Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

10 старейших зданий Уфы



Весна – прекрасное время года для прогулок по родному городу. Природа оживает после зимнего сна, оживает и город. Неспешно прогуливаясь по уфимским улочкам, согретым апрельским солнцем, многое открываешь заново. Сегодня мы хотим провести небольшой весенний экскурс и рассказать о десяти старейших зданиях Уфы. Надеемся, что с багажом новых знаний прогулки по городу станут для вас более интересными.

Дом Зубова (Мемориальный Дом-музей С. Т. Аксакова)

Адрес: ул. Зайнуллы Расулева, 4



Здание было построено в середине 1700-х годов и является образцом деревянной архитектуры конца 18 века. Сруб из уральской лиственницы оказался на редкость долговечным. Владелец дома – Николай Степанович Зубов – дед знаменитого писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. В доме на Случевской горе прошло детство великого писателя, сегодня здесь располагается дом-музей С.Т.Аксакова.

Особняк Демидова

Адрес: ул. Октябрьской революции, 57/1



Самое старое каменное здание Уфы. Особняк построен в 1770 году горнозаводчиком Евдокимом Демидовым. До наших дней здание дошло в несколько перестроенном виде, но отлично сохранилось. Особую ценность представляет оригинальная лепнина в барочном стиле.

Покровская церковь

Адрес: ул. Мингажева, 4



Самый старый храм города Уфы. Каменное здание Покровской церкви начало строиться в 1817 и было возведено к 1823 году на средства уфимского купца Данилы Жульбина и стараниями священника Иоанна Бреева. Колокольня храма была обустроена на средства князя Уракова. Покровская церковь – образец русского классицизма – является объектом культурного наследия и охраняется, как памятник архитектуры.

Первая соборная мечеть

Адрес: ул. Тукаева, 52



Основное здание мечети с минаретом было построено в 1830 году по ходатайству муфтия Габдессаляма Габдрахимова, на средства купца Мукмина Хозясеитова. В начале ХХ века с южной стороны было пристроено большое здание с куполом. Соборная мечеть – одна из главных мечетей Уфы и Башкортостана. Здание является объектом культурного наследия.

Спасский храм

Адрес: ул. Октябрьской революции 37А



Здание храма возводилось в период 1824 по 1844 годы. После революции церковь закрыли. В разные годы здесь располагались: мастерская кинопроката, производственный цех, общежитие, реставрационные мастерские. В 1994 году здание было передано Русской Православной Церкви. В 2004 храм был возвращен верующим. В этом же году Спасскому храму присвоили статус памятника истории и культуры.

Духовная семинария

Адрес: ул. К. Маркса, 3



Каменное здание духовной семинарии в стиле русского классицизма было возведено в 1826-1828 годы. После революции здесь располагалась школа-интернат, затем сельскохозяйственный институт, в годы ВОВ – завод низковольтной аппаратуры. В настоящее время в здании размещается Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

Дом губернатора

Адрес: ул. Тукаева, 23



Каменное трехэтажное здание с колоннами в стиле зрелого классицизма начало возводиться для уфимского губернатора в 1832-1838 годы. Окончательно достроен Губернаторский дом был лишь в 1850 году. После революции в здании в разное время располагались: зуботехническая лаборатория, врачебно-контрольная и рабочее-конфликтная комиссии, центральная амбулатория, поликлиника. Сегодня здесь работает Министерство здравоохранения РБ. Дом губернатора охраняется государством, как памятник архитектуры местного значения.

Дом-особняк Новиковых

Адрес: ул. Карла Маркса, 51


Одноэтажный деревянный особняк был построен в 1830-1840-е годы основателем Уфимского института благородных девиц Валентином Новиковым – потомственным дворянином, камергером, главой Уфимского дворянского собрания. От особняка сегодня осталось только главное здание. Частный дом, который расположен в нем, готовится к расселению. О дальнейшей судьбе здания остается пока лишь догадываться.

Дом Щепиных

Адрес: ул.Гоголя, 63



Двухэтажный каменный дом на углу улиц Гоголя и Чернышевского был построен в 1850-е годы. Долгое время им владел статский советник Щепин, его имя и закрепилось за зданием. В настоящее время дом нуждается в реставрации и сохранении, как пример Николаевского классицизма.

Усадьба Поповых

Адрес: ул.Коммунистическая, 49



Усадьба Поповых до революции занимала почти половину квартала и была одной из самых богатых в Уфе. До наших дней хорошо сохранилось главное здание усадьбы, предположительно 1875-1880 годов постройки. Сегодня в здании расположены кафе, рестораны и цветочный магазин.

В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.

Другие статьи блога "Родной город Уфа" на УфаМаме:

Бельское речное пароходство.
Почетные граждане города Уфы.
«Фонтан любви, фонтан живой!» (С)
Башкирский государственный университет.
Прогулки по Уфе. Новые арт-объекты города.
спасибо спасибо! 11 апреля 2017 г. 2:01  17 Lestat 1
Поделиться:
• Комментарии
saba 20 мая 2020 г. в 11:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий

• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта