Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Покровская церковь – самый старый храм Уфы

Печальная судьба многих церквей после Великой Октябрьской революции известна всем. Какие-то из них исчезли навсегда, другим повезло больше, и они были восстановлены. Но некоторые все же сохранились в первозданном виде, уцелев во времена «большого террора». Одна из них – церковь Покрова Божьей Матери или Покровская церковь – самая старая из уфимских церквей.



Красное каменное здание церкви в стиле русского классицизма находится на правом берегу Сутолоки, на пересечении улиц Посадской и Большой Сибирской. Это тихое и уютное местечко в окружении стареньких частных домов считается у верующих «намоленным»... Почти с самого основания города, с начала XVI века на этом месте находилось два храма – Святителя Николая (теплая) и Покрова Пресвятой Богородицы (холодная). Церквушки были деревянными и до наших дней, увы, не сохранились: первая сгорела, а вторая так обветшала со временем, что её пришлось снести.



Каменное здание новой церкви начало строиться в 1817 и было возведено к 1823 году на средства уфимского купца Данилы Степановича Жульбина и стараниями священника Иоанна Антоновича Бреева. Колокольня храма была обустроена на средства князя Уракова. Новую церковь осветили в 1832 году.

В храме находились старинные иконы: «Покрова Пресвятой Богородицы», «Воздвижение креста Господня», «Почаевская Божья Матерь». В церковной библиотеке хранилось множество старинных книг, в том числе и уникальный октоих в двух частях с автографами царей Петра и Иоанна Алексеевичей.



Позднее, в 1870-е годы, художественным мастером Флегонтом Королевым был изготовлен великолепный барочный иконостас, за который художник был награжден медалью Императорской Академии художеств в 1879 году. К началу XX века приход церкви насчитывал около тысячи человек. Но будни прихожан неожиданно прервались…

С 1937 года церковь практически не функционировала, а в 1941 году и вовсе была официально закрыта. Все священнослужители были арестованы. Имущество церкви было конфисковано в пользу Башкирского краеведческого музея. В здании храма до 1950 года размещался военный и аптечный склады. Но старожилам, все-таки, удалось сохранить главный иконостас: каждую икону бережно закрыли фанерами и тем самым уберегли иконостас от вандалов. Положительную роль в годы массового варварского уничтожения храмов сыграло и расположение церкви: в овраге, вдали от посторонних глаз. Во многом благодаря этому Покровская церковь уцелела и сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.



Весной 1957 года советская власть вернула церковь верующим. В этом же году в храме возобновились богослужения, постепенно были обновлены и написаны заново полотна-иконы. Сегодня Покровская церковь является объектом культурного наследия и охраняется, как памятник архитектуры. Об этом свидетельствует табличка на здании:



Украшением храма является большая икона Спаса Нерукотворного образа, написанная знаменитым уфимским художником Анатолием Петровичем Лежневым (1888–1956). Хранится здесь и старинная икона Покрова Пресвятой Богородицы. За 300 с лишком лет у алтаря Покровской церкви было погребено много священнослужителей, храмосоздателей и прихожан. Многие верующие любят именно Покровскую церковь. За её тишину, за укромное расположение, за скромность и дух старины, который каким-то удивительным образом сохранился здесь, посреди современного мегаполиса…

В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.

Другие статьи блога «Родной город Уфа» на УфаМаме

Уфимские фонтаны
Новые арт-объекты города
Бельское речное пароходство
Интересные маршруты для прогулок в Уфе
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк
спасибо спасибо! 1 марта 2017 г. 22:39  19 Lestat 3
Поделиться:
• Комментарии
umka29 2 марта 2017 г. в 13:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью! Нечаянно - и ведь, по-моему, именно на Уфамаме - узнала про эту церковь. Познакомилась там с дяденькой-служителем, он мне рассказал про историю церкви, всё показал и оставил любезно посидеть в тишине среди икон, а потом и проводил. Мне очень там понравилось. Так душевно, умиротворённо.
Katia.katya 2 марта 2017 г. в 22:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже больше всего люблю эту церковь. Там так тихо и спокойно
Olabama 7 марта 2017 г. в 7:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Старшую дочь там крестили. Накануне мне эта церковь приснилась.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта