• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Страна чудес Wai-O-Tapu



Для того чтобы побывать на другой планете не обязательно отправляться в космос. Фантастические инопланетные ландшафты встречаются и на Земле. Термальный парк Уаи-О-Тапу (Вайотапу) – одно из таких мест. Для этого путешествия комический скафандр вам, конечно, не понадобится, а вот противогаз очень даже не помешает… Поехали?

Священные воды горячей долины

Уаи-О-Тапу (Wai-O-Tapu) – это долина в Новой Зеландии, расположенная в зоне высокой геотермальной активности. В переводе с языка маори название её означает «священные воды». Располагается Уаи-О-Тапу в центре Северного острова и является частью комплекса вулканической зоны Таупо. Здесь можно воочию наблюдать, как бушующие в недрах нашей планеты подземные силы вырываются наружу.

На территории парка можно увидеть вулканические выходы и геотермальные зоны: минеральные террасы, горячие источники, гейзеры, грязевые и кипящие озера. Всё здесь в буквальном смысле накалено до предела и напоминаем гигантскую адскую кухню. Шипя, шкворча и булькая, поднимается из-под земли отнюдь не артезианская водичка, а ужасающего вида и запаха коктейль из разных элементов таблицы Менделеева.






Разноцветные озера Уаи-О-Тапу

Для прогулки по Уаи-О-Тапу вам порекомендуют надеть закрытую обувь на толстой подошве, дабы кожа ног не пострадала от агрессивных химических соединений. Ходит в парке можно только по специально отведенным дорожкам, иначе вы рискуете попасть в очередной кратер, которые образовываются здесь регулярно. Приготовьтесь к тому, что в течение прогулки вас будут преследовать не самые приятные запахи. Однако то зрелище, которое предстанет вашему взору, того стоит.

Фумаролы, Палитра художника и Бассейн с шампанским…

На территории парка вы увидите озера всех цветов радуги! В озерах с зеленоватой водой много соединений серы и железа. Пурпурный цвет придает воде марганец, оранжевый – сурьма. В молочно-белый окрашивает воду кремний. В самом известном озере долины, с красивым названием Палитра художника, вода и вовсе разноцветная.


Озеро Палитра художника

Ещё одно знаменитое озеро Вайотапу – «Бассейн с шампанским». Это большой термальный источник шириной 65 метров. Мощные выбросы углекислого газа из недр земли делают его воды похожими на бурлящее пузырьками шампанское. Только вот «напиток» этот очень уж «горячительный»: вода на поверхности достигает 75 градусов по Цельсию, а на глубине – до 260 градусов!


Озеро Бассейн с шампанским

Следующая достопримечательность парка – горячий гейзер Леди Нокс. Гейзер выбрасывает столб воды лишь раз в сутки – в 10.15 утра. Поэтому на экскурсию в Вайотапу лучше приезжать пораньше.


Гейзер Леди Нокс

А ещё в стране чудес Уаи-О-Тапу есть живые грязевые озера, причудливые минеральные наслоения и булькающие под ногами желтые сернистые фумаролы – трещины и отверстия, из которых выходит горячий газ. По фумарольным полям нужно ходить очень осторожно и ни в коем случае не прыгать! Иначе можно провалиться в проделанные горячими газами подземные ходы.


Живые грязевые озера Вайотапу




Причудливые минеральные наслоения


Сернистые фумаролы

Геотермальный парк Вайотапу с 1931 года находится под охраной государства. Для туристов открыта лишь небольшая его часть, действующая под названием Waiotapu Thermal Wonderland – «Страна термальных чудес Уаи-О-Тапу». Так что искатели волшебства на нашей планете могут быть спокойны, Страна Чудес действительно существует! Добро пожаловать в Новую Зеландию!

Другие "Загадки природы" на УфаМаме:

Брокенские призраки.
Бермудский треугольник.
В поисках лунной радуги.
Ползущие камни Долины Смерти.
Геоглифы Наски – аэродром для пришельцев?
+18 спасибо спасибо!  14 марта 2017 г. 11:09 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта