• Блог
Живой уголок 41 читатель
• 

Сенполии – очаровательные африканки с Узамбарских гор



Очаровательные сенполии (узамбарские фиалки) – фавориты многих городских подоконников. Разнообразие форм и расцветок, мягкие пушистые листочки, довольно неприхотливый уход – все это привлекает любителей комнатного цветоводства. Сегодня мы познакомимся с этими африканскими красавицами поближе.

История открытия сенполий

История открытия сенполий довольна интересная. Обнаружил эти красивые растения в 1892 году барон Вальтер фон Сен-Поль, прогуливаясь в окрестностях Узамбарских гор, что в Африке. Он собрал их семена и отправил своему отцу – президенту немецкого дендрологического сообщества. Ботаники сообщества прорастили семена и описали новый род, который был назван именем отца и сына – Сенполия (лат. Saintpaulia). Первый описанный вид получил название Saintpaulia ionantha – сенполия фиалкоцветная, поскольку цветки сенполии очень напоминают цветок фиалки. Чуть позже появилось и второе название – Узамбарская фиалка – по названию гор в Африке – родины сенполий. Африканская красотка так полюбилось европейцам, что очень скоро стала одним из самых популярных комнатных растений.


Сенполия в дикой природе

Особенности содержания и ухода за сенполиями

Ухаживать за сенполиями совсем не сложно. Растения предпочитают западные, восточные или северные окна с достаточным количеством света. Но при этом не переносят прямые солнечные лучи: в жаркий полдень растения следует укрывать от солнца, т.к. листья могут покрыться белыми пятнами или вовсе сгореть. Сквозняки и резкие перепады температур африканские неженки тоже не очень любят.

Поливать сенполии следует умеренно, главный их враг – слишком влажный грунт. Поэтому лучше всего поливать сенполии в поддон. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья и стебли – они тут же начинают гнить.

Специальный грунт для узамбарских фиалок продается в любом цветочном отделе супермаркетов. Не забудьте на дно горшка положить дренаж (керамзит). Удобрять фиалки можно любыми комплексными препаратами для цветущих комнатных растений в весенне-летний период.

Размножение узамбарских фиалок

Размножают сенполии делением куста и листовыми черенками. Если растение слишком разрослось и образовалось сразу несколько розеток, можно их осторожно разделить и пересадить. Для сенполий следует выбирать совсем небольшие кашпо: корневая система этих растений небольшая, и с большим комом земли они не справляются. Главный девиз при выборе горшка для сенполий – в тесноте, да не в обиде.


Размножение сенполий листовыми черенками

При размножении листовыми черешками, лист помещают в самый маленький горшочек с грунтом, аккуратно поливают и накрывают сверху баночкой или стаканом. Придется набраться терпения, иногда новые листочки появляются лишь спустя 1,5-2 месяца. Зато потом растение начинает активно вегетировать и довольно быстро разрастается.

Сорта и формы сенполий

Сегодня усилиями ученых выведено великое множество сортов сенполий – около 32 тысяч! Сорта делят по 4 признакам:
  • - окраска цветков,
  • - тип цветков,
  • - тип листьев,
  • - размер растения.

Большая коллекция узамбарских фиалок есть в Уфимском Ботаническом саду, где их изучению выделена целая лаборатория.


Сенполии из коллекции Ботанического Сада Уфы



О пользе сенполий для экологии квартиры

Сенполии не только украшают интерьер, но выделяют фитонциды, очищающие воздух квартиры. С точки зрения энергетики, узамбарские фиалки оказывают успокаивающее действие, создают ауру блаженства, покоя, света и чистоты. Желаю вам обязательно приобрести пару этих красавиц и любоваться их цветением, которое, при правильном уходе, длится практически круглый год!

Популярные сорта сенполий:



Другие статьи о комнатных растениях на УфаМаме:

История комнатного цветоводства.
Ландшафтный дизайн в цветочном горшке.
Орхидеи. Приручаем экзотическое чудо.
Выбираем полезные растения для детской комнаты.
Цветы в отсутствие хозяев. Как смастерить автополив?
Привлекаем счастье в дом! 5 "самых счастливых" комнатных растений.
+9 спасибо спасибо!  28 февраля 2017 г. 21:31 добавить в избранное 9 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта