• Блог
Живой уголок 41 читатель
• 

Клематис – цветок страсти

Сочным солнцем полотен Матисса,
Подражая палитре нетленной,
Безмятежно цветут клематисы,
На ограду припав гобеленом…
(В.Белозерский)




Клематис или Ломонос – род растений из семейства лютиковых. Название рода Clematis переводится с латыни, как «ветвь винограда»: большинство клематисов – вьющиеся лианы. Их удобно использовать для создания живых изгородей и вертикального озеленения. Именно поэтому клематисы очень популярны среди садоводов.

Но главное достоинство этих растений – их удивительно красивые, крупных размеров цветы (от 4 до 25 см в диаметре!). В Японии клематис называют «цветком страсти»: чисто-белые, голубые, розовые, красные, фиолетовые и почти черные – цветовая гамма клематисов невероятно богата. Всего насчитывается около 300 видов и более 2 тысяч сортов садовых клематисов!

Радует цветоводов-любителей и необыкновенная продолжительность цветения клематисов. Цвести клематисы могут 3-4 месяца подряд, на одном растении образовываются одновременно до 500 цветков! В зависимости от сорта время цветения может различаться. И если подобрать несколько разных сортов, то живая изгородь будет радовать вас яркими красками с ранней весны и до поздней осени.



Агротехника выращивания клематисов

Клематисы довольно неприхотливы, но и здесь нужно подобрать сорта, наиболее адаптированные к нашим широтам. Большая коллекция клематисов собрана в нашем Ботаническом саду. Уже много лет научные сотрудники занимаются изучением, интродукцией и разведением этих удивительных растений. К ним можно обратиться за помощью при подборе видов для вашей дачи.

Почву клематисы предпочитают нейтральную или слабощелочную и совершенно НЕ растут на глинистых и засоленных почвах. Не переносят застоя влаги. Необходимо беречь клематисы и от сильного ветра. Отзывчивы к плодородию и удобрениям. Корни клематисов не терпят перегревания, поэтому почву вокруг растения необходимо мульчировать светлой стружкой, опилками, щебнем или посадить почвопокровные растения (седум, ясколка).



Типы обрезки

Зиму клематисы переносят по-разному. Зависит это от типа обрезки. Существует 3 типа обрезки (при покупке будьте внимательны, эта информация обязательно должна быть указана на этикетке):
  • I группа: на зиму побеги не снимают с опор и не обрезают. Эти виды плохо зимуют в наших широтах (Клематис горный, Клематис альпийский, Клематис круполопестковый,..).
  • II группа: старые побеги обрезают по осени на 20-30 см и закрывают на зиму еловыми ветками. Цветение по весне начинается на старых побегах, летом – на молодых. Наш климат эти виды переносят довольно неплохо.
  • III группа: по осени коротко обрезаем все старые побеги (оставляем примерно 20 см), а также не опавшие листья на них. Присыпаем побеги землей. Наши зимы эти виды переносят отлично, но цветения от них придется подождать до лета, пока не отрастут молодые побеги.

Главный враг клематисов – грибковые заболевания. Поэтому всегда держите под рукой фунгициды, особенно в период цветения.

В заключении, я хочу поздравить всех садоводов с началом дачного сезона и предлагаю полюбоваться на некоторые виды клематисов из коллекции Уфимского Ботанического сада.


Clematis 'Blue Lingt' (Клематис 'Blue Lingt')


Clematis heracleifolia 'Robert Brydon' (Клематис борщевиколистный 'Robert Brydon')


Clematis 'Ernest Markham' (Клематис 'Ernest Markham')


Clematis 'Luter Berbank' (Клематис 'Лютер Бербанк')3


Clematis 'Madame Julia Correvon' (Клематис 'Madame Julia Correvon')3


Clematis 'Miss Bateman' (Клематис 'Miss Bateman')


Clematis 'Negrityanka' (Клематис 'Негритянка') 1


Clematis 'My angel' (Клематис 'My angel')


Clematis 'Nadezhda' (Клематис 'Надежда')


Clematis 'Odoriba' (Клематис 'Odoriba')

Другие статьи от УфаМамы на дачную тему:

Загородный домик.
Дачная мода «от-кутюр».
Гортензия – королева сада.
5 необычных декоративных кустарников.
Его Величество «Французский огород» … на 6 сотках.
+9 спасибо спасибо!  13 апреля 2017 г. 18:32 добавить в избранное 9 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта