Фотоконкурс "Пиф-паф, ой-ёй-ёй!"
Страшно интересный розыгрыш в Инстаграм!
Поможем Владику! БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СБОР
• Блог
Турне по жизни 156 читателей
• 

Интервью с Ольгой: о Лондоне, английском муже и детях

До того, как Ольга переехала в Великобританию на постоянное место жительство, она была в Лондоне столько раз, что сбилась со счета. Это были и личные, и деловые поездки. Ей всегда здесь нравилось: все четко, по правилам и с юмором.

Нашей героине так там приглянулось, что она задумалась о получении образования в Лондоне. Это был серьезный и дорогостоящий шаг, она очень долго колебалась, но в итоге решила, что лучше попробовать, чем корить себя после.
И вот, прошло несколько лет и теперь Ольга не только обладатель английского диплома (кстати, это степень MBA в маркетинге), но еще и жена, а так же мама двух богатырей.

А совсем недавно я познакомилась с Ольгой, благодаря ее профилю в Инстаграме и попросила её поделиться своими впечатлениями о жизни в Лондоне с сообществом уфимских мамочек. Мы откровенно поговорили о её английском муже, о простых буднях мамы, о яслях и садиках в Лондоне, о разнице между российским и английским воспитанием и уходом за детьми, о врачах и многом другом.

Заходите, будет интересно!


Ольге всегда нравился Лондон: все четко, по правилам и с юмором

Ольга, добрый день. Расскажите, как вам живется в Лондоне? Что нравится, а что, возможно, не нравится?

Добрый день, Ирина. Спасибо за вопрос. Живется хорошо, думаю, в чем-то намного проще, чем в Москве, а в чем-то сложнее. Основная сложность - это отсутствие моей семьи поблизости.

Вообще, Лондон сложно не любить, здесь столько бытовых решений, например, почти каждый автобус имеет специальные места для инвалидов и колясок. Проходы и двери в магазинах рассчитаны под это тоже. В преобладающем большинстве кафе есть детское меню. Перечислять можно бесконечно.

Вспомните день, когда вы только приехали в Лондон. Какие у вас были впечатления?

Больше всего мне понравилось, что никто на тебя не обращает внимания, можно ведро на голову одеть и пройти не замеченной. Очень редко тут оценивают по одежке или по машине.

Скажите, а какой у вас был уровень английского языка, когда вы только приехали в Англию?

Я приехала сюда учиться, получать степень магистра, у меня был хороший английский, иначе я не смогла бы писать курсовые и дипломные

Cколько лет вы уже живете в Лондоне, изменилось что-либо с тех пор? Какие впечатления у вас сейчас?

Я живу здесь около пяти лет. Конечно, много, что меняется с рождением детей. Но Лондон по-прежнему красив безумно, тут всегда есть чем заняться.

Уверена, многих наших читательниц интересует вопрос - как и где вы встретили своего мужа?

С мужем мы познакомились на платном сайте знакомств.

Спасибо за откровенность =) А чем отличаются английские мужчины от русских мужчин?

Это, конечно, мой личный взгляд, но мне кажется английские мужчины не избалованы, как русские. Они ценят и детей, и жен. По субботам на детских площадках, в основном, папы с детьми.

Зато бытует мнение, что английские мужчины скупые. Iphone 7 можно и не дождаться на Новый Год, тем более, что его тут и не празднуют толком.


Ольга и её муж Пол

А что вас раздражает в английской жизни (или в Лондоне)?

Транспорт. Налоги. Перенаселенность Лондона. Сырость и серость порой. Стоимость бензина, парковки и детского сада.

Какие у вас самые любимые места в Лондоне?

В Лондоне огромное количество парков, как правило, мы проводим выходные там или уезжаем за город.

Расскажите нам о ваших простых английских буднях. Как проходит ваш день, чем вы занимаетесь?

Я думаю, тут примерно все так же как и у остальных мам. Только развивашки могут слегка отличаться, в силу менталитета и погодных условий. Мой старший Фредерик, которому 2.5 года, ходит на футбол и регби, а также в библиотеку на story time (собирается много других детей, библиотекарь читает книгу, детки слушают, а потом поют традиционные детские песни).

С младшим Луи (8 месяцев) мы ходим на музыкальный класс. Преподаватель исполняет песни под гитару, а мы слушаем.

На каком языке вы разговариваете со своими детьми? Хотите ли чтобы они знали русский язык? Что для этого делаете?

Я разговариваю только на русском с ними. Пока они маленькие этого достаточно, а дальше посмотрим. Очень хочу чтобы они говорили на русском и читали, в идеале еще и писали бы!


Пол со своим старшим сыном Фредериком

А как обстоит в Лондоне дело с яслями или детскими садиками?

Оооо, это моя любимая и наболевшая тема. Примерно такая же, как и роды в Лондоне . Скажу так, садик стоит дорого! Очень дорого - от 65 фунтов в день! Для многих родителей стоимость садика, выше ежемесячной оплаты ипотеки.

Во многих садах специально разработанные меню для различных вероисповеданий и детей с аллергиями. В среднем, одна воспитательница на 5 детей. В садик берут с 3 месяцев и до 4 лет. В 5 лет детки уже ходят в школу.

Однако, когда ребенку исполняется 3 года, правительство субсидирует 15 часов садика в неделю - родители ничего не платят в этом случае. Для малообеспеченных семей такая система начинается с двух лет, чтобы дать родителям возможность работать.

Вы, наверняка, видитесь с большим количеством мам. Некоторые из них англичанки, другие приехали из других стран. Расскажите, есть ли какие-нибудь отличия в уходе и воспитании детей у иностранцев?

Конечно, но я ни разу не встретила маму, которая бы тряслась над своим дитёнышем, тут очень расслабленное отношение. Детям можно многое, но правила и дисциплину никто не отменял. Плохо относятся к агрессии со стороны детей, родители всегда это пресекают.


Ольга с младшим сыном Луи

У вас двое маленьких детей, наверное, часто приходится ходить к врачу?

К врачу мы ходим очень редко, потому что так и устроена система, чтобы не перегружать и без того перегруженную службу.

После рождения ты должен показать ребенка раза четыре, а потом просто приходить на обязательные рутинные прививки. Следующее обследование только в год. Всё бесплатно, лекарства по рецепту детям тоже бесплатно. Мне нравится, что никто не напрягается по пустякам. Я - расслабленная мама, мне такой подход нравится. С простудой никто к врачу не ходит, только с чем-то серьезным.

Каково это жить в Лондоне с маленькими детьми?

В Лондоне намного проще я думаю, чем в той же Москве, хотя бы даже из-за погоды. Но минус в том, что как и в любом мегаполисе, ребенка не стоит оставлять без присмотра.

Скажите, а получает ли мама в Англии какое-то пособие от государства?

Это зависит от уровня дохода семьи, от того, работала ли мама до декрета и прочее. Любая работавшая до декрета мама получает 140 фунтов в неделю на протяжении 39 недель (в этот срок входит и беременность и уход за ребенком). А дальше зависит от многих факторов. Как правило, ничего. Для сравнения, стоимость аренды однокомнатной квартиры в Лондоне - это минимум 1000 фунтов, и очень далеко от метро.


Фредерик со своим папой

А чем отличается английский быт от российского? Что удивляет вас, а что кажется непонятным?

Англичане очень выносливые и аскетичные, для них нормально зимой не отапливать дома, им не холодно. Часто можно встретить малыша в одном лишь свитере зимой (зимы тут, конечно, не лютые, но я при этом могу быть одетой в пальто и укутанной в шарф).

Удивляет меня дистанционность семьи, например, мои дети видят своего английского деда примерно раза 4 в год, хоть и живем мы в получасе езды друг от друга.

А чем питаются англичане, что составляет основу рациона? Научились ли вы готовить истинно английское блюдо?

Вы удивитесь, но вторая по популярности кухня - индийская. Хотя и традиционный ростбиф никто не отменял. Готовим его каждое воскресенье! Я хочу, чтобы мои дети это запомнили, и это стало одной из наших традиций.

Скучаете ли вы по каким-либо российским продуктам? Есть в Лондоне, к примеру, русский магазин?

Не скучаю, а русских магазинов очень много. Ближайший – в 5 минутах от дома.

Общаетесь ли вы с русскоговорящими или с иностранцами в Лондоне?

И с теми, и с другими, Лондон - просто котел национальностей! Коренных англичан тут меньше, чем "понаехавших".



Традиционно я задаю вопрос всем девушкам, которые связали свою жизнь с иностранцем. Что бы вы посоветовали девушке, которая хочет выйти замуж за англичанина?

Подумать еще раз :))

Ольга, большое спасибо за ваши ответы. Скоро 8 марта. Что бы вы пожелали всем читательницам сообщества Уфамама?

Мамам нужно только терпение и возможность уделить время себе, вот этого я и желаю! Ну и цветов побольше в этот день!

Ольга, большое спасибо за интервью и ваши рассказы о жизни в Лондоне!
+14 спасибо спасибо!  24 февраля 2017 г. 21:53 добавить в избранное 17 girlfromuk комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 26 февраля 2017 г. в 13:20 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Статья неплохая, но уж очень лаконичная, совсем без подробностей. О заглядывании в личную жизнь никто не говорит, но и нейтральной, "о жизни" информации почти нет...
girlfromuk, 26 февраля 2017 г. в 18:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за мнение)) А какую информацию вам хотелось бы узнать?
Максвет, 27 февраля 2017 г. в 14:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Ну например, побывавшие в Англии и жившие там в гостиницах рассказывали, что там до сих пор краны с горячей и холодной водой отдельно, безо всяких смесителей, как у нас, т.к. традиция. Что одежду не совсем принято гладить, можно вытащить из сушилки и надев, выйти на улицу - там в подобном очень много. Что в транспорте, уступая место человеку с палочкой, можно услышать в ответ "выгляжу полной развалиной?" Ну и множество есть моментов, вроде на бытовом уровне, но позволяют больше узнать о нравах и менталитете англичан (тех, которые действительно англичане). Что принято, что молчаливо осуждается и т.д. Как-то так...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта