Сегодня, когда достаточно найти рецепт или видеоурок в интернете, научиться готовить не составляет большого труда. Однако у книжных изданий есть свои преимущества: они всегда под рукой, их приятно открыть и вдохнуть запах свежеотпечатанных страниц, рассмотреть картинки блюд и воодушевиться приготовлением очередного кулинарного шедевра. К тому же,
кулинарное чтиво – это еще и отличный подарок маме, сестре или подруге.
В любом книжном магазине вам представится широкий выбор кулинарных книг, только как выбрать ту единственную, полезную, с качественным наполнением, к которой хочется возвращаться снова и снова? Мы подготовили для вас 10 полезных, знаменитых и даже легендарных кулинарных книг и уверены, что вы обязательно найдете ту, что не оставит вас равнодушной.
«Книга о вкусной и здоровой пище» или кулинарная библия Советского союза
Одна из самых востребованных и качественных книг недавнего прошлого, по которой учились готовить наши бабушки. «Книга...» дает представление об азах кулинарного искусства и полна рецептами домашней еды.
Какие полезные свойства имеет конкретный продукт, как сварить варенье, замариновать овощи, приготовить салат, мясо и рыбу, испечь пирожные, а так же как правильно организовать питание в семье - здесь можно найти ответ на многие вопросы. Особая ценность в том, что книга написана кандидатами и докторами наук, а большинство рецептов действительно простые и их легко приготовить из того, что есть в холодильнике.
Первое издание вышло в 1939 году и до сих пор различные издания продолжают выпускать эту книгу.
«Кулинарная мудрость» от Джулии Чайлд
В то время, как настольной книгой всех советских женщин была
«Книга о вкусной и здоровой пище», американские домохозяйки покупали
«Кулинарную мудрость» Джулии Чайлдс. Как утверждала автор, книга возникла «постепенно, на основе листков с рецептами, удачных блюд, ошибок, мучительных поисков». В ней собран сорокалетний опыт работы этого американского шеф-повара французской кухни.
Эта книга, как и другие похожие произведения были популярны еще и потому, что они впервые открыли удивительный мир французской кухни для широкой аудитории. Джулия постоянно упрощала рецепты, работала над их доступностью, предоставляя возможность готовить изысканные блюда в домашних условиях.
Год издания в России: 2011
Сидзуо Цудзи и «Изысканная простота»
Перед вами не просто книга с рецептами, но занимательный путеводитель и идеальный учебник, посвященный принципам
японской кухни. Ее автор - шеф-повар, писатель, переводчик и основатель Кулинарного иститута в Осаке Сидзуо Цудзи поставил перед собой задачу объяснить европейскому читателю что такое
«васёку» (японская еда) и успешно с нею справился.
Каждая страница «Изысканной простоты» содержит массу интереснейших фактов, более 200 рецептов, пошаговые инструкции приготовления блюд, а так же наглядные иллюстрации. Книга понравится профессионалам, любителям японской кухни и неподготовленным читателям.
Год издания в России: 2010
Гордон Рамзи и его «Курс элементарной кулинарии»
"Я возьму вас за руку и научу всему – начиная с приготовления чили, выпечки, настоящего фастфуда и моих потрясающих праздничных рецептов”, - обращается к нам известный кулинар, ресторатор и ведущий успешного телевизионного шоу
Гордон Рамзи.
В своей книге
«Курс элементарной кулинарии» британский шеф-повар шотландского происхождения собрал более 200 рецептов простых блюд, которые сможет приготовить как опытная домохозяйка, так и начинающий кулинар. Все что вам потребуется – это купить необходимые ингредиенты и соблюдать пошаговую инструкцию. Рецепты Гордона подходят для любой ситуации – готовите вы обед для семьи или же для большой шумной компании.
Настоящий английский эппл крэмбл, чизкейк, индийский соус чатни, острый суп с фрикадельками или
плов с креветками – вот далеко не весь список оригинальных рецептов. Кстати, если вы еще не решили так нужна ли вам эта кулинарная книга, посмотрите для начала шоу Гордона на его
русском канале.
Год издания в России: 2013
Вильям Похлебкин «Правила и тонкости кухни»
В этой книге не просто собраны рецепты и описаны способы приготовления тех или иных блюд. Здесь все гораздо глубже – автор, учёный и историк по профессии, глубоко изучил
гастрономическую историю русской кухни, восстановил давно забытые рецепты и выяснил почему нужно готовить так, а не иначе. Здесь вы не увидете яркие фото, зато узнаете интересные факты появления блюд, научитесь готовить разнообразные блюда и даже получите высшее кулинарное образование.
Год издания: 2011
Джейми Оливер и «Кухня Джейми»
Признаться честно, мы долго сомневались, какую же из многочисленных книг Джейми назвать лучшей? «Моя Италия», «Кухня Джейми» или «Обеды за 30 минут от Джейми»? Наконец остановились на
«Кухня Джейми» и вот почему.
«Кухня Джейми» - это
кулинарный гид, заряжающий оптимизмом и энергией. В нем нет ни капли британского снобизма, а веселый и обаятельный англичанин Джейми раз за разом приглашает вас поэкспериментировать на собственной кухне.
В книге масса дельных советов: как нашинковать зелень, сделать тесто для песочного пирога, как приготовить пасту, разделать и запечь рыбу. Здесь вы найдете более 100 понятных, простых и популярных салатов, домашнего хлеба, вторых блюд и десертов.
Год издания в России: 2007
Делия Смит «Как готовить»
На самом деле, это даже не книга, а серия книг под одним общим называнием «Как готовить», каждая из которых посвящена описанию и приготовлению определенных продуктов.
Английского повара и телеведущую
Делию Смит не зря прозвали «королевой кухни» в Великобритании. В каждой книге идеально расписаны технология приготовления блюда, даны рекомендации как правильно и вкусно приготовить блюда из самых базовых продуктов.
Так, в «Как приготовить яйца, пасту, рис, картофель, хлеб и простую выпечку» очень подробно рассказывается о яйцах – как выбрать, как определить степень свежести, как правильно сварить и поджарить, как приготовить яйцо-пашот и многое другое. Более того, в книге собраны аж 120 вкуснейших рецептов: мусака, сандвич с яйцом, рыба по-восточному, пирог с копченой рыбой, хрустящие картофельные чипсы с чесноком и розмарином, печенье с вишней и миндалем и многое-многое другое.
К тому же, здесь есть миллион мелочей, которые узнать можно только после многолетней кулинарной практики. Пожалуй, лучшее издание для начинающих кулинаров.
Год издания в России: 2011
Огюст Эскофье и «Кулинарный гид Эскофье»
Жоржа Эскофье по праву называют королем поваров и поваром королей, а его книгу -
библией французской кухни. В его книге нет ни одной фотографии, зато собраны более
5000 рецептов из широкого спектра продуктов – от элементарных и доступных до тех, которых не купишь в простом магазине. Книга напечатана мелким шрифтом и является просто кладезем кулинарной информации. Большинство рецептов можно приготовить в том виде, в котором они изложены, остальные же придется корректировать под современные реалии. Будет интересна для кулинаров-любителей и поваров–профессионалов.
Гид написан в 1903 году. В России книга более известна как “Кулинарный путеводитель: рецепты от короля французской кухни”.
Год издания в России: 2015
Гарольд Макги и его On food and cooking
Давайте сразу внесем ясность – на русском языке эта книга до сих пор не издана, что однако не помешает мне рассказать вам о ней. Ее автор не повар, не химик и вообще не получил никакого образования в области кулинарии (есть диплом по литературе), однако его неподдельный интерес к науке в повседневной жизни сделали его
экспертом пищевой химии.
В своей нескучной работе Гарольд с юмором рассказывает, как устроена еда на
микро- и макроуровне, а так же дает объяснение практически каждому кулинарному процессу. Знаете ли вы, к примеру, какие химические процессы делают пищу горькой, а какие – сладкой? При какой температуре лучше всего жарить мясо? Как сделать так, чтобы молоко дольше не скисало? В книге 680 страниц, ни одного рецепта и она ориентирована на широкий круг читателей.
Год издания: 1984
Ротраут Сузанне Бернер, Дагмар фон Крамм «Большая кулинарная книга городка. Рецепты на каждое время года»
Мы подумали, что в десять лучших книг о кулинарии обязательно должна войти кулинарная книга для
самых маленьких поварят. Большая кулинарная книга городка – это не просто сборник рецептов. О том что, когда и как готовить, рассказывают герои книг Сюзанны Бернер. Они готовят совершенно разную еду в разное время года. Каждый рецепт сопровождается подробным комментарием о том, как росли те или иные растения, как вырастить их дома, почему они полезны и чем их можно заменить.
Книга, написанная в соавторстве с известным
диетологом Дагмар Фон Крамм, научит как готовить пищу правильно и с большей пользой для здоровья.
В России книга издана в 2015 году.
Это были
десять лучших кулинарных книг по мнению сообщества Уфамама.ру для всех, кто интересуется гастрономией. А вы уже читали какую-либо из этих книг? Возможно, какая-то из них уже есть в вашей библиотеке? Поделитесь вашим мнением о любой из кулинарных книг. Спасибо!
Я ещё обожаю Найджелу Лоусон ("Как надо есть", "Как стать домашней богиней", "Nigellissima. Наслаждение по-итальянски" )