Об
углеводах ходит немало
мифов. Сторонники безуглеводных
диет уверены, что именно
конфетки и булочки оседают на наших талиях. Другие же диетологи утверждают, что без
углеводов нам никак не обойтись, ведь они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Более того, именно углеводы помогают бороться с излишними жировыми отложениями.
В чем же подвох и где искать правду? Сегодня мы попытаемся развенчать самые популярные заблуждения на этот счёт.
5 мифов об углеводах
Миф №1. От углеводов толстеют
Безусловно, очень просто обвинить во всех своих бедах
булочки, конфеты и пирожные. Гораздо сложнее следить за своим рационом и просто не переедать. А если уж говорить о калорийности, то на первом месте по «сытости» стоят
жиры. Углеводы дают примерно одинаковое количество калорий с белками. Секрет в том, что углеводная пища влияет на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина. Следствием этих процессов является интересная особенность:
углеводов можно съесть довольно много. Наверняка вы замечали, что белковой пищи много не съешь. А вот удержаться от лишнего бублика довольно сложно. То есть углеводов проще переесть — потому и считается, что от них толстеют. Отсюда вытекает научно-доказанный факт:
толстеют не от углеводов, а от переедания.
Миф 2. Самые вредные углеводы - быстрые
Принято разделять углеводы на
медленные (крахмал, клетчатка, пектины) и
быстрые (полисахариды).
В чем их отличие? Первые медленно повышают уровень глюкозы в крови, вторые — быстро. Но и те, и другие углеводы организму необходимо переработать. Если человек не испытывает должной физической нагрузки и переедает, то на талии рискуют отложиться оба вида углеводов. Если же вы занимаетесь усиленными тренировками, то быстрые углеводы, напротив, очень и очень необходимы организму, даже если вы решили тренироваться с целью похудения. Если во время занятий спортом вы неожиданно почувствовали головокружение или слабость — это
гипогликемия. И в этой ситуации вам помогут именно быстрые углеводы, например, стакан сладкого чая.
Миф №3. Безуглеводные диеты – самые эффективные
На самом деле
безуглеводная диета – штука довольно опасная. Углеводы нужны и важны для нашего организма. Состояние углеводного голодания клеток называется
кетозом. В отсутствии углеводов организм начинает расщеплять жиры, что и используется с целью снижения веса. Но не все так просто. В процессе расщепления жиров в организме образуется большое количество
кетоновых тел – появляется слабость, утомляемость, снижение памяти, запах ацетона изо рта. Все это вызывает отравление, вплоть до
кетоацидотической комы и летального исхода. Поэтому
совсем исключать углеводы из рациона ни в коем случае нельзя! Нужно лишь ограничить их потребление, а главное помнить, что углеводы – это не только печенье и тортики, а также полезные фрукты, овощи и крупы.
Миф №4. От углеводов развивается сахарный диабет
Сахарный диабет – многофакторное заболевание. Специалисты утверждают, что избыток сладостей сам по себе не может привести к этому недугу. Но быть любителем конфет и булочек рискованно людям, склонным к ожирению и имеющим отягощенную наследственность по данному заболеванию.
Миф №5. Мёд полезнее сахара
С точки зрения диетологов
все сахара абсолютно одинаковы.
Коричневый сахар,
сахар-сырец,
тростниковый сахар нельзя назвать более диетическими продуктами, чем обычный
рафинад.
Мёд полезнее рафинада благодаря высокому содержанию минеральных веществ и ферментов. Однако и он также грешит избыточными калориями.