• Блог
От имени науки 16 читателей
• 

Аркаим: место силы или лженаучный бренд?



Археологический памятник Аркаим с недавнего времени пользуется огромной популярностью у туристов. Толпы паломников стремятся посетить «место силы». Отчего этой достопримечательности уделяют так много внимания? Что на самом деле скрывается за брендом «Аркаим»? За ответом на эти и другие вопросы мы обратились к современным ученым-археологам, занимающимися памятниками синташтинского типа эпохи средней бронзы.

Аркаим. История открытия

Аркаим – это уникальный археологический памятник, представляющий собой укрепленное поселение эпохи средней бронзы (около III-II тыс. до н.э.). Расположен он в Челябинской области.

Официальной датой обнаружения Аркаима принято считать 1987 год (в этом году будет отмечаться 30-летие со дня его открытия). Хотя на самом деле археологические работы велись в этой местности ещё в 60-е годы. Уже тогда здесь был обнаружен могильник бронзового века и несколько разрозненных поселений, находки в которых позволили ученым предположить, что древние жители зауральских степей тесно связаны с очень далекими территориями от Балкан и Передней Азии до Алтая.
В течение довольно долгого времени археологический комплекс Синташты, названый так именем протекающей рядом реки, воспринимался как единичный феномен. Но летом 1987 года все встало на свои места.

Экспедиционный отряд Челябинского государственного университета, в составе которого было два археолога (С.Г.Боталов и В.С.Мосин), несколько студентов и школьников, вели в районе реки Синташта довольно рутинные археологические работы, связанные со строительством Больше-Караганского водохранилища. Долина реки готовилась к затоплению. Участники экспедиции обратили внимание на необычный рельеф местности. Начав раскопки, опытные руководители смогли оценить важность открытия. Обнаруженное учеными, отлично сохранившееся укрепленное поселение объединило воедино все предыдущие разрозненные находки.



В 1991 году здесь начались масштабные раскопки. В ходе работ было вскрыто около 8000 м² площади поселений, система укреплений которых оказалась уникальной и не имела аналогий с другими древними культурами, существовавшими в сходных географических и хронологических диапазонах. Нужно было срочно спасать это археологическое чудо от затопления. Но как?

Благодаря усилиям научного сообщества (директора Эрмитажа академика Б. Б. Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Г. А. Месяца и ряда выдающихся специалистов-археологов) удалось отсрочить затопление на два года, что не имело прецедентов в советской истории! Борьба учёных с ведомством «Гипроводхоз» закончилась в апреле 1992 года, когда стройка плотины была окончательно закрыта. Одной из главных причин, определившей положительный исход событий, стал распад СССР. Это было время поиска новых парадигм, ослабления ведомств и активизации общественного движения. Памятник был спасен, но те самые «новые парадигмы» сыграли с Аркаимом злую шутку и послужили поводом для рождения невероятного количества псевдонаучных теорий, витающих над поселением до настоящего времени.



Место силы или прародина арийцев?

Образ Аркаима невероятно популярен в эзотерических учениях. Аркаим называют «местом силы», «колыбелью человеческой цивилизации», «прародиной» всех славян. В лженаучной продукции выделяется два основных тезиса:
  • В писаниях националистического толка постулируется славянское этническое происхождение синташтинцев (они были предками славяно-ариев, русов, русских).
  • Аркаимцам приписывают феноменальный уровень технологического, социального и духовного развития. Древние арии были хранителями «энергий», некоего сакрального тайного знания, которое ныне забылось. И вообще, для большинства непостижимо.

Родоначальником мистического движения является астролог Тамара Глоба. Активным пропагандистом теории «прародины русичей» выступает писатель Михаил Задорнов. Арийской версии придерживается и известный биохимик Анатолий Клёсов. Однако подобные мнения существенно разнятся с официальными научными данными. Чем же можно объяснить появление всех этих теорий?



Дело в том, что в лихие 90-е к спасению Аркаима привлекались все возможные силы. А на войне, как известно, все средства хороши. В то время, на фоне кризиса социализма, породившего идеологический вакуум, люди жадно искали «пищу» для формирования новых воззрений. Яркие доводы и гипотезы, придуманные для спасения Аркаима, стали мощнейшим топливом для котла человеческой фантазии и домыслов. Тогда то и родились сотни эзотерических идей, которые до сих пор питают индустрию лженауки. А что же на самом деле представляет собой Аркаим?

Археологическая реальность

Открытие синташтинских памятников, безусловно, явилось крупным событием в археологии. Но для ученых оно вовсе не казалось столь экстраординарным, как это описывают лженаучные фильмы и издания. Уровень развития аркаимской «цивилизации» в подобных публикациях обычно предстает значительно завышенным по сравнению с реальными данными. Подлинная же уникальность Аркаима заключается, прежде всего, в его потрясающей сохранности. На поверхности четко читается рельеф, маркирующий положение системы укреплений и жилищных впадин. Планировка поселения великолепно видна с воздуха. Вторым ценным для археологии признаком является однослойность Аркаима: всю свою историю он был заселен только представителями синташтинских племен.



Сторонники теории «прародины славян» утверждают, что даже имя археологического памятника говорит само за себя. Они возводят название «Аркаим» к славянской языковой основе методами «народной этимологии» и других, зачастую просто абсурдных обоснований. На самом же деле имя поселению было дано археологами по названию горы, находящейся рядом. И никому доподлинно неизвестно, как называли его сами синташтинцы. Топоним слова «аркаим» происходит от тюркского «арка» (башкирское арҡа) — «хребет», «спина», «основа». Тюркское происхождение имен многих других синташтинских памятников также очевидно даже непрофессионалу: Сарым-Саклы, Журумбай, Камысты, Куйсак,.. Далеко не арийские названия, не правда ли?

Большинство исследователей относит синташтинское население к индоиранской ветви индоевропейской семьи языков, о чем свидетельствует такой метод сравнительно-исторического языкознания как глоттохронология. Большинство антропологов также сходятся во мнении, что первоначальным импульсом для формирования поселений синташтинского типа стала миграция индоиранских скотоводческим племен из степи и лесостепи Восточной Европы в Южное Зауралье. Причины миграции, вероятно, имели комплексный характер: военные конфликты, демографический фактор, поиск новых пастбищ, освоение зауральских меднорудных ресурсов.



Но ещё более интересно (к разочарованию националистов), что самим синташтинцам в эпоху бронзы, да и намного позже, современное понятие этничности было вообще не знакомо! В те времена не существовало ни национальностей, ни национального самосознания. Анализ миграции геномов доказал, что в древности были возможны ситуации, когда племя, имевшее иную культуру, оказывалось более предпочтительным союзником, чем близкие по языку и укладу соседи. И вот уж кто удивился бы, что об их этнической принадлежности потомки станут вести столь жаркие споры!

Как видим, вышеописанные эзотерические «тезисы» не согласуются с научными данными. За лженаучной пеленой мы теряем из виду археологически установленные факты, которые рисуют для нас реальную и куда более ценную картину: «Сегодня можно констатировать, что синташтинская социально-экономическая модель совершенно оригинальна и не имеет прямых аналогий в истории и этнографии. Сформировавшись на рубеже III−II тыс. до н. э., она доказала свою жизнеспособность и без больших трансформаций просуществовала вплоть до появления кочевничества в раннем железном веке».



Да, Аркаим уникален. И наша задача состоит в том, чтобы сохранить этот археологический памятник, проявив тем самым уважение к нашим общим предкам. А как считаете вы?

Продолжить общение на эту интересную тему и поделиться собственными впечатлениями от пребывания в Аркаиме можно в одноименной теме форума «От имени науки».

Другие статьи блога "От имени науки" на УфаМаме:

Крипторебятам о криптозверятах или Страсти по снежному человеку.
7 математических загадок тысячелетия. Просто о сложном.
Наука – детям. 10 новых открытий российских ученых.
Шутки эволюции: чем мы похожи на животных?
+27 спасибо спасибо!  16 марта 2017 г. 2:16 добавить в избранное 10 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта