Пасха – праздник весны и возрождения, давно переросший границы просто религиозного. В этот день любой человек, независимо от веры и конфессии, обязательно получает красивое крашеное яйцо от своих соседей или коллег и угощается пышными куличами. До Светлого Воскресения осталась неделя. Сегодня мы представляем вам итоги нашего праздничного пасхального кулинарного флешмоба.
-----
Обычно на Пасху мы едем к родителям, собираемся всей семьей. Все приезжают со своими куличами, а я делаю творожную пасху, которая быстро улетает со стола.
Нам понадобится:
Творог протереть через сито, добавить яйца, сахар и размягченное масло затем, сметану и ванилин. Долго и тщательно взбивать до однородной массы, добавить промытый и высушенный заранее изюм. Теперь берем дуршлаг, ставим на кастрюлю, накрываем дуршлаг марлей в 2 слоя, выливаем в него полученную массу. Ставим в холодильник примерно на 8-9 часов (удобнее на ночь). За это время вся жидкость (сыворотка) стекает, остается плотная масса, которую можно положить в специальную формочку, а можно выложить на блюдо горкой прямо из дуршлага – он оставляет на пасхе красивый узор сеточкой. Украшаем цукатами или кондитерским декором и подаем на стол.
Хочу предложить вам рецепт самой вкуснющей пасхи, которую я когда-либо ела. И мои "нетворожные" дети ее съедают, вприкуску с языком! Делается очень просто, стоит всего один раз попробовать.
Нам понадобится:
Разбить яйца в кастрюлю, добавить сметану, перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая! Постепенно масса начнет створаживаться. Как только это произойдет, оставьте её покипеть пару минут. Приготовьте отрез марли примерно 70х70см (я кладу марлю в два слоя в дуршлаг над другой кастрюлей в раковине). Сливаем в дуршлаг вскипевшую массу, завязываем узел и подвешиваем таким образом, чтобы сыворотка стекала в течение 10-12 часов. Затем вынимаем массу из марли, добавляем сахар, размягченное масло и тщательно все перемешиваем. Выкладываем готовую пасху в форму или на тарелку горкой, украшаем и убираем в холодильник.
Кулич получается сочный, нежный, ароматный, приятного кремового цвета.
Нам понадобится:
Молоко немного подогреть (оно должно быть чуть теплым), добавить 1 ст.л. сахара, перемешать. Ввести дрожжи, перемешать. Добавить 200 г муки, перемешать и накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Опара должна увеличиться вдвое. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, а белки взбить со щепоткой соли. В опару добавить желтки с сахаром, масло и все перемешать. Аккуратно ввести белки, снова перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на час. Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, а затем добавить в тесто и перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности. Готовые куличи можно смазать белковым кремом и украсить посыпкой.
Я пеку куличи в хлебопечке. Это быстро, удобно и получается очень вкусно!
Нам понадобится:
Замешиваем все ингредиенты в хлебопечке, затем раскладываем по бумажным формочкам на 1/3 и выпекаем.
Этот рецепт уже давно живет на страничках нашей домашней кулинарной книги, т.к. он испытан временем.
Нам понадобится:
В 0,5 стакана теплого молока кладем дрожжи, размешиваем, даем постоять. Смешиваем яйца с сахаром, добавляем тонкой струйкой растопленное сливочное масло и оставшееся теплое молоко. Добавляем дрожжи и все тщательно перемешиваем. Вводим муку и замешиваем тесто, по консистенции как густая сметана. Ставим тесто в теплое место, и когда оно увеличится в объеме в 2 раза – раскладываем по формам, смазанным растительным маслом, даем постоять в формах ещё минут 10-15 и выпекаем в духовке. Украсить куличи можно взбитыми с сахарной пудрой белками.
У меня много рецептов от любимой свекрови. И этот рецептик тоже от неё. Уже который год делаю куличи только сама – домашние очень их любят.
Нам понадобится:
Дрожжи распустить в молоке, все остальные продукты соединить вместе, перемешать, замесить тесто (по консистенции как на пирожки). Тесту дать постоять 3 часа. Затем разложить по формам и выпекать в духовке. Помадка: 3 белка и 1 стакан сахара взбить в пену блендером (сначала взбиваем белки, потом потихоньку добавляем сахар). Помадкой покрыть готовые кексы и ещё минуты 3 подержать в духовке, чтоб помадка «схватилась».
Закуска получается яркой и праздничной. Можно делать и сладкие желейные яйца: положить внутрь фрукты и залить их сладким желе.
Нам понадобится:
Заранее замачиваем желатин на 2 часа в кипяченой воде (100 мл). Когда он разбухнет - подогреваем, но не кипятим, добавив еще 100 мл любого бульона (можно использовать бульонный кубик). Далее нужно подготовить формы для заливных яиц, т.е скорлупу. Для этого нужно освободить скорлупу: аккуратно отколов ее немного с тупого конца, выливаем содержимое в отдельную чашу и используем яйца в другие блюда. Прокипятить пустые скорлупки в течение 10 минут. Затем аккуратно промыть скорлупу под проточной водой, стараясь убрать остатки заварившегося белка. Влить приготовленное желе в каждую скорлупу, затем вылить и поместить их на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы застыл. Это нужно чтобы образовался слой желе между продуктами и скорлупой. Готовим начинку. Колбасу, вареную морковь и перец порезать мелким кубиком. Зеленый лук измельчить. Подготовить веточки зелени. Установить яйца на устойчивую поверхность. Для этого можно использовать, например, контейнер для яиц. Заполнить скорлупки подготовленными продуктами почти до краев, положив предварительно на дно веточку зелени. Залить желе до краев и убрать на ночь в холодильник. Когда застынет, очистить скорлупу. Если скорлупа прилипает к желе, ничего страшного, просто ополосните яйца горячей водой.
Печём блины да оладушки!
Завтраки от УфаМам.
Такая разная яичница.
Супер-быстрая выпечка к чаю!
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)
Вика ,а если не повешивать массу,а просто оставить в марле в дуршлаге ? Некуда у меня подвесить ))