• Блог
Диеты 37 читателей
• 

Непереносимость глютена: кто под угрозой? (продолжение).

Продолжение.
Начало здесь.

Любые ограничения даются людям нелегко. Не всем удается легко принять новость о том, что теперь ты не можешь жить прежней жизнью, а должен как-либо ограничивать себя. Тем более это трудно, когда речь идет об отступлениях от привычной пищевой культуры. Многих людей, попавших в такую ситуацию, охватывает чувство, близкое к отчаянию. Но прежде, чем ему поддаваться, давайте попробуем понять, что на самом деле происходит, какие вас ждут последствия и что именно заставляет вас расстраиваться.



Большинство диет, хоть и требуют исключения какого-то продукта или продуктов, совсем не приводят к обеднению рациона. В случае с пищевой аллергией, например, ремиссия наступает гораздо быстрее, если привычные, ежедневно потребляемые продукты заменить другими, к которым организм еще не научился относиться как к врагам. А поскольку элиминационная противоаллергическая диета требует, чтобы ни один продукт не повторялся чаще, раз в 3 дня, волей-неволей приходится есть то, что раньше или не ел, или не любил есть. Привыкаешь к фруктам и овощам, к 5-6 видам мяса и рыбы, к самым разным крупам. А уходят из рациона обычно всякая хлебобулка и привычные макароны с картошкой. В эту же топку отправляются обычно майонезы и кетчупы, сосиски с колбаской, мороженое, чипсы, соусы и тому подобные глутаматы . Разве это обеднило рацион или сделало его неполноценным? Как раз наоборот, именно теперь вы перевели организм на полезное питание. Так может, сделать такой рацион не вынужденной диетой, а образом жизни?

Та же история с исключением глютена. С одной стороны, убирая из рациона пшеницу, рожь, ячмень, вы вместе с ними убираете и витамины, которые они содержат. Однако, на их место приходит соя, кукуруза, рис, бобовые и много другое. По факту же получается, что с вашего стола опять исчезли булки и макароны с глутаматами, а мяса, овощей, фруктов, суперполезных продуктов, вроде амаранта, прибавилось. А теперь задайте себе вопрос: сколько витаминов усваивалось вашим организмом из хлеба, способного не киснуть неделями, или колбасы, цвет и вкус которой нисколько не напоминает любое мясо? Прикинули? Вы все еще считаете, что что-то потеряли? По мне, так если только лишний вес)



Психологические трудности перехода на новое питание.

Привычка к новому питанию, как и ко всему новому, приходит через три недели. Цифра не случайная , 21 день - именно такого срока требует наша нейронная сеть. А за это время лучше бы помочь себе еще вот каким осознанием. Кто вы? Человек, который любит вкусно поесть? Тогда вы навеки будете обречены на страдание от разлуки с предметом своей любви. Но может, вы человек, для которого еда – источник энергии и здоровья? Тогда вкусная, но вредная для вас еда не будет притягательным запретным плодом. Вам будет искренне неясно, как можно это хотеть. Так некурящие люди с недоумением смотрят на курящих, а сигареты не вызывают у них никакого притяжения. Трудно ли перестроиться на такое восприятие? Нет. Достаточно только решить, кто вы на самом деле, а потом делать только такие действия, которые делает выбранный вами ваш внутренний человек. 21 день, и вам уже не понадобится при принятии решений напоминать себе, кто вы на самом деле.
Если же вы решили, например, что вы разумны, но при этом по-прежнему совершаете неразумные действия и испытываете тягу к неразумным для себя поступкам и предметам, то значит, вы лукавите, не желая по-честному признать эти действия неразумными и вредоносными. Это, кстати, касается не только пищевых привычек.
Однако самый эффективный способ перейти к безглютеновой диете как к ненапряжному образу жизни – это научиться жить с ней вкусно.



На сегодняшний день только в нашем городе широко представлены как минимум 3 производителя безглютеновых, а то и вовсе безбелковых продуктов. Это и готовые изделия, и мучные смеси для любой выпечки, и завтраки. Продукцию других производителей легко найти в интернете. На сайте УМ регулярно ведутся от них закупки, и я предлагаю вашему вниманию небольшой обзор с сугубо личными комментариями.
Производитель Balviten.

Это наш любимый производитель, потому что в составе некоторых его продуктов, например, в макаронах, присутствует очищенная от глютена пшеница, что делает вкус этих макарон нежным, особенным и даже, пожалуй, изысканней обычных. В линейке Balviten есть практически все для замены глютеновых продуктов: сухие завтраки, каши, хлеб,выпечка, сухарики, печенье, мука, смеси для любой выпечки, вафли. Минусы: высокая цена по сравнению с другими производителями.
Где купить: СП Правильные продукты для вас, орг Леда, магазин «Диета».
Производитель: Bezgluten.

У этого поставщика тоже много удачных кондитерских изделий, вафли, печенье.
Где купить: СП Правильные продукты для вас, орг Леда, магазин «ОКей», магазины «Здоровое питание».
Производитель МакМастер.

Минусы этого производителя (на наш вкус) более грубые и плотные изделия, в плюсах – низкая цена. Неплохие смеси для выпечки, и отличное сахарное печенье
Где купить: СП Правильные продукты для вас, орг Леда, магазин «ОКей», магазины «Здоровое питание».
Производители Cerealvit, Корпорация Ди, Dr.Schaer (Др. Шер)
.
Однозначно лидирует по сухим завтракам. Хлопья, шарики, кранчи, отруби, подушечки – выбор огромный. Изготовлены из амаранта, кукурузы, риса, пшена, топинамбура. Есть в шоколадной глазури, со сливками, ягодами, какао и тд.
Dr.Schaer (Др. Шер) также представляет впечатляющий выбор сладостей со сравнительно низкой ценой.
Где купить: СП Правильные продукты для вас (орг Леда), магазин «ОКей», магазин «Диета».
Производитель «Гарнец».

Шире всего линейка представлена мукой, крахмалом, смесями для выпечки. На мой взгляд, у этого производителя самые лучшие и мука, и смеси для блинов и пельменей. Из них получается вполне сносный безглютеновый хлеб, отличные блины и оладьи. Пельмени лично мы еще не лепили, но по отзывам ясно, что те, кто пробовал, ценят эту муку достаточно высоко.
Также удачными в этой серии оказались кукурузная и рисовая манка. Для их приготовления достаточно вскипятить воду, развести продукт, добавить сахар и соль по вкусу (или молоко) и дать постоять пару минут. Это быстрый, полезный и вкусный завтрак.



Где купить: СП Правильные продукты для вас (орг Леда), магазин «ОКей», магазин «Диета», магазин «METRO Cash and Carry», магазин «Экопродукты».

Производители «Semper» и «Kotivara».

Основное преимущество этих производителей в том, что у них можно приобрести продукты, которые не представлены или мало представлены у других. Это колбаса, кетчупы, маргарин, сыры, мюсли. Печенье нам понравилось меньше,но это дело вкуса.
Где купить: СП Финский магазин (орг Annamaria)
Таким образом, при ближайшем рассмотрении оказывается, что безглютеновое питание оказывается насыщенным и разнообразным, а вовсе не ограниченным и мучительным. Огромный выбор макарон, выпечки, завтраков и каш, круп, вкусняшек.
Если у кого-то есть свой опыт организации безглютенового питания (режим, производители, отзывы, рецепты) и вы готовы ими поделиться, пишите, пожалуйста,в комментарии или в ОС. Мы свяжемся с вами, соберем материал и подготовим новую полезную статью.
+24 спасибо спасибо!  10 апреля 2017 г. 16:31 добавить в избранное 14 альба комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта