• Блог
• 

5+5 кулинарных историй успеха

Есть мнение, что лучшие повара есть и будут мужчины. Посмотрев на список известных поваров, мы частично можем с этим согласиться. Вероятно, это связано с тем, что женщина в первую очередь заботится о том, чтобы накормить свою семью, приготовить что-то вкусное для домочадцев, а здесь уж не до славы и известности. Однако появление множества новых женских имен в мире высокой кухни, доказывает, что в этой профессии место есть и прекрасному полу.

Мы подготовили для вас 5+5 известных, популярных мужских и женских имен современной кулинарной индустрии. Давайте посмотрим, кто эти волшебники в колпаках и узнаем истории их успеха.



5 знаменитых мужчин в кулинарии


Джейми Оливер

Кто бы мог подумать, что хулиган и двоечник Джейми, страдавший, к тому же, в детстве дислексией (с трудом мог читать), получит общемировую известность. Его родители – владельцы нескольких пабов в графстве Эссекс не были людьми состоятельными, а Джейми с восьми лет работал на кухне – резал овощи, получая один фунт в час. Потом ему разрешили выполнять работу официанта, а уж после, в 11 лет он занялся бизнесом – продавал сладости своим одноклассникам.

Известному и талантливому шеф-повару 41 год, а он уже, кажется, покорил все возможные вершины. Его состояние оценивается в 240 миллионов британских фунтов стерлингов, он владелец 50 ресторанов и написал 26 книг. Джейми также основатель благотворительного фонда Fifteen («Пятнадцать»), с помощью которого ежегодно 15 трудных подростков (некоторые с судимостью), имеют возможность получить бесплатную подготовку для работы в ресторанном бизнесе.

К тому же, Джейми инициировал проект Feed me better («Накорми меня лучше»), который направлен на улучшение питания английских школьников. А еще он муж прекрасной Джулс и отец пятерых детей.

«Мы все заслуживаем, чтобы есть вкусно», - говорит Джейми и в этом он прав. А вы уже смотрели его кулинарное шоу (на русском языке) на канале Youtube?



Гордон Рамзи

Путь Гордона к поварскому искусству был несколько иным, чем у Джейми Оливера. В детстве он и не думал о карьере шефа, но увлекался футболом. Однако после травмы колена принял неожиданное решение изучить тонкости управления отелем и рестораном и поступил в колледж. Так что вместо футболиста, мир получил гениального повара.

Его карьера началась с работы в престижном ресторане Harveys в Лондоне. Позже, в 1998 году, из-за разногласий с руководством он покинул место шефа в «Aubergine» и открыл свой первый ресторан под названием Gordon Ramsay at Royal Hospital Road в Лондоне. В то время Гордону было 32 года.

Сегодня состояние Гордона оценивается в 82 миллиона фунтов, в его копилке 33 ресторана и 12 брендов. Более того, популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Hell’s Kitchen написал 21 книгу.

Родом из небольшого шотландского городка под названием Джонстон (с населением в 15 687 человек) он стал первым шотландцем, который удостоился трех звезд Мишлена. Три звезды обычно даются такому заведению, в котором все его составляющие (кухня, обслуживание, напитки и обстановка) находятся на высоком, исключительном уровне. В такие рестораны можно попасть только по предварительному бронированию за один или два месяца.

Кстати, именно Гордона пригласили в качестве шеф-повара делового обеда во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию.



Хестон Блюменталь

Хестон стал известен благодаря своему пристрастию к молекулярной кухне. А еще он большой экспериментатор, вот послушайте как называются его блюда – мороженое из бекона с яйцами, каша, сваренная из улиток, ризотто из кочешков цветной капусты или желе из лаванды. Для приготовления своих блюд, шеф-повар любит использовать жидкий азот, а так же практикует вакуумную варку, низкотемпературную готовку и сухой лед. Так он создает совершенные блюда с чистым вкусом.

Что удивительно, Хестон – абсолютный самоучка, который однажды, попробовав вкусную еду во французском ресторанчике, решил сделать кулинарию частью своей жизни.



Поль Бокюз

Он же самый харизматичный повар века, балагур, потомственный кулинар и обладатель трех звезд Мишлена. Однажды его спросили, что вы любите больше всего на свете? И он ответил: цирк, вкусную еду, красное вино и женщин. В этом году Полю исполнился 91 год.

С 1970 года Бокюз вместе с другими талантливыми поварами создал так называемую «nouvelle cuisine» или«новую кухню». Ее основными характеристиками стали абсолютная свежесть ингредиентов, акцент на натуральном вкусе продуктов, отказ от жирных соусов и использование простых рецептов. Поль так же советуют готовить блюда из местных, а не привозных ингредиентов.

Талантливый шеф производит вино на собственной винодельне, является владельцем 5 ресторанов, выступает на телевидении, пишет книги и выступает с лекциями. Кстати, обед в ресторане Поля обойдётся примерно в 270 евро, и это при том, что заказывать столик надо за несколько месяцев до визита. Гости, отведавшие его удивительную кухню, признаются, что она стоит потраченных денег.



Владимир Викторович Мухин

Мы подумали, что в нашем списке современных поваров обязательно должен быть россиянин. Тем более тот, кто, по данным престижного международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants («50 лучших мировых ресторанов»), является лидером новой волны молодых русских поваров.

Владимир, повар в пятом поколении, с 12 лет работал у отца в столовой - это была самая большая и популярная столовая в Ессентуках. Позже, его отец построил ресторан «Самарская пристань» в центре города, где Владимир работал после окончания своего обучения. Сегодня амбициозный молодой человек является шеф-поваром московского ресторана White Rabbit, а так же бренд-шефом еще девяти ресторанов.

Как говорит сам Владимир: «мне хотелось, чтобы все узнали, что такое русская кухня», «обьяснить, что она жива» и он искал способы воплотить свою мечту в реальность. Владимир ведёт есть профиль в Instagram, вдруг вам интересно.



5 знаменитых женщин в кулинарии


Анн-Софи Пик

Бесспорно, эта француженка самая знаменитая и титулованная в мире леди-повар. Она – представительница поварской династии, известной с 1889 года и обладатель трех звезд Мишлена.

Несмотря на то, что Анн с детства крутилась на родительской кухне, повзрослев, она вдруг решила выучиться менеджменту и управлению. Получив образование в Париже, она потом ездила стажироваться в Нью-Йорк и Токио. Но в тот момент, когда Анн-Софи всё-таки решила взяться за кулинарию, неожиданно умер её отец. Он так и не успел передать дочери свои знания. Для того, чтобы освоить все премудрости кулинарного мастерства, Анн пришлось пойти работать поваром на собственную кухню. Там она проучилась 10 лет.

Сегодня Анн не только ресторатор и кулинар, а еще и руководитель кулинарной школы L'Ecole Scook (слово Scook получилось, благодаря слиянию слов school и cook) в городе Валас, что во Франции.



Ана Рош

В этом году Ана Рош, по версии все того же знаменитого рейтинга The World's 50 Best Restaurants, была признана лучшим шеф-поваром среди женщин.

Про Ану легко можно сказать – красавица, спортсменка и умница. Она говорит на пяти языках, профессионально занималась спортом (входила в состав сборной Югославии) и имеет степень в области международной дипломатии. И, естественно, никогда не хотела работать поваром. Но её муж получил в наследство семейный ресторан Hiša Franko, что в городе Кобарид в Словении и супруги решили взять управление им в свои руки.

Ана бросила карьеру дипломата, занялась приготовлением пищи и, по большей части, всему училась сама. Она стала изучать продукты, искать необычные сочетания и заимствовать идеи лучших поваров мира. Именно поэтому ресторан Hiša Franko в Словении под ее руководством удостоился международного внимания.



Найджела Лоусон

Она привлекательна, кокетлива и как будто рождена для работы перед камерой. Не имеет поварского образования, но оказывает поразительное влияние на кулинарный мир. К ней прислушиваются, она легко поднимает продажи любого продукта питания, лишь упомянув его в своих шоу Nigella Feasts на американском ТВ и Nigella Express на BBC.

Найджела не сразу пришла к своему призванию, несмотря на то, что с детства увлекалась кулинарией. В последствии получила степень Оксфордского университета в области филологии и даже работала некоторое время журналистом. А потом просто написала свою первую поваренную книгу «Как надо есть» (How to eat) и продала её 300 тысячным тиражом. Вторая книга «Как стать домашней богиней» и вовсе выиграла британскую книжную премию года.

Любовь к кулинарии, вкусные рецепты, быстрое приготовление блюд, мастерское владение словом, и, безусловно, очаровательная внешность – вот основные секреты успеха Найджелы.



Рейчел Рэй

Известный журнал Форбс в 2015 году назвал Рэйчел Рэй самой высокооплачиваемой женщиной-кулинаром в мире. В тот момент она зарабатывала 25 миллионов долларов в год. У нее нет своих ресторанов, но это неважно.

Рей начала свою телевизионную кулинарную карьеру в 2002 году с шоу «Еда за 30 минут» и «Как прожить за 40 долларов в день». Чуть позже в 2005 году она начала выпуск собственного журнала «Каждый день с Рейчел Рей», а после начала вести еще одно дневное кулинарное шоу. Помимо этого она написала несколько кулинарных книг, а так же снимается в рекламных роликах.



Пола Дин

Пола Дин – известный и популярный шеф-повар, королева южно-американской кухни, ведущая нескольких кулинарных шоу и автор 13 книг о кулинарии. Но так было не всегда.

Родители Полы умерли, когда ей было 19 лет и она рано вышла замуж. Она страдала агорафобией и не могла выйти из дома из-за своих приступов паники. В качестве терапии от своей болезни, она сосредоточилась на повышении своих кулинарных способностей, так как только у плиты чувствовала себя в безопасности.

Прошло более 20 лет, после того как она начала зарабатывать на своем умении. Сначала открыла свой кейтеринг (услуга по организации питания), через 7 лет - ресторан The Lady & Sons, потом еще один, а после договорилась о сотрудничестве с американской торговой сетью Walmart и стала продавать им свои десерты. Так мир и узнал о Поле Дин!



Конечно, это не все лучшие современные кулинары. Мы уверены, что список можно продолжить и в мире много талантливых, успешных и, главное, вкусно готовящих поваров. А кого бы еще вы добавили в этот список? Кто удивил вас своей историей на своем пути к успеху? И как вы думаете, что лучше готовит – мужчины или женщины?
+28 спасибо спасибо!  20 марта 2017 г. 23:16 добавить в избранное 10 girlfromuk комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Emerald, 21 марта 2017 г. в 10:03 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Джеймс Оливер мой любимый повар)))
riparia, 21 марта 2017 г. в 11:02 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
У меня тоже! И Найджелу я обожаю!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта