Новый фотоконкурс! "Гаджеты, гаджеты, гаджеты..."
Конкурс "Водные процедуры" Поздравляем победителей!
• Блог
Диеты 37 читателей
• 

Непереносимость глютена: кто под угрозой?

Проблема непереносимости глютена в последние десятилетия стала накатываться на человечество неотвратимой волной. Все больше людей сталкиваются уже не с частичной непереносимостью глютена, а с ее следствием – целиакией и ее грозными атаками на самые разные органы человека.



Что такое глютен?

Глютен является сложным белком, входящим в состав многих злаковых культур: пшеницы, ржи, ячмене. Если попробовать объяснить его суть по-русски, то более всего подойдет слово «клейковина». Именно благодаря этой субстанции, которую химики охарактеризуют, скорее, как смесь белков, пептидов и аминокислот, из муки и получается пышное однородное тесто, которое прекрасно печется и дарит в выпеченном виде замечательный вкус.
Есть у глютена и другие, не менее привлекательные для производителей разной еды, качество. Во-первых, он делает вкус изделия легким и воздушным, а во-вторых, отлично их сохраняет, выполняя роль консерванта.
В результате, в магазине очень трудно найти еду, в которой не добавлено хотя чуть-чуть этого самого глютена. Хлеб и выпечка, каши и макароны, джемы и мороженое, конфеты и шоколад, колбасы и сосиски, йогурты и творог, даже чайные пакетики и приправы – все это содержит глютен.
А что не так с этим глютеном?

Вообще, с глютеном и правда сейчас «все не так». Дело в том, что хлеб, который мы едим сегодня, очень отличается от того, который пекли наши прабабушки. В течение последних двух столетий идет напряженная работа по селекции сортов злаков. Какие качества хотят усилить селекционеры? Ну, конечно, те, что позволяют злаку выдерживать погодные условия, защищают от паразитов, но не меньше внимания уделяется конечному качеству муки, а именно – содержанию в ней максимально эффективной клейковины. В итоге некоторые ученые утверждают, что тот глютен, который мы сейчас получаем их имеющейся пшеницы, давно является синтетическим и никакого отношения к настоящему не имеет. В европейских странах многие люди отказываются от глютенового питания совершенно добровольно, считая безглютеновую жизнь гораздо более здоровой и безопасной.



Впрочем, есть люди, для которых исключение глютена – не выбор вида питания из соображений профилактики и признака здорового образа жизни, а единственная возможность выжить. У этих людей глютен, попадая в кишечник, вызывает острейшее сопротивление организма. Одна из фракций глютена, глиадин, вызывает воспаление, а. иммунная система стремится подавить его. Она образует антитела и атакует попавшего врага всеми силами и средствами. Проблема в том, что под удар попадают и ткани органа, встретившего иммунные клетки. В первую очередь, это, конечно, тонкий кишечник. Находящиеся там тонкие ворсинки повреждаются, что влечет за собой истончение стенок кишечника, нарушение усвоения питательных веществ, недостаточное обезвреживание токсинов. Такой процесс называется целиакией.
Последствия целиакии.

Основная проблема в том, что целиакию очень трудно диагностировать без специфических обследований. Да что диагностировать – заподозрить и то сложно без определенных знаний. Поэтому чаще всего человек узнает о своей непереносимости глютена, когда успевает долго и безуспешно полечится от других очень неприятных, а и опасных болезней.



К числу болезней и проблем, ассоциированных целиакией, относятся:

1. Аутоиммунные заболевания: сахарный диабет I типа, заболевания соединительной ткани, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, синдром Шегрена).
2. Аффтозный стоматит и кровоточивость десен
3. Остеопороз и хрупкость костей
4. Гиповитаминоз, в частности, низкий уровень витамина Д, часто приводящий к снижению зрения из-за спазма аккомодации.
5. Железодефицитная анемия.
6. Бесплодие невыясненной этиологии, проблемы менструального цикла и климактерического периода, нарушения фертильности.
7. При беременности развитие у плода порока сердца
8. Различные воспалительные процессы в кишечнике и симптомы нарушения пищеварения.
9. Онкологические заболевания кишечника.
10. Стойкая аллергия
11. Повышение АЛТ и АСТ неустановленной этиологии, щелочной фосфатазы, снижение веса и иммунитета.
12. Нефропатия.
13. Боли в суставах.
14. Мигрень, депрессия.
15. У детей задержка развития, излишняя возбудимость, аутизмоподобное поведение.

Что делать, если вы заподозрили у себя или у ребенка непереносимость глютена?

(продолжение следует...)
+28 спасибо спасибо!  23 марта 2017 г. 16:29 добавить в избранное 13 альба комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
zaripova14, 28 марта 2017 г. в 16:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Прошла эту болезнь от и до как говорится, пока врачи смогли поставить правильный диагноз, на это ушли годы! Спасибо что затронули эту тему.
альба, 28 марта 2017 г. в 20:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я вам очень сочувствую, но одновременно поздравляю с тем,что вы справились. Присоединяйтесь, делитесь опытом, будем вместе помогать тем, кто еще не научился с этим жить.
KTS, 28 марта 2017 г. в 23:42 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А я случайно заметила, что у меня непереносимость глютена. Решила понаблюдать за собой и перестала есть мучные продукты и забыла про вздутие живота, изжогу, отрыжку, запоры. Конечно, хлеб, его вкус, аромат, я очень люблю, но без него мне лучше, объективно. Пока замечена реакция только на любую выпечку. Остальные страшные продукты, как чай в пакетиках, я вообще не употребляю и вам советую не употреблять). Благо, у нас (в нашей деревне-столице Уфе) есть еще не нахимиченные творог и крупы для каш. И натуральное мясо)))
Sharada, 2 апреля 2017 г. в 21:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью, только вот я испугалась: у ребенка до 5 лет была аллергия на глютен. Прошла, слава Богу! Но: из вашего списка риска есть остаточная аллергия на консерванты, красители и химию в пище, очень низкий вес, переломы, плохо усваивается пища, плохо формируются мышцы ( их почти нет), мигрени и возбудимость, правда о зпр и речи нет. Ребенку скоро 12 лет. Стоит ли нам обследоваться на целиакии или это просто мнительность?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта