но к нему следует относиться с большой осторожностью, и вот почему.



Ещё в 2003 г. в журнале Neurology было опубликовано исследование ученых Калифорнийского университета, подтверждающее, что мануальная терапия шейного отдела позвоночника является сильным независимым фактором риска острых нарушений мозгового кровообращения, вызываемых повреждением позвоночных артерий. Причём риск мозгового инсульта при этом повышается в шесть раз! Поэтому специалисты, занимающиеся мануальной терапией, обязаны предупредить об этом своих пациентов.

Одно из самых уязвимых мест в организме — это шея, ведь здесь проходят жизненно важные сосуды, питающие головной мозг. Шейные позвонки расположены в непосредственной близости от двух позвоночных артерий, которые продеты в отверстия, находящиеся в обоих поперечных отростках каждого позвонка. Каждая позвоночная артерия делает резкие изгибы, этот изгиб артерий естественен и не причиняет никаких неудобств, но когда шея подвергается каким-либо манипуляциям, позвоночные артерии могут повредиться. Это может произойти, когда хиропрактики применяют так называемый «траст», то есть быстрый толчок с малой амплитудой.



Подобное действие грозит расслоением позвоночной артерии, при котором повреждается ее внутренняя оболочка. В результате в этом месте образуется тромб, постепенно закрывая этот участок артерии. В последующем тромб может оторваться и попасть прямо в артерии головного мозга. Из-за травмы артерия может спазмироваться, и это также приведёт к нарушению кровотока. Ну и в результате всё это может нарушить кровоснабжение участков мозга, а это, в свою очередь, ведет к инсульту.



Надо отметить, что некоторые недобросовестные мануалисты преувеличивают роль позвоночника в возникновении болезней и предлагают всё исцелить с помощью своего метода. Поэтому, если уж возникла необходимость в обращении к такому специалисту, удостоверьтесь, что это не шарлатан, а врач — дипломированный специалист. И помните, что наш организм - это тонкая структура, которая не терпит грубых вмешательств.
Берегите себя!

+9 спасибо спасибо!  15 апреля 2017 г. 12:02 добавить в избранное 12 Ummochka комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта