• Блог
• 

Светлый праздник Пасхи. Рецепты наших УфаМам



Пасха – праздник весны и возрождения, давно переросший границы просто религиозного. В этот день любой человек, независимо от веры и конфессии, обязательно получает красивое крашеное яйцо от своих соседей или коллег и угощается пышными куличами. До Светлого Воскресения осталась неделя – в этом году Пасха приходится на 16 апреля. Сегодня мы представляем вам итоги нашего праздничного пасхального кулинарного флешмоба.

Нежная пасха


Творожная пасха от Polliiina

Обычно на Пасху мы едем к родителям, собираемся всей семьей. Все приезжают со своими куличами, а я делаю творожную пасху, которая быстро улетает со стола.



Нам понадобится:
  • Творог - 1 кг
  • Сметана (жирная) - 200 г
  • Яйцо - 2 штуки
  • Сахар 0,5-1 стакан (зависит от кислоты творога)
  • Масло сливочное - 100 г
  • Ванилин - 2 пакетика
  • Горсть изюма (можно добавить цукаты, орехи, кусочки кураги)

Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар и размягченное масло затем, сметану и ванилин. Долго и тщательно взбивать до однородной массы, добавить промытый и высушенный заранее изюм. Теперь берем дуршлаг, ставим на кастрюлю, накрываем дуршлаг марлей в 2 слоя, выливаем в него полученную массу. Ставим в холодильник примерно на 8-9 часов (удобнее на ночь). За это время вся жидкость (сыворотка) стекает, остается плотная масса, которую можно положить в специальную формочку, а можно выложить на блюдо горкой прямо из дуршлага – он оставляет на пасхе красивый узор сеточкой. Украшаем цукатами или кондитерским декором и подаем на стол.

Пасха из молока от Доньи Гумерсиндо

Хочу предложить вам рецепт самой вкуснющей пасхи, которую я когда-либо ела. И мои "нетворожные" дети ее съедают, вприкуску с языком! Делается очень просто, стоит всего один раз попробовать.



Нам понадобится:
  • Яйца - 7 штук
  • Молоко – 3 л
  • Сметана – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 250 г

Разбить яйца в кастрюлю, добавить сметану, перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая! Постепенно масса начнет створаживаться. Как только это произойдет, оставьте её покипеть пару минут. Приготовьте отрез марли примерно 70х70см (я кладу марлю в два слоя в дуршлаг над другой кастрюлей в раковине). Сливаем в дуршлаг вскипевшую массу, завязываем узел и подвешиваем таким образом, чтобы сыворотка стекала в течение 10-12 часов. Затем вынимаем массу из марли, добавляем сахар, размягченное масло и тщательно все перемешиваем. Выкладываем готовую пасху в форму или на тарелку горкой, украшаем и убираем в холодильник.

Пышные куличи


Кулич на топленом молоке от Katya-Katerina

Кулич получается сочный, нежный, ароматный, приятного кремового цвета.



Нам понадобится:
  • 250 мл топленого молока (любой жирности)
  • 7 г сухих дрожжей (или 20–30 г сырых дрожжей)
  • 3 яйца
  • 150–200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 600–700 г муки

Молоко немного подогреть (оно должно быть чуть теплым), добавить 1 ст.л. сахара, перемешать. Ввести дрожжи, перемешать. Добавить 200 г муки, перемешать и накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Опара должна увеличиться вдвое. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, а белки взбить со щепоткой соли. В опару добавить желтки с сахаром, масло и все перемешать. Аккуратно ввести белки, снова перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на час. Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, а затем добавить в тесто и перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Готовые куличи можно смазать белковым кремом и украсить посыпкой.

Кулич в хлебопечке от Снежи

Я пеку куличи в хлебопечке. Это быстро, удобно и получается очень вкусно!



Нам понадобится:
  • Сухие дрожжи — 2,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сок цитрусовый — 50 мл
  • Изюм, цукаты и орехи — полный диспенсер

Замешиваем все ингредиенты в хлебопечке, затем раскладываем по бумажным формочкам на 1/3 и выпекаем.

Кулич домашний от riparia

Этот рецепт уже давно живет на страничках нашей домашней кулинарной книги, т.к. он испытан временем.



Нам понадобится:
  • Дрожжи – 50 г
  • Яйца – 5 штук
  • Молоко – 2,5 стакана
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 4,5 стакана
  • Изюм – 1 стакан

В 0,5 стакана теплого молока кладем дрожжи, размешиваем, даем постоять. Смешиваем яйца с сахаром, добавляем тонкой струйкой растопленное сливочное масло и оставшееся теплое молоко. Добавляем дрожжи и все тщательно перемешиваем. Вводим муку и замешиваем тесто, по консистенции как густая сметана. Ставим тесто в теплое место, и когда оно увеличится в объеме в 2 раза – раскладываем по формам, смазанным растительным маслом, даем постоять в формах ещё минут 10-15 и выпекаем в духовке. Украсить куличи можно взбитыми с сахарной пудрой белками.

Куличи «От свекрови» от Katya1987

У меня много рецептов от любимой свекрови. И этот рецептик тоже от неё. Уже который год делаю куличи только сама – домашние очень их любят.



Нам понадобится:
  • Молоко теплое - 1 л
  • Дрожжи - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль -1/2 ч.л.
  • Яйца - 6 штук
  • Масло сливочное (растопить) – 200 г
  • Горсть изюма
  • Мука – примерно 3 стакана

Дрожжи распустить в молоке, все остальные продукты соединить вместе, перемешать, замесить тесто (по консистенции как на пирожки). Тесту дать постоять 3 часа. Затем разложить по формам и выпекать в духовке. Помадка: 3 белка и 1 стакан сахара взбить в пену блендером (сначала взбиваем белки, потом потихоньку добавляем сахар). Помадкой покрыть готовые кексы и ещё минуты 3 подержать в духовке, чтоб помадка «схватилась».

Пасхальные закуски


Желейные яйца от Буковки

Закуска получается яркой и праздничной. Можно делать и сладкие желейные яйца: положить внутрь фрукты и залить их сладким желе.



Нам понадобится:
  • Скорлупа яиц — 10 штук
  • Желатин — 2 ст. л.
  • Бульон — 100 г
  • Колбаса вареная (или ветчина, можно и любое вареное мясо) — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Морковь вареная – 100 г
  • Красный перец — 1/2 штуки
  • Веточки зелени любой и лук зеленый для украшения

Заранее замачиваем желатин на 2 часа в кипяченой воде (100 мл). Когда он разбухнет - подогреваем, но не кипятим, добавив еще 100 мл любого бульона (можно использовать бульонный кубик). Далее нужно подготовить формы для заливных яиц, т.е скорлупу. Для этого нужно освободить скорлупу: аккуратно отколов ее немного с тупого конца, выливаем содержимое в отдельную чашу и используем яйца в другие блюда. Прокипятить пустые скорлупки в течение 10 минут. Затем аккуратно промыть скорлупу под проточной водой, стараясь убрать остатки заварившегося белка. Влить приготовленное желе в каждую скорлупу, затем вылить и поместить их на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы застыл. Это нужно чтобы образовался слой желе между продуктами и скорлупой. Готовим начинку. Колбасу, вареную морковь и перец порезать мелким кубиком. Зеленый лук измельчить. Подготовить веточки зелени. Установить яйца на устойчивую поверхность. Для этого можно использовать, например, контейнер для яиц. Заполнить скорлупки подготовленными продуктами почти до краев, положив предварительно на дно веточку зелени. Залить желе до краев и убрать на ночь в холодильник. Когда застынет, очистить скорлупу. Если скорлупа прилипает к желе, ничего страшного, просто ополосните яйца горячей водой.

Смотрите также: Мастер-классы по пасхальным блюдам на УфаМаме


Вы можете приготовить и другие вкусности по рецептам УфаМам:

Печём блины да оладушки!
Завтраки от УфаМам.
Такая разная яичница.
Супер-быстрая выпечка к чаю!
+18 спасибо спасибо!  8 апреля 2017 г. 0:57 добавить в избранное 15 Администратор форума комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Буду мамой, 9 апреля 2017 г. в 19:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Давно хочу уже приготовить Пасху по рецепту Вики(Доньи), в этот раз точно сделаю ))
Вика ,а если не повешивать массу,а просто оставить в марле в дуршлаге ? Некуда у меня подвесить ))
Олька_и_Сашка, 10 апреля 2017 г. в 23:05 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А можно уточнить про дрожжи в рецептах куличей - какие именно нужны? а то у меня всегда с ними не лады)
riparia, 11 апреля 2017 г. в 10:18 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Я беру в пакетиках, сухие. С классическими (в брикетах) тоже боюсь промахнуться.
Олька_и_Сашка, 12 апреля 2017 г. в 22:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо)
Буду мамой, 8 мая 2017 г. в 23:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта