"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Диеты 37 читателей
• 

Непереносимость глютена: кто под угрозой? (продолжение).

Продолжение.
Начало здесь.

Что делать, если вы заподозрили у себя или у ребенка непереносимость глютена?

Первым этапом диагностики является анализ крови на антитела к глиадину и тканевой трансглутаминазе. Это 4 показателя: IgE и IgG к глиадину и IgE и IgG к тканевой трансглутаминазе. Раньше к этим маркерам присоединяли кровь на антитела к ретикулину и антитела к эндомизию.



Если хотя бы один из этих показателей оказался положительным, то следующим этапом будет исследование крови на наличие гена целиакии HLA-DQ (DQ2 и DQ4-DQ9). Если ген отсутствует, то можно быть навсегда спокойным за этот аспект своего здоровья: нет гена – невозможна и целиакия. Ну а если ген все же есть, то дальше прямая дорогая на биопсию тонкого кишечника.
Биопсия тонкого кишечника является золотым стандартом диагностики целиакии. Процедура это хоть и не слишком приятная, но в целом мало отличается по ощущениям и последствиям от ФГС. Собственно, процесс примерно такой и есть: пациенту вводится зонд с прицепленным к нему аппаратом для забора материала. Занимает это все несколько минут, подготовка стандартная, как и при ФГС: строго натощак, без еды и питья, последний ужин не позднее 18.00 часов, пища должна быть легкоперевариваемой и ее должно быть немного.
Биопсатор опускают в тонкий кишечник, где он забирает небольшой кусочек ткани для исследования. Правда, как объяснил мне доктор, проводивший эту процедуру, до тонкого кишечника у взрослых людей дойти сложно, поэтому чаще всего берется проба из двенадцатиперстной кишки. Это тоже пригодная для исследования зона, хотя у детей возможно добраться и до самого тонкого кишечника.
После процедуры есть ограничения: следующие 24 часа нельзя употреблять горячую и твердую пищу. Желательно в эти сутки есть обволакивающие кашки-размазни, пить кисели и легкие компоты – все это в едва теплом виде. Через сутки все эти ограничения снимаются.
Исследование материала длится от 7 до 10дней. Суть его – определить, есть ли повреждения ворсинок кишечника. В некоторых источниках можно найти мнение, что результаты могут быть смазаны, если пациент имеет непереносимость каких-либо продуктов. Чаще всего целиакию сопровождает непереносимость лактозы или молочного белка. Однако практикующие врачи считают, что целиакию крайне трудно спутать при биопсии с другими проблемами. Либо ворсинки повреждены, либо нет. Кроме того, опытные эндоскописты уже по состоянию слизистой способны с большой долей вероятности определить или опровергнуть наличие целиакии. При целиакии слизистая бледная, истонченная. Конечно, ориентироваться на такие признаки нельзя, главным является только результат биопсии.
А что делать, если целиакии нет, но ген и антитела есть?

Тогда нужно понимать, что целиакия может начаться в любой момент. Какие здесь могут быть рекомендации?
Убрать основную массу глютена из ежедневного питания. Ежегодно сдавать кровь на антитела и, если будет повышение или ухудшение самочувствия, вновь идти на биопсию.
Знать провоцирующие факторы и по возможности организовать свою жизнь так, чтобы не нажать на спусковой крючок.
Что может стать таким крючком?

1. Период пубертата, полового созревания.
2. Стресс, особенно хронический.
3. Заболевания ЖКТ.
4. Курение, употребление алкоголя.
5. Неумеренные физические нагрузки.
6. Беспорядочное питание.
7. Снижение иммунитета, состояния иммунодефицита.

Что делать, если результаты биопсии диагностировали целиакию?




Мнение специалистов однозначно: вся дальнейшая жизнь человека должна проходить без глютена. Даже 0,01 млг глютена, попавший в организм, будет вызывать обострение целиакии. Хорошая новость в том, что, если это сделать, то состояние кишечника постепенно восстанавливается, и тогда состояние здоровья пациента ничем не отличается от самочувствия и здоровья тех, кто никак не реагирует на глютен.
Конечно, такая организация жизни требует определенных усилий и огромной дисциплины, которая довольно быстро переходит в привычку. Самое трудное на этом пути – вычислить весь скрытый глютен, который может коварно таиться даже в губной помаде и зубной пасте. Тем не менее, на сегодняшний день по скрытому глютену накоплено уже очень много знаний и опыта, которым щедро делятся с нами другие люди с непереносимостью глютена. Мы тоже будем вносить свою лепту в эту копилку в соседней теме, помогая себе и другим жить полноценной жизнью, сохраняя свое здоровье и качество жизни.
Продолжение следует...


+26 спасибо спасибо!  2 апреля 2017 г. 15:03 добавить в избранное 14 альба комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта