• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Уравновешиваем Вату!

Люди Вата-типа худые, астеничные, с тонкими костями, часто сухой кожей и холодными конечностями. Они активны, порывисты в своих действиях. Часто испытывают беспокойство и чувство страха. Чаще более эмоциональны и духовно чувствительны, чем основная масса людей.



О дисбалансе вата-доши в организме говорят следующие симптомы:

  • - состояние беспредметной тревоги и сильного беспокойства
  • - раздражительность
  • - проблемы с концентрацией и вниманием
  • - нарушение сна
  • - повышение артериального давления
  • - хроническую усталость
  • - потеря веса
  • - повышенное газообразование в кишечнике
  • - запоры и болевые ощущения в различных частях тела
  • - холодные конечности

Вата-доша считается «королевой» дош, так как отвечает за всю активность и движение, которые происходят в организме. Без Ваты ни Питта, ни Капха функционировать не в состоянии. Способность передвигаться, мимика, жесты, циркуляция крови, процессы выведения шлаков из организма и т.д. – все это возможно благодаря наличию в организме Ваты. Поэтому ее дисбаланс приводит к наибольшему количеству различных заболеваний.

У людей вата типа пищеварение довольно слабое и нестабильное, любая неподходящая еда вызывает дискомфорт, метеоризм и прочие прелести. Соответственно пища не до конца переваривается и образует аму (токсины), которая по каналам тела распространяется и вызывает различные заболевания. Например, артрит в основном вызван дисбалансом ваты и амой.

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться питания, подходящего для вата-типа:
Ешьте часть небольшими порциями, не допускайте чувства сильного голода. Важно так же не переедать.
Пища должна быть приготовленная, теплая, сытная, маслянистая. Избегайте большого количества разных продуктов за один прием пищи.
Используйте мягкие специи и небольшое количество соли для улучшения пищеварения.
Остерегайтесь аллергии. Люди вата - типа часто не выносят продукты семейства пасленовых (картофель, томаты, перцы, баклажаны), а также лактозу.
Ешьте в тишине, не отвлекаясь на гаджеты. И только в спокойном расположении духа.
Пейте больше теплой жидкости.
Супы и полужидкие рагу более предпочтительнее чем салаты.

ЗЕРНОВЫЕ: Все крупы благоприятны. Изделия из дрожжевого теста под запретом.

БОБОВЫЕ: Слишком тяжелы для вата-типа, особенно в холодное время.

ОВОЩИ: В термически-обработанном виде. Сырые обязательно заправлять маслами или сметаной.

МЯСО: Так как люди вата - типа плохо усваивают бобовые, а молочные продукты часто вызывают у них аллергию, то хорошим источником протеинов для них могут стать правильно приготовленные мясо и яйца. Мясо лучше готовить с имбирем, чесноком, куркумой и черным перцем, тщательно прожаривая и подавая в виде рагу или с соусами. Наиболее полезны белое мясо, свежая рыба и мясо птицы. Баранина и говядина используются только в лечебных целях, когда необходимо «заземлить» избыток Ваты.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Если вы хорошо переносите молоко и молочные продукты, они могут быть очень полезными для укрепления организма. Людьми вата - типа лучше всего усваивается горячее молоко со специями.

ФРУКТЫ: Подойдут сладкие, сочные, зрелые фрукты. Сушеные фрукты лучше замачивать и готовить компот, желательно с имбирем и корицей. Приготовленные фрукты лучше есть на десерт, примерно через двадцать минут после еды. Сырые фрукты могут нарушать пищеварение, поэтому их лучше есть отдельно или перед едой в качестве легкой закуски. Это особенно относится к бахчевым культурам.

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ: любые, но обязательно замачивать!

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: Наиболее полезен мед, если употреблять его в умеренных количествах и не готовить из него блюд; просто добавляйте в еду по вкусу. Люди вата - типа часто страдают от повышения уровня сахара в крови, поэтому им нужно избегать употребления белого сахара.

ПРИПРАВЫ и МАРИНАДЫ: Маринады, если они скорее соленые, чем кислые, могут возбуждать аппетит у Ваты и способствовать пищеварению.

СПЕЦИИ: Все, но в умеренном количестве.

НАПИТКИ: Напитки лучше пить теплыми или комнатной температуры. Кофе и чай слишком возбуждающие, так же как и алкоголь. Шипучие напитки могут стать причиной скопления газов. Хорошо подойдут фруктовые и овощные соки, но при избыточном употреблении они плохо влияют на пищеварение. Они являются хорошей альтернативой полному голоданию, если в организме скопилось много токсинов. Травяные чаи, приготовленные из трав и специй, подходящих для людей вата типа, хорошо разогревают тело, способствуют пищеварению и успокаивают нервную систему.

+12 спасибо спасибо!  3 марта 2017 г. 14:46 добавить в избранное 14 Аюрведа комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта