• Блог
• 

Занятия математикой с малышом до двух лет. Личный опыт мамы

Педагоги рекомендуют целенаправленно заниматься математикой с детьми старше трех лет. До этого времени можно понемногу знакомить ребенка с понятиями один/много, много/мало, большой/маленький, понемногу изучать счет.

Поделюсь своим опытом занятий математикой с сынишкой до двух лет. В первый год жизни я рассказывала ему считалочки. Обращала внимание на то, чтобы не тараторить, четко произносила все слова, играла интонацией, делала паузы. Я считаю, что считалочки прекрасно подходят для ознакомления малыша с числами и порядком счета. Если уделять этому занятию хотя бы 5 минут в день (а больше и не нужно), то в детской голове уже отложатся названия цифр и их следование друг за другом.



После года мы начали изучать сравнения большой/маленький, какой из предметов больше/меньше. Обычно процесс познания у нас происходит с привлечением любимых игрушек. Сейчас расскажу об одном из способов. Я доставала 2 машинки разного размера с кузовом и одну совсем маленькую. Показывала их сыну и говорила, какая из них самая большая, какая самая маленькая. Потом мы катали одну машинку в другой в разных сочетаниях. При этом я произносила: "Смотри, это маленькая машинка, она помещается в большую. А та машинка больше, потому что в нее помещается маленькая". Через несколько подобных занятий сын сам показывал мне большую и маленькую игрушки.

На прогулке также можно провести время с пользой для изучения математики. Например, представление о понятиях «много» и «мало» нам давало разное количество листочков на двух веточках, игрушек во дворе. Можно сравнивать даже неизмеримые, казалось бы, предметы. Допустим, количество песка: в песочнице много, а в грузовике мало. Причем, при произнесении этих понятий я различала их интонационно: «мнооого», «большооой» говорила громко и нараспев, «мало», «ма-аленький» – тихо и коротко.



Теперь о счете. В отличие от букв, которые способны различить даже годовалые детки, написание самих цифр дается малышам тяжело. Поэтому желательно считать какие-то предметы: любимые игрушки, окружающие объекты, изображения в книжках. Я также использовала считалочки в совокупности с деревянными счетами. Звуковое сопровождение считалок ритмичным стуком костяшек также помогает развивать чувство ритма и речь малыша.

Какие результаты мы с сыном имеем в его почти 2 года? Он сам определяет и показывает размер предмета. Например, большой объект – это поднятая высоко над головой рука и громкое мычание. Маленький – прищур хитрых глаз, два прижатых пальца и тихое мяуканье. Сын повторяет за мной некоторые цифры при счете: «дыа» – это 2, «па» – 5, «ше» – 6, «се» – 7, четко произносит «три». А с недавнего времени, если держит в руках два однотипных предмета, гордо сообщает: «Диэ!».

Буду рада, если мой опыт пригодится вам при занятиях с малышами. Желаю успехов!
+17 спасибо спасибо!  22 февраля 2017 г. 19:42 добавить в избранное 14 arepyeva комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта