Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Растительные масла и здоровье

Никто уже не спорит, что для полноценного питания нам нужны правильные растительные и животные жиры. Потребность в последних мы покрываем за счет употребления молочных продуктов и рыбы. Лучшими же источниками растительных жиров являются масла. Полезные свойства масел зависят от сырья, из которого они изготовлены, и способов обработки.



Существует два способа получения растительного масла.
Прессование. Продукт получают путем отжима из измельченного сырья. Масло, полученное в результате холодного отжима, является самым полезным. При горячем прессовании семена сначала нагревают для получения максимального количества продукта.

Экстракция. Масло получают путем добавления в сырье органических растворителей. Этот метод более экономичный, но менее полезный, так как малая часть растворителя (хоть он и удаляется) может остаться в конечном продукте.

По степени очистки масло классифицируется на:
Дезорированное. Масло, очищенное под вакуумом горячим паром. Оно не имеет вкуса, запаха, практически лишено цвета, представляя собой прозрачную субстанцию.
Рафинированное. Самое распространенное масло. У него слабый аромат, прозрачная консистенция. Продукт получается в результате щелочной очистки от всех примесей и нетрализации.
Гидрирование. Очищение происходит путем распыления горячей воды. Масло с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное.
Нерафинированное. Самое полезное масло, имеет ярко выраженный аромат и вкус исходного сырья. Может иметь осадок. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, поскольку сырье подвергается только механической обработке.

Полезные свойства масел.
Основная ценность масел заключатся в содержании в них жирных кислот. Эти вещества являются незаменимыми, поскольку организм человека не вырабатывает их самостоятельно. Дефицит незаменимых жирных кислот может спровоцировать нарушение роста и развития в детском возрасте, для взрослых их недостаток может привести к нарушениям в работе репродуктивной системы.
Растительные жиры укрепляют иммунную систему, улучшают состояние волос, ногтевых пластин, предотвращают появление морщин, замедляют процесс старения, сохраняют упругость кожи.
Многие специалисты по питанию рекомендуют использовать для заправки салатов, готовых блюд нерафинированные масла, для жарки- только рафинированные. Поскольку калорийность масел очень высокая, женщинам достаточно одной столовой ложки в день, мужчинам – две.

В мире существуют несколько десятков разнообразных видов масла. Самыми распространенными из них, используемыми в кулинарии, считаются горчичное, льняное, рапсовое, пальмовое, кокосовое, арахисовое, ореховое, кукурузное, облепиховое, кунжутное.

Самые полезные и доступные масла.
Подсолнечное масло
В нашей стране самым популярным и распространенным маслом считается подсолнечное. В масле подсолнечника содержится большое количество витаминов А, Д, К, жирных кислот Омега-3,-6, лецитина, который необходим для формирования нервной системы детей и способствует восстановлению сил при анемиях, стрессах. По содержанию Витамина Е продукт опережает оливковое в несколько раз.


Оливковое масло
Считается, что оливковое масло намного полезнее подсолнечного. Во многом это благодаря огромной работе маркетологов! Масло отличается повышенной концентрацией олеиновой кислоты, жирорастворимых витаминов, ненасыщенных кислот. Оливковое масло хорошо усваивается, удерживает кальций в организме, способствует снижению холестерина, лишнего веса.

Льняное масло.
Льняное масло является рекордсменом по содержанию Омега-3, в нем его больше, чем в любом растительном жире. Очень полезен этот продукт именно для женщин, поскольку способствует выработке эстрогена. Льняное масло можно использовать для профилактики инсультов, нормализации обменных процессов, нейтрализации пестицидов, которые присутствуют в овощах, эвакуации токсинов из печени.

Кунжутное масло.
Кунжутное масло считается лидером по содержанию кальция. Отличается высокой концентрацией витаминов А, В. Масло способствует очищению легких, нормализации липидного обмена, выведению вредных солей из суставов, используется при лечении заболеваний щитовидной железы. При употреблении кунжутного масла улучшается здоровье зубов. Светлое кунжутное масло применяется для жарки, а темное для приготовления соусов без тепловой обработки.


Тыквенное масло.
Если льняное масло очень полезно женщинам, но тыквенное – это продукт для мужчин! В нем содержится цинка больше, чем в морепродуктах. Цинк оказывает влияние на выработку тестостерона, поэтому этот жир часто причисляют к продуктам для мужского здоровья. Употребление тыквенного масла благотворно отражается на работе кишечника, помогает укрепить стенки сосудов, продлить молодость, а также оказывает противопаразитное действие.

Самое идеальное для правильного питания – это сочетание в своем рационе различных видов растительных масел. Будьте здоровы!
+7 спасибо спасибо!  2 апреля 2017 г. 17:32 добавить в избранное 13 @@Marina@@ комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта