Проблема непереносимости глютена в последние десятилетия стала накатываться на человечество неотвратимой волной. Все больше людей сталкиваются уже не с частичной непереносимостью глютена, а с ее следствием – целиакией и ее грозными атаками на самые разные органы человека.
Что такое глютен?
Глютен является сложным белком, входящим в состав многих злаковых культур: пшеницы, ржи, ячмене. Если попробовать объяснить его суть по-русски, то более всего подойдет слово
«клейковина». Именно благодаря этой субстанции, которую химики охарактеризуют, скорее, как смесь белков, пептидов и аминокислот, из муки и получается пышное однородное тесто, которое прекрасно печется и дарит в выпеченном виде замечательный вкус.
Есть у
глютена и другие, не менее привлекательные для производителей разной еды, качество. Во-первых, он делает вкус изделия легким и воздушным, а во-вторых, отлично их сохраняет, выполняя роль консерванта.
В результате, в магазине очень трудно найти еду, в которой не добавлено хотя чуть-чуть этого самого
глютена. Хлеб и выпечка, каши и макароны, джемы и мороженое, конфеты и шоколад, колбасы и сосиски, йогурты и творог, даже чайные пакетики и приправы – все это содержит
глютен.
А что не так с этим глютеном?
Вообще, с глютеном и правда сейчас «все не так». Дело в том, что хлеб, который мы едим сегодня, очень отличается от того, который пекли наши прабабушки. В течение последних двух столетий идет напряженная работа по селекции сортов злаков. Какие качества хотят усилить селекционеры? Ну, конечно, те, что позволяют злаку выдерживать погодные условия, защищают от паразитов, но не меньше внимания уделяется конечному качеству муки, а именно – содержанию в ней максимально эффективной клейковины. В итоге некоторые ученые утверждают, что тот
глютен, который мы сейчас получаем их имеющейся пшеницы, давно является синтетическим и никакого отношения к настоящему не имеет. В европейских странах многие люди отказываются от глютенового питания совершенно добровольно, считая безглютеновую жизнь гораздо более здоровой и безопасной.
Впрочем, есть люди, для которых исключение
глютена – не выбор вида питания из соображений профилактики и признака здорового образа жизни, а единственная возможность выжить. У этих людей
глютен, попадая в кишечник, вызывает острейшее сопротивление организма. Одна из фракций
глютена,
глиадин, вызывает воспаление, а. иммунная система стремится подавить его. Она образует антитела и атакует попавшего врага всеми силами и средствами. Проблема в том, что под удар попадают и ткани органа, встретившего иммунные клетки. В первую очередь, это, конечно, тонкий кишечник. Находящиеся там тонкие ворсинки повреждаются, что влечет за собой истончение стенок кишечника, нарушение усвоения питательных веществ, недостаточное обезвреживание токсинов. Такой процесс называется
целиакией.
Последствия целиакии.
Основная проблема в том, что
целиакию очень трудно диагностировать без специфических обследований. Да что диагностировать – заподозрить и то сложно без определенных знаний. Поэтому чаще всего человек узнает о своей непереносимости
глютена, когда успевает долго и безуспешно полечится от других очень неприятных, а и опасных болезней.
К числу болезней и проблем, ассоциированных целиакией, относятся:
1. Аутоиммунные заболевания: сахарный диабет I типа, заболевания соединительной ткани, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, синдром Шегрена).
2. Аффтозный стоматит и кровоточивость десен
3. Остеопороз и хрупкость костей
4. Гиповитаминоз, в частности, низкий уровень витамина Д, часто приводящий к снижению зрения из-за спазма аккомодации.
5. Железодефицитная анемия.
6. Бесплодие невыясненной этиологии, проблемы менструального цикла и климактерического периода, нарушения фертильности.
7. При беременности развитие у плода порока сердца
8. Различные воспалительные процессы в кишечнике и симптомы нарушения пищеварения.
9. Онкологические заболевания кишечника.
10. Стойкая аллергия
11. Повышение АЛТ и АСТ неустановленной этиологии, щелочной фосфатазы, снижение веса и иммунитета.
12. Нефропатия.
13. Боли в суставах.
14. Мигрень, депрессия.
15. У детей задержка развития, излишняя возбудимость, аутизмоподобное поведение.
Что делать, если вы заподозрили у себя или у ребенка непереносимость глютена?
(продолжение следует...)