"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Мифы и факты 46 читателей
• 

Толстеют ли от углеводов?



Об углеводах ходит немало мифов. Сторонники безуглеводных диет уверены, что именно конфетки и булочки оседают на наших талиях. Другие же диетологи утверждают, что без углеводов нам никак не обойтись, ведь они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Более того, именно углеводы помогают бороться с излишними жировыми отложениями. В чем же подвох и где искать правду? Сегодня мы попытаемся развенчать самые популярные заблуждения на этот счёт.

5 мифов об углеводах


Миф №1. От углеводов толстеют

Безусловно, очень просто обвинить во всех своих бедах булочки, конфеты и пирожные. Гораздо сложнее следить за своим рационом и просто не переедать. А если уж говорить о калорийности, то на первом месте по «сытости» стоят жиры. Углеводы дают примерно одинаковое количество калорий с белками. Секрет в том, что углеводная пища влияет на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина. Следствием этих процессов является интересная особенность: углеводов можно съесть довольно много. Наверняка вы замечали, что белковой пищи много не съешь. А вот удержаться от лишнего бублика довольно сложно. То есть углеводов проще переесть — потому и считается, что от них толстеют. Отсюда вытекает научно-доказанный факт: толстеют не от углеводов, а от переедания.



Миф 2. Самые вредные углеводы - быстрые

Принято разделять углеводы на медленные (крахмал, клетчатка, пектины) и быстрые (полисахариды). В чем их отличие? Первые медленно повышают уровень глюкозы в крови, вторые — быстро. Но и те, и другие углеводы организму необходимо переработать. Если человек не испытывает должной физической нагрузки и переедает, то на талии рискуют отложиться оба вида углеводов. Если же вы занимаетесь усиленными тренировками, то быстрые углеводы, напротив, очень и очень необходимы организму, даже если вы решили тренироваться с целью похудения. Если во время занятий спортом вы неожиданно почувствовали головокружение или слабость — это гипогликемия. И в этой ситуации вам помогут именно быстрые углеводы, например, стакан сладкого чая.



Миф №3. Безуглеводные диеты – самые эффективные

На самом деле безуглеводная диета – штука довольно опасная. Углеводы нужны и важны для нашего организма. Состояние углеводного голодания клеток называется кетозом. В отсутствии углеводов организм начинает расщеплять жиры, что и используется с целью снижения веса. Но не все так просто. В процессе расщепления жиров в организме образуется большое количество кетоновых тел – появляется слабость, утомляемость, снижение памяти, запах ацетона изо рта. Все это вызывает отравление, вплоть до кетоацидотической комы и летального исхода. Поэтому совсем исключать углеводы из рациона ни в коем случае нельзя! Нужно лишь ограничить их потребление, а главное помнить, что углеводы – это не только печенье и тортики, а также полезные фрукты, овощи и крупы.



Миф №4. От углеводов развивается сахарный диабет

Сахарный диабет – многофакторное заболевание. Специалисты утверждают, что избыток сладостей сам по себе не может привести к этому недугу. Но быть любителем конфет и булочек рискованно людям, склонным к ожирению и имеющим отягощенную наследственность по данному заболеванию.

Миф №5. Мёд полезнее сахара

С точки зрения диетологов все сахара абсолютно одинаковы. Коричневый сахар, сахар-сырец, тростниковый сахар нельзя назвать более диетическими продуктами, чем обычный рафинад.
Мёд полезнее рафинада благодаря высокому содержанию минеральных веществ и ферментов. Однако и он также грешит избыточными калориями.



Ещё о сахаре на УфаМаме:
Сахар. Реабилитация.
Чем опасны заменители сахара?
Чем заменить сахар?

+12 спасибо спасибо!  28 февраля 2017 г. 11:22 добавить в избранное 14 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта