Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Психология форумного общения. Часть 2.

Первый раз – в первый класс!

Если вы впервые открываете страницу нового для вас интернет-сообщества, не стоит сразу кидаться в дебри общения. Лучше сначала побродить по темам, посмотреть стиль общения, отметить старожилов, ну и конечно, внимательно изучить правила! Золотое правило любого начала: в чужой монастырь со своим уставом не ходят! Даже если «устав» кажется вам несправедливым и вы непременно хотите это исправить, не стоит заявлять об этом с самого начала. Во-первых, цели вы своей на этом этапе однозначно не добьетесь, во-вторых, обидите всех жителей форума, потому что, заявляя, что «правила неправильные», невольно даете понять, что считаете себя умнее их всех вместе взятых и точно знаете, где правда. А этого не любит никто и нигде.      

 

                                                                          
Выбирайте спокойный нейтральный тон. Даже на самом цивильном и строгом форуме можно встретить эдакие лирические отступления, иногда весьма фривольного характера. Не стоит строить иллюзии, зачастую обращение «на  ты», дружеские подколы,  легкий стеб,  «падонкаффский» сленг и прочее  могут позволить себе люди, знающие друг друга продолжительное время, уже сблизившиеся пережитыми ситуациями и эмоциями.  Попытка сразу же взять такой тон вызовет, в лучшем случае недоумение своей фамильярностью, в худшем – неприязнь неуместной бестактностью. Внимательно присмотритесь к теме, в которой собираетесь писать: соответствует ли ваше сообщение ее названию, ключу беседы и прочее.  Не лучшим способом расположения к себе являются реклама, нарушения правил и попытки огрызнуться на замечания  форумчан  или администрации.

Когда  «правильнописание»  хромает.
                                                                               
Цель любого общения – донести до собеседника некую информацию. Все языковые законы подчиняются этому нехитрому принципу.  Устная речь невероятно  богата своими возможностями, письменная же, напротив, ущемлена.  Единственные, но верные помощники письменной речи в правильной передаче информации – орфография и пунктуация.  Нарушения их чреваты потерей информации на пути ее восприятии и усвоения собеседником.  Конечно,  времена, когда ошибка  или двусмысленности вроде печально известной «казнить нельзя помиловать» могла привести к летальному исходу, давно миновали, однако значение пунктуации и правильного выбора пунктуационного знака невозможно преувеличить.   Отсутствие запятых мешает воспринимать текст,  а когда приходится самостоятельно расставлять смысловые паузы,  внимание к тексту рассеивается и текст вызывает подспудное раздражение.
Чрезмерная любовь к знакам препинания тоже не приветствуется:  капслок воспринимается как крик, обилие восклицательных и вопросительных знаков режет глаз  своей эмоциональностью. Та же история и с орфографией:  неправильно написанное слово может иметь другое лексическое значение.  Несоблюдение правил языка общения во всем мире вызывает у собеседника неприятное ощущение, подсознательно воспринимаясь  как неуважение. Сейчас на многих сайтах сообщение автоматически проверяется на грамотность,  невидимый помощник сам подскажет ошибку, выделив ее красным цветом или подчеркнув.  Надо всего лишь минуту потратить на  «работу над ошибками» - и ваше сообщение произведет совсем другое впечатление.

                                                                                                              Автор статьи Ольга Вершинина.

спасибо спасибо! 22 января 2011 г. 13:23  18 MamaBot 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта