• 

Выгода от банковских карт

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В современном мире деньги можно потратить, даже к ним не прикоснувшись. Это стало возможно благодаря появлению банковских карт. С одной стороны, карты - это удобно. Не надо носить с собой купюры с риском их потерять. С другой – для некоторых пользователей это становится испытанием воли (если не подержать деньги в руках, то нет ощущения траты денег - они расходуются быстрее).



Сегодня я хочу рассказать вам, как можно сэкономить и даже заработать на банковских картах.

1 способ - Cash back (кэш бек).

Это возврат установленного процента потраченных средств обратно на вашу банковскую карту. Сейчас такая услуга есть у очень многих банков. Вы можете расплачиваться картой в магазине, ресторане, на заправке и получать в конце месяца живые деньги на карту.

При выборе такой карты внимательно изучайте условия. Например, 10% можно вернуть назад при оплате топлива на АЗС, 5% - при оплате в ресторане, 1,5% - при оплате в магазине. То есть зачастую заявленные рекламой до 10% кэш бэка это максимум. Кэш бек на переводы и снятие наличных не распространяется. К тому же, банки ставят ограничение на возврат. Например, возвращают в месяц не более установленной суммы. Это может быть 5000 рублей. Выбирая карту, также учитывайте объём планирующихся трат и стоимость ее годового обслуживания.

Зачем нужен кэш бек? "Отбить" стоимость годового обслуживания у банка и получить некоторую сумму, которую можно тратить, например, на оплату мобильного телефона. Чем плохо, а?

2 способ – начисление процентов на остаток по карте.
Также популярная услуга во многих банках. Вы получаете/кладёте на такую карту деньги. Тратите их, и в конце месяца на карте остаётся какая-то сумма. Скажем, 100.000 рублей. Если на этой карте предоставляется 5% на остаток, вы получите от банка 416 рублей. Год использования такой карты и у вас будет 5.000.

На мой взгляд тут есть одно "но". Я твёрдо убеждена, что в целях безопасности деньги надо хранить на счетах и депозитах, а не на карте (так как умение мошенников считывать пин-код при его введении в банкомате, и другие способы получения доступа к картам, пока ещё никто не отменял).

Есть банки, которые предоставляют по одной карте и кэш бек, и процент на остаток. Из самых популярных на сегодня карт, наверное, можно назвать Тинькофф Блэк. По этой карте и кэш бек возвращается и начисляется 7% процентов годовых на остаток.

3 способ – копить мили авиакомпаний или универсальные.

У Сбербанка, Альфабанка, Открытия и Ситибанка есть карты с накоплением миль Аэрофлота (и авиакомпаний альянса Sky Team). В зависимости от типа карты - разный "курс" получения миль. Самый распространённый это 1 миля за 60 потраченных рублей.

Банк Тинькофф предлагает дебетовую и кредитную карту, по которым можно копить мили S7. В среднем по этим картам можно получить 1,5-2 мили за каждые потраченные 60 рублей. И потом натопленными милями расплатиться за билеты у S7 (и ещё нескольких авиакомпаний).

Универсальные мили отличаются от авиамиль тем, что могут использоваться для оплаты авиа и ж/д билетов, отелей, трансферов и прочих видов транспорта при путешествиях. То есть, если вы едете в отпуск на поезде или на машине, то у вас также есть отличная возможность сэкономить. Карты с накоплением универсальных миль есть у Альфабанка и Райффайзен банка.

Чем хороши такие карты - тем, что в отпуск можно съездить, потратив меньше☺ Да, в этом случае вы не увидите живых денег, но иногда именно накопленные мили позволят вам приблизиться к долгожданному отпуску.

Какой же вариант выбрать?

Проанализируйте ваши расходы, расставьте приоритеты, изучите предложения банков (в которых у вас уже есть карты и другие, но учтите на сколько удобно вам будет переводить деньги на новую карту в другом банке). Высчитывая выгоду, не забудьте учесть стоимость годового обслуживания по карте. На основании этого анализа вы сможете сделать выбор.


С уважением, Сорокина Екатерина

Больше о личных финансах в моем блоге в инстаграме @sorokina.finance
+12 спасибо спасибо!  13 апреля 2017 г. 1:19 добавить в избранное 10 sorokinafinance комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта