Долгое время отруби считались отходом производства от переработки зерна. Богатые и знатные люди предпочитали очищенные злаки, они были вкуснее, мягче, дороже, отвечая всем потребностям аристократических желудков и кошельков. А необработанные зерна были едой «простых» людей.
Разновидность отрубей, состав и энергетическая ценность.
Отруби – это оболочки зерен (шелуха), грубые и неаппетитные. Сегодня с экранов телевизоров, страниц журналов многие медийные лица рассказывают, как смогли похудеть, улучшить здоровье, изменить образ жизни с помощью отрубей, поэтому они не залеживаются в аптеках или в специализированных отделах магазинов.
Самые распространенные и употребляемые отруби:
пшеничные, овсяные и ржаные.
Все, без исключения, они состоят из зерновой кожуры, алейронового слоя и зернового зародыша.
Все отруби в разных пропорциях содержат жиры, клетчатку, аминокислоты, микроэлементы и комплекс витаминов.
Пшеничные содержат: калий, магний, хром, цинк, железо, провитамин А, витамины групп В и Е. .
Рисовые богаты фосфором и железом, содержат значительное количество ниацина и тиамина (более известного как витамин В1).
Овсяные — самые уникальные по составу – ни один вид не содержит столько ценной клетчатки, как эти отруби. 15,4 грамма пищевых волокон на 100 г продукта – это убедительный рекорд среди отрубей. Но и количество клетчатки не настолько удивительно, как ее состав: волокна, в основном, представляет природный полисахарид. Полисахаридная клетчатка – довольно редкий вид, а потому один из ценных.
Полезные свойства отрубей.
Отруби не являются отдельным блюдом, удовольствия от них вы не получите, но в умеренных количествах их можно употреблять практически всем: и худеющим и худеньким от природы, и совершенно здоровым и людям, и пожилым и молодым.
Главным и ценнейшим компонентом отрубей являются пищевые волокна, поэтому их можно воспринимать как естественную пищевую добавку.
Именно пищевые волокна берут на себя труд корректировать фигуру и весь организм в сторону здоровья и красоты.
Употребление отрубей позволяет: быстро и качественно вывести шлаки, полностью оздоровить кишечник; избавиться от запоров и его последствия – геморроя; предупредить дисбактериоз; снизить вес (отруби дают ощущение сытости); наладить желчеотделение.
При здоровом кишечнике и внешний вид человека становится более здоровым и привлекательным. Волосы, кожа, ногти имеют более ухоженный вид.
Правильное употребление.
Если вы приняли решение, ввести в рацион отруби, необходимо строго соблюдать дозировку и длительность употребления.
На каждой упаковке производитель указывает суточную норму и инструкцию приготовления отрубевой смеси. Для каждого вида отрубей она разная, обычно в пределах 30-60 г. Главное не забывать соблюдать питьевой режим (не менее 2 литров воды).
Начать лучше с меньшего объема, например, чайной ложки и наблюдать за реакцией организма: если с его стороны нет «возражений», через неделю можно увеличить норму до двух чайных ложек.
Многие медики и диетологи не рекомендуют принимать отруби больше 10 дней подряд. Необходимо сделать перерыв, а потом повторить по той же схеме.
Вред от отрубей.
Как и у любого, даже полезного продукта, у отрубей есть побочные эффекты. Несмотря на то, что злаки помогают решить трудные проблемы со здоровьем, бесконтрольно принимать их не стоит.
Если пить их месяцами, то можно вместо оздоровления добиться вывода витаминов из организма по причине их переизбытка.
Очень длительное очищение может привести к неприятным последствиям: проблем с желудком и кишечником (газы, вздутие), анемии, гиповитаминозу.
Если вы решили ввести отруби в свой рацион всерьез и надолго желательно проконсультироваться с своим лечащим врачом.
Не рекомендуется употреблять отруби людям, страдающим язвой желудка и ДПК, острой формой гастрита и обострением колита, поскольку их волокна очень грубые. Но в стадии ремиссии этих заболеваний отруби можно использовать как элемент диетического питания.
Приятного аппетита! Красоты и здоровья!