"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

"Ребёнку не хватает вашего внимания!"

Обидная фраза, не так ли? Как будто бы подразумевает под собой утверждение "я плохой родитель". Скорее всего, ваш собеседник совсем другое имел ввиду, может быть просто сказал заезженную фразу, согласитесь, объяснять проблемы ребёнка недостатком внимания родителей очень удобно.
И доля правды в этом всё-таки есть...



Недавно я услышали эти страшные слова в свой адрес, мой сын был вялым и плаксивым на тренировке, я подумала, что он заболевает, ведь обычно он с радостью приходит в спортзал. Я решила предупредить тренера, что бы тоже понаблюдал за ним и сильную нагрузку не давал. Тренер преспокойненько так ответил: "Не переживайте, мамочка, просто ему вашего внимания не хватает" Меня как будто холодной водой окатило. Я ведь не просто мама, я еще и мама-психолог, как будто это предполагает двойную нагрузку для меня. Опять это наше любимое "что скажут люди".

Я быстро взяла себя в руки и воспользовалась тем, что я все-таки психолог. Реакция возникла автоматически, привычная мысль повлекла соответствующие чувства. Но не все мысли отражают реальность, многие из них порождают заблуждения, например, что мама и психолог - это одно и то же. На работе я психолог, а в жизни я обычный человек, если я начну пропускать через призму своих знаний каждого встречного - это уже называется профессиональной деформацией. Дома я тоже обычная мама, дома я отдыхаю, работу стараюсь оставлять на работе. Второе заблуждение заключается в том, что поступки наших детей напрямую характеризуют нас как родителей. Как будто мы единый организм, этакие змеи-горынычи, одна голова что-то ляпнула, второй стыдно. Совершенно неприемлемое восприятие ребёнка не как отдельной личности, а как родительских, простите, отростков. Пьяный мужик на улице может нести несусветную чушь и все будут снисходительно понимать, он же пьян, а вот ребенок скажет что-нибудь неудобное, сразу, "плохо воспитан".

Самые честные вопросы и ответы можно услышать от детей. Это потом, из чувства стыда, мы загоняем их в общепринятые рамки, не задумываясь в их полезности. Некоторые из них безусловно необходимы, другие же совершенно бестолковые, существующие в угоду кому-то другому или вообще, никому не нужные, просто привычные.

Если вы точно так же видите в обычной фразе про внимание укор в свою сторону - это повод задуматься и напомнить себе, а может быть даже окружающим, что я и он(она) разные люди. Это ведь касается не только детей и их родителей, мужчина и женщина тоже нередко создают созависимые отношения.

Что делать когда ребёнку на самом деле не хватает вашего внимания? Мы недавно просидели на больничном целую неделю, мы лепили, играли, рисовали, вместе мультики смотрели, вместе готовили, вместе убирали. Но оказалось, что у внимания нет накопительного эффекта, выйдя на работу я принялась разгребать накопившиеся дела, позже приходить домой, меньше времени проводить с сыном. Ему стало действительно не хватать моего внимания. Поэтому, дорогие родители, никогда не следует воспринимать буквально, жизнь происходит в здесь-и-сейчас, а плохой родитель предполагает генерализацию. Моему ребёнку не всегда не хватает моего внимания, а только сейчас, это повод задуматься и пересмотреть свои планы на ближайшие пару дней, не более того.
Думаю понятно, что речь не только о внимании, о любом поведении ребёнка, оно характеризует его в данный момент времени, а не вообще в целом. Если вам показалось полезной статья, для вас актуальна тема "как не кричать на ребёнка", ставьте + оставляйте комментарии, в следующий статье я об этом расскажу.

+12 спасибо спасибо!  5 апреля 2017 г. 15:47 добавить в избранное 14 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
riparia, 5 апреля 2017 г. в 17:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пьяный мужик на улице может нести несусветную чушь и все будут снисходительно понимать, он же пьян, а вот ребенок скажет что-нибудь неудобное, сразу, "плохо воспитан". ВОТ ТОЧНО!!!!

И +
Svetlanka_Chara, 5 апреля 2017 г. в 19:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мысль очень верная, и вовремя! Благодарю.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта